知了猴的功效与作用

2017-12-17 - 知了猴

简介:知了猴一般指金蝉,是蝉科昆虫的代表种,幼虫各个地方称呼不一样,节老龟、罗锅,爬衩黑蚱蝉,知拇吖、知了龟、知了猴,食孩儿、老少狗、爬叉,肉牛,均是它的名字。金蝉有很丰富的营养成份,其药用价值亦很高。特别是金蝉的皮,是一种中药,金蝉脱壳的成语也来自它。虽然蝉的生活领地越来越少,但自然界中存在的金蝉数量并未明显减少;现在为满足市场需求,已经有人用人工养殖的方法来获取它。

知了猴的功效与作用
知了猴的功效与作用

季节:8~9月

知了猴的做法大全 更多知了猴的做法

知了猴的功效与作用

据中国食品营养学院理化分析与研究发现:每100g黄金蝉若虫富含蛋白质72g、脂肪15g、灰分1.8g;此外,还含有人体必需的钙、磷、铁和多种维生素及微量元素。经科学分析,金蝉体内含有丰富的氨基酸、蛋白质及微量元素,人体必需氨基酸占氨基酸总量的46.

知了猴的功效与作用
知了猴的功效与作用

63%。 把同样100g的黄金蝉和其它动物的蛋白含量做比较:黄金蝉若虫含蛋白质为瘦牛肉(含蛋白质20.2%)的3.5倍,瘦猪肉(16.7%)的4.3倍,羊肉的3。

8倍,鸡肉(23.3%)的3倍,鲤鱼(17.3)的4倍,鸡蛋(11.8%)的6倍。可见,黄金蝉若虫含蛋白质比任何动物肉食和禽蛋都高得多;又由于同时含有人体所必需的多种营养素,对促进生长发育、补充机体代谢的消耗、体虚患者康复等,都有极佳的辅助治疗作用,因此,成为难得的天然无公害高级营养食品

知了猴的功效与作用
知了猴的功效与作用

食用时,可将锅烧热后放入适量花生油,待油滚沸后把知了龟放入锅内,用文火煎熟,盛入盘中,上面撒上少许精细碘盐热吃,口感特别鲜嫩。蝉去翅以后的加工熟制方法与知了龟相同

在生产季节,将采获的鲜活若虫用清水洗去泥沙,每50克一盒,并注水把盒内的若虫(知了龟)淹没,放在冰箱中冷冻保存。重新清洗后即可加工利用。若虫(知了龟)存放的方法,有长期存放如冷冻或腌制,有短期存放如加水淹放、稀盐水浸洗或出土后自然存放等。

知了猴的功效与作用