胆固醇高的原因有哪些?

2019-03-26 - 胆固醇高

胆固醇增高主要与饮食摄入的胆固醇增多有关,应当改善生活方式,如果是疾病引起的,需要查明病因及时治疗。胆固醇对于身体健康又、有较大影响,当血液里的“坏”胆固醇越多,聚集在动脉壁里的就越多,斑块不断长大,使动脉渐渐狭窄更甚于阻塞,影响血液和氧的输送,就会导致心绞痛、心肌缺血、脑梗死、脑软化等病症,当然这个过程较长,不过仍需注意。

胆固醇高的原因有哪些?
胆固醇高的原因有哪些?

一、胆固醇高的原因主要有以下几种

1、饮食不当。过多进食含高胆固醇的食物,比如心、肝等动物内脏。身体内摄入过多的胆固醇,引起总胆固醇偏高,这也是造成总胆固醇偏高的原因之一。

2、肝细胞受损。胆固醇的酯化发生障碍,血中胆固醇减少,在肝硬化、重症肝炎等严重损害时,血中总胆固醇也降低,对于此类病因,需及时全面检查。

胆固醇高的原因有哪些?
胆固醇高的原因有哪些?

3、阻塞性黄疸。由于胆汁排出受阻,血中出现脂蛋白-X和肝内胆固醇合成亢进所致,以游离型胆固醇的增加为主,引起总胆固醇偏高,所以阻塞性黄疸是造成总胆固醇偏高的原因之一。

因此,日常生活中应该饮食清淡,少食油腻(油炸类)食品,多食蔬菜和水果,尽可能不食动物内脏,晚餐不易过饱及过晚,坚持运动。

胆固醇高的原因有哪些?
胆固醇高的原因有哪些?

二、胆固醇偏高治疗及饮食治疗

胆固醇偏高治疗服用降脂药物,服药的同时也要注意饮食,调整饮食结构和生活方式有较大帮助。对于肝硬化、重症肝炎等严重肝病引起的胆固醇变化,需要针对肝病病因专业治疗。

胆固醇高的原因有哪些?

三、注意减少食用含高胆固醇食物

1、动物油脂、动物内脏.尽量少食用,蛋类每星期以不超过三四个为原则,尤其尽量少吃蛋黄,包括各种鱼卵、蟹黄等,烹调用油应采用植物油。

2、必须限制醣量。最好禁止食用纯糖类食品或饮料,精致甜点如蛋糕,巧克力仅量少吃,尽量少吃全脂牛奶,、巧克力奶、奶油及各种乳,多吃脱脂奶及豆浆。

3、肉类方面。应该禁吃肥肉,猪皮,蹄膀,香肠、及各种有油的牛羊猪肉等.;海鲜方面则应避免虾、蟹、蚌、牡蛎。

四、注意食用一些不含胆固醇的食物

日常饮食中其实有许多不含胆固醇的食物。包括硬壳果类,如杏仁、核桃;五谷类、蛋白、水果类、果酱、果冻;此外,还有蔬菜类、花生、花生酱;植物性油脂及人造奶油、面筋、豆类与豆浆、豆腐等豆制品;尤其多吃水果,水果含果胶,也能降低胆固醇。