灵芝五花茶的配方

2019-04-01 - 五花茶

成份:云芝、玫瑰花、苹果花、菊花、金银花、木棉花。

最具药用价值的真菌之一,具有清热、解毒、消炎、抗癌、保肝等功效。多孔菌科云芝属植物。是腐生真菌。子实体半圆伞状,硬木质,深灰褐色,外缘有白色或浅褐色边。菌盖长有短毛。无柄,有环状棱纹和辐射状皱纹。盖下色浅,有细密管状孔洞,内生孢子,管口面白色、芝淡黄色,管口每毫米3-5个。孢子圆柱形,无色,4.5-7*3-3.5微米。云芝覆瓦状排列,相互连接,长1-10厘米。

灵芝五花茶的配方
灵芝五花茶的配方

玫瑰,在植物分类学上是一种蔷薇科蔷薇属灌木(Rosarugosa),在日常生活中是蔷薇属一系列花大艳丽的栽培品种的统称,这些栽培品种亦可称做月季或蔷薇。玫瑰果实可食,无糖,富含维他命C,常用於香草茶、果酱、果冻、果汁和麪包等,亦有瑞典汤(Nyponsoppa)、蜂蜜酒(Rhodomel)。

灵芝五花茶的配方
灵芝五花茶的配方

玫瑰长久以来就象征著美丽和爱情。古希腊和古罗马民族用玫瑰象征他们的爱神阿芙罗狄蒂(Aphrodite)、维纳斯(Venus)。玫瑰在希腊神话中是宙斯所创造的杰作,用来向诸神夸耀自己的能力。

苹果中含有的一种多酚类,极易在水中溶解,因而易被人体所吸收。据研究发现,未成熟苹果中所含有的多酚类含量高于成熟苹果10倍之多。而且未成熟苹果中含有的有机酸、氨基酸、钠离子等成分,均比成熟的苹果含量高。而且神奇的"苹果酚"还可以抑制黑色素的产生,因而对美白皮肤大有功效。

灵芝五花茶的配方
灵芝五花茶的配方

菊花(学名Dendranthemamorifolium,常用chrysanthemum,拉丁文FlosChrysanthemi),多年生菊科草本植物,是经长期人工选择培育出的名贵观赏花卉,也称艺菊,品种已达千余种。菊花是中国十大名花之一,在中国已有三千多年的栽培历史,中国菊花传入欧洲,约在明末清初开始。

灵芝五花茶的配方

金银花,为中药材和植物的统称。植物金银花又名忍冬,为忍冬科多年生半常绿缠绕木质藤本植物。“金银花”一名出自《本草纲目.,由于忍冬花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花。药材金银花为忍冬科忍冬属植物忍冬及同属植物干燥花蕾或带初开的花。

金银花自古被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。金银花既能宣散风热,还善清解血毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等证,均效果显著。

木棉花是广东的特产,是广州的市花,五片拥有强劲曲线的花瓣,包围一束绵密的黄色花蕊,收束于紧实的花托,一朵朵都有饭碗那么大,迎着阳春自树顶端向下蔓延。木棉花又称英雄花,连它的坠落也分外的豪气,从树上落下的时候,在空中仍保持原状,一路旋转而下,然后“啪”一声落到地上。树下落英纷陈,花不褪色、不萎靡,很英雄地道别尘世。