总胆固醇高是怎么回事 后果?吃什么?

2019-03-26

胆固醇是一种脂质,是每个人不可缺少的,尤其在细胞膜的成份和激素的合成中起重要作用。武警湖南总队医院肝病专家介绍,我们的身体可以在肝脏合成胆固醇。

饮食中的胆固醇主要来自蛋黄、动物脂肪、动物内脏、鱿鱼、虾等。在身体里,胆固醇与蛋白质结合,以脂蛋白的形式在身体内进行转运。

总胆固醇高是怎么回事 后果?吃什么?
总胆固醇高是怎么回事 后果?吃什么?

“坏”胆固醇与“好”胆固醇,认识“坏”胆固醇与“好”胆固醇非常重要。

“坏”胆固醇——(低密度脂蛋白胆固醇LDL-C)占总胆固醇的60%,尽管身体需要一定的LDL-C,但多余的LDL-C会钻入动脉血管内皮,形成斑块,堵塞血管引起冠心病、脑梗塞,或者随着斑块破裂引起心肌梗死、猝死等严重后果。

总胆固醇高是怎么回事 后果?吃什么?
总胆固醇高是怎么回事 后果?吃什么?

“好”胆固醇——(高密度脂蛋白胆固醇HDL-C)占总胆固醇的1/3,可以将多余的胆固醇转运出动脉,运回肝脏。

血里还有一种血脂叫甘油三酯,血中甘油三酯升高可以使“坏”胆固醇LDL-C升高,所以它是“坏”胆固醇的帮凶。总胆固醇正常参考值:为3.12 ~5.98 mmol/L;吃的食物中摄入的胆固醇多了,此时也可以引起高胆固醇血症,此外像一些疾病如:高脂血症、糖尿病、甲状腺功能减退、高血压、冠心病、动脉粥样硬化、胆总管阻塞等一些疾病都可以引起总胆固醇偏高。

总胆固醇高是怎么回事 后果?吃什么?
总胆固醇高是怎么回事 后果?吃什么?

相关阅读>>>总胆固醇偏高吃什么

总胆固醇偏高的危害

动脉在人体非常重要,它们把血液和氧输送到身体的各个重要器官。如果“坏”胆固醇增加,一旦高血压、糖尿病、吸烟等因素使内皮有漏洞,它们就会钻到动脉的内皮下面,

总胆固醇高是怎么回事 后果?吃什么?

形成动脉粥样硬化斑块。这种斑块就象潜伏在在动脉壁里的肿瘤,它的外面是一层包膜,内部就是许多聚集在一起的“坏”胆固醇。血液里的“坏”胆固醇越多,聚集在动脉

壁里的就越多,斑块不断长大,使动脉逐渐狭窄甚至阻塞,影响血液和氧的输送,就会引起心绞痛、心肌缺血、脑梗死、脑软化等疾病。更可怕的是,这些斑块象“定时炸弹”

一样会在没有任何先兆时爆炸。由于胆固醇是一种脂质,它在斑块里越多,就象饺子馅里有很多油汤,容易破裂。另外,“坏”胆固醇越高还会引起内皮的炎症,使斑块的

外膜变薄并且很脆弱,就象一个皮薄馅里又有很多油汤的饺子,很容易破裂。一旦斑块破裂,“爆炸物”(从斑块内涌出的物质)会引发一连串的反应,使动脉迅速堵塞,

引起急性心肌梗死甚至猝死。

生活中的注意事项:

建议平时低糖低脂低胆固醇饮食,少吃含糖量高的食物和水果,少食油腻食物,少吃蛋黄,动物内脏等含胆固醇高的食物,控制饮食,饮食定时定量,适量运动,保持乐观的心态.祝您早日康复.

一个月后可以复诊一下,观察病情如果没事了就不用吃药。

母亲总胆固醇、低密度脂蛋白偏高,请问应该吃什么降脂药?

最佳答案

这与老年人代谢较慢有关,在控制饮食前特下还要适量运动,以身体能够耐受为度,也不要运动量太大造成劳损;在运动越1个月后再复查血脂,如果仍然较高,则需要药物治疗了。选择他汀类药物,如辛伐他汀;阿托伐他汀,立普妥片等,均需晚睡前服药,服药后1个月监测肝功。另外可以服用中药汤剂也是不错的选择。