如何快速缓解鼻塞症状

2019-04-01

缓解鼻塞的方法各种各样,具体选择什么样的方法还要看患者是什么原因引起的,只有对症下药才有效果出现。鼻塞会使人呼吸很难受,感觉整个鼻子都堵住了,无法呼吸。那么怎么样才能够快速缓解鼻塞症状,下面就让小编来详细介绍一下。

如何快速缓解鼻塞症状
如何快速缓解鼻塞症状

如何快速缓解鼻塞症状?

1、热毛巾敷鼻子。把热毛巾放热水里浸湿,拧干些许水分后直接敷鼻子,直到毛巾放凉为止。这样的好处是鼻子通过吸进热毛巾的蒸汽以达到缓解鼻塞的作用。同时用双手食指夹住两侧鼻翼按摩十分钟,能刺激鼻神经,使鼻孔畅通。

如何快速缓解鼻塞症状
如何快速缓解鼻塞症状

2、在鼻子下面,即人中左右的地方涂上双飞人药水,它含有的酒精成分挥发后能刺激鼻神经,促进鼻子的畅通。同时在耳背涂上正金油、薄荷膏等药油,用双手轻轻揉搓,直到耳背发热为止,能缓解鼻塞的症状。

如何快速缓解鼻塞症状
如何快速缓解鼻塞症状

3、热水泡脚。坚持晚上睡觉前热水泡脚10分钟,温度以40度左右为宜。热水泡脚的好处是能促进血液循环,促进鼻子畅通,同时能缓解疲劳、促进睡眠,对感冒的康复是很有帮助的。

造成鼻塞的原因有哪些?

1、鼻中隔偏曲可造成鼻塞  鼻腔结构改变可引起鼻子不通气,如先天性发圞育或后天性外伤引起鼻中隔偏曲导致鼻塞,这种病往往采取药物治疗不能治愈,需要做鼻中隔矫正术,使偏曲的鼻中隔恢复正常, 治疗在鼻腔圞内进行,鼻外是不留疤痕,能够有效彻底的纠正鼻中隔偏曲的情况。

如何快速缓解鼻塞症状

2、过敏性鼻炎易造成鼻塞  有的鼻塞是由于变圞态反应所引起,也就是过敏性鼻炎。这种病有的是常年性发作,有的是季节性发作,还有的是对新家具或装修房屋中的油漆、春天的花粉过敏等等。这些病人的治疗可以应用抗变圞态反应和治疗过敏的药物。对于一些症状严重的、患病时间长的,

3、鼻腔异物也可造成鼻子不通气  有些年龄小的患儿鼻子不通气时,还要想到是否在玩耍中将异物塞圞入鼻腔后忘记,儿童表达能力差,一时也说不清楚,家长需要多留心,发现孩子出现鼻塞,只要详细做个鼻内窥镜检圞查,便知原因,如有异物,取出后鼻塞自然就会痊愈。

快速缓解鼻塞的办法,小编已经在上文详细的介绍到了 ,希望可以帮助到大家解决鼻塞的问题。鼻塞说严重也不严重,只是不及时处理会转化为其它的疾病,继续影响我们的鼻子的正常使用。长时间不好的话,会让鼻子变得更加的敏感。