相恋十年感言 她是香港80年代娱乐圈一姐 和出柜男友相恋十年

2019-03-31

香港娱乐圈上个世纪很多著名的大美人,如王祖贤、林青霞、张敏、钟楚红等都早已回归家庭不再拍戏工作,安心享受晚年生活,但像61岁的娱乐圈大姐大郑裕玲这个年纪了依旧活跃在主持界,成为很多年轻人的榜样。

相恋十年感言 她是香港80年代娱乐圈一姐 和出柜男友相恋十年
相恋十年感言 她是香港80年代娱乐圈一姐 和出柜男友相恋十年

郑裕玲在内地观众间的名气没有王祖贤、林青霞她们那么大,但她的成就完全不亚于她们,她是香港首位拿了影后又拿视后的艺人,是香港最早的一批无线花旦,坊间有言“70年代看汪阿姐(汪明荃),80年代看DoDo”,DoDo是她的小名,以此来表达她在80年代那会人气火爆的程度!

相恋十年感言 她是香港80年代娱乐圈一姐 和出柜男友相恋十年
相恋十年感言 她是香港80年代娱乐圈一姐 和出柜男友相恋十年

郑裕玲的家境并不好,父母在她很小的时候就离异了,她和弟弟都由母亲独立抚养长大,父亲几乎不管他们,郑裕玲从小都是半工半读,中学毕业后她原本打算去报考无线电视训练班,可以说香港曾经最当红的80%明星都是通过这个训练班出来的,但郑裕玲因为记错时间而错过了报名时间,最后她去报考了佳艺电视训练班并成功签约成为该公司旗下艺人。

相恋十年感言 她是香港80年代娱乐圈一姐 和出柜男友相恋十年
相恋十年感言 她是香港80年代娱乐圈一姐 和出柜男友相恋十年

但当时18岁的她长得不算出众,只能算是路人长相,无奈只能转投幕后,做报幕员和配音的工作,但她本身是个非常有才华的人,她的训练班老师在第二年就推荐她去主持节目《这一代》成功走到幕前!

同年她参演了电视剧《急诊室》,78年在电视剧《金刀情侠》中饰演女主角丁灵琳,她在佳艺电视待了3年,但佳艺电视后来因为经营不善倒闭了,郑裕玲为了讨薪曾和其他艺人一起坐到公司门口苦等,失业后她差点转行去做酒店接待员,但后来一位无线电视台的制作人在经过佳艺电视门口的时候,看到了这位曾经在荧屏上有过出色表现的郑裕玲,就力邀她去TVB工作,也是在那之后开启了她传奇性的一生。

相恋十年感言 她是香港80年代娱乐圈一姐 和出柜男友相恋十年

郑裕玲78年加入TVB,因当过配音、主持人、演员,像她这种全能型艺人当时在香港娱乐圈还是很少见的,于是她受到TVB重用,先是与谭咏麟、林子详主持过音乐类节目,仅一年时间就当上了TVB女主角,被TVB以“汪明荃接班人”的身份培养,当时TVB著名导演甘国亮很欣赏郑裕玲,79年之后她成为了甘国亮的御用女主,跻身TVB当家花旦之列,她与甘国亮导演也因戏生情走到了一起!

79年年底她与周润发合作拍摄的TVB重头大戏《网中人》播出,以剧中方希文一角郑裕玲火遍全香港,她和周润发也成为了80年代最受欢迎的情侣档,此后两人多次在影视剧中有过合作。

在80年代的香港娱乐圈什么样的美女没有,但就是在这样的大环境下,长相并不是那么耀眼的郑裕玲却成为了80年代香港娱乐圈公认的一姐。

81年,她和周润发合作了电视剧《火凤凰》,这是她的经典代表作之一,话说年轻的时候周润发是长得真帅气。

83年,郑裕玲开始转战大银幕,她的第一部电影《花城》也是跟周润发拍的,这是她出道以来拍的尺度最大的一部戏,她是和周润发合作过最多次的TVB女明星,以豁得出去的各种“丑女”扮相,她在电影圈也闯出了自已的一片天。

《花城》这部电影还让她获得了第3届香港电影金像奖最佳新人奖,不过当时舆论的争议很大,因为在电视圈她已经是名人了,也拍了非常多年的戏,怎么说也不算是新人了吧,但组委会称不管她之前有多红,但在电影圈确实是当之无愧的新人!

在这之后郑裕玲不仅拍电影,电视,还兼着主持人和配音的工作,她参演过许许多多脍炙人口的作品,有《钟无艳》《杨家将》《警花出更》《流氓大亨》等等,86年她在梁朝伟版《倚天屠龙记》中饰演殷素素!

88年她和周润发主演的电影《八星报喜》是当年的香港年度票房冠军,配角是张学友、袁洁莹、冯宝宝、钟楚红这些大腕!

88年是郑裕玲非常重要的一年,她主演的《八星报喜》不仅夺得了年度票房冠军,同年主演的电影《月亮星星太阳》提名第25届台湾电影金马奖最佳女主角,电影《神奇两女侠》获得第7届香港电影金像奖最佳女主角,这是她事业最巅峰的一个时期,当时名气完全不输给张曼玉李嘉欣等当红女星,几乎全香港大家数得过来的名人都与她合作过,那是何等的风光!

88年她主演的电影《神奇两女侠》夺得了第7届金像影后,同年她主演的电影《三人世界》获得了第8届香港电影金像奖最佳女主角,演技那是完全没话说!

90年她和梁家辉主演的电影《表姐,你好嘢!》在当年年度总票房中排行第9名,并且因为这部电影,郑裕玲再度拿下第10届香港电影金像奖最佳女主角,与她同时入围的还有因《阿飞正传》提名最佳女主角的刘嘉玲,当时所有人都觉得这个影后肯定是由刘嘉玲捧走的,郑裕玲也是这么认为的,所以并没有出席那届金像奖颁奖礼,结果当名单公布郑裕玲获得影后时让每个人都大跌眼镜,因此她也被香港人称为“最大倒热灶影后”。

90年她还因电影《古惑大律师》提名第10届香港电影金像奖最佳女配角。

仅隔1年,她主演的《表姐,你好嘢!续集》再度夺得第11届香港电影金像奖最佳女主角。

郑裕玲那几年年年拿奖,而且是重量级的影后大奖,在圈内地位不言而喻,红到发紫。

2000年她受邀出演千禧年TVB重磅打造的处境喜剧《男亲女爱》,当时郑裕玲已经43岁,但这部剧播出后创造了TVB最高收视神话,是TVB开台以来首部收视率破50点的电视剧,当时这部剧大结局时还吸引了超过400万香港群众观看,可谓是火得一塌糊涂,郑裕玲以绝对优势拿下2000年的TVB视后,成为香港首位集影后视后于一身的女演员!

如果郑裕玲继续在影视圈混下去也许还能再多拿一两个影后视后什么的,不过在02年她拍完电影《悭钱家族》后就宣布息影了,因为当时她已经46岁了,平时拍戏很拼,曾经一天赶了9个剧组拍戏,被外界称为“郑九组”,也是因为年轻的时候太拼了,顾虑到身体原因她才宣布息影,但息影后她并没有停下来,而是在主持界开始混得如鱼得水!

郑裕玲70年出道的时候就主持过节目,然后在最火的80年代还曾担当过TVB台庆、香港小姐等大型活动司仪,主持节目对她来说并不是难事,而且她口齿伶俐,思维敏捷,从成龙、梅艳芳、吴绮莉等口中挖出来过众多轰动娱乐圈的话题,被冠以“金牌司仪”的美誉,并且03年她不拍戏后,还是香港商业电台最贵的主持人!

息影后的十多年时间里,她先后主持过国际华裔小姐竞选、香港小姐竞选、TVB万千星辉贺台庆及颁奖礼、金像奖、金马奖等重大活动,稳坐香港主持界一姐地位,直至今日,她还在主持界散发着她的才能!

不过郑裕玲在圈内也是公认的毒舌,因为出道几年就成名了,不仅是当家花旦,还拿了多个影后桂冠,被大家捧上了天,性格难免傲慢些。78年她在拍摄《生命之旅》的时候已经是个当红的腕儿,而周星驰还在这部剧里跑龙套,在休息的时候周星驰曾问过她自已会不会走红,结果郑裕玲很直接的说“你不会红”,她的这句话给了周星驰一个很大的打击,好在后来凭借努力周星驰成了现在的星爷,但和郑裕玲的关系也并没有因此而交恶。

之后在第50届金马奖颁奖现场,她吐槽黄渤穿着睡衣就出门了,台下的梁朝伟、刘德华他们都穿得很隆重,而黄渤的机智回应赢得一片喝彩,他称“对呀,因为他们都是客人啊,客人当然会重视点。你看你也五年没来了,可我已经把金马奖当成了自己家,5年来我一直在这里。在家里我当然要穿得舒服点,对不对?”不得不说渤哥是真机智啊!

而在影视圈、主持界均取得重大成就的她在感情方面却屡屡受挫,这难道就是所谓的爱情失意,事业得意?

周润发和郑裕玲合作过非常多次,很多观众都希望私下两人也能走到一起,但周润发曾这样评价过郑裕玲,“要找女朋友,我不会找郑裕玲的啦,比我还聪明,太危险,郑裕玲是我见过最聪明的女人”,但郑裕玲却曾开玩笑说过“我非周润发不嫁”,而且现在她63岁了确实从未结过婚!

她不结婚并不是真的为了周润发,而是从小家境的原因,她有些恐婚,也不想生孩子,是个不婚丁克主义者,61岁的她曾说过“今天我觉得生命中可能有许多决定是错误的,但到目前为止,有两件事一定不会错,就是不结婚和不生孩子。”

虽然郑裕玲不想结婚,但她是个很长情的人,交往过两任男朋友,都是在十年以上!

1980年她和甘国亮因拍摄电视剧《过埠新娘》走到一起,但他们两人性格太像了,甘国亮曾说过“郑裕玲就是女版的甘国亮”,她很好强独立,曾经说过“我有今天的成绩,是全靠自己的本事,我从没有花过男人一分一毫”,相恋十年后,两人正式分手,但分手后甘国亮却对外吐槽郑裕玲一直以宗教为由拒绝婚前性行为,而郑裕玲反击道是他对女人根本没有兴趣,而如今甘国亮和一位男性朋友在同居,虽然没有承认出过柜,但结果已经不言而喻!

许是被甘国亮伤得太重,90年代初她与年龄小她7岁的歌手吕方相恋,因郑裕玲比男方高了5厘米,他俩的结合还被外界戏称为长短脚之恋”,为了防止甘国亮同样的事情发生,她强势的要求男友退居幕后在家给她养,而吕方有些“不思进取”就这样被郑裕玲包养了16年,家里的一切支出由女方负责,他成了名副其实的“软饭男”,每天就在家洗衣拖地,做好饭菜等郑裕玲下班!

但被郑裕玲包养的这些年他还时不常的会闹出一些桃色新闻,而到08年郑裕玲对外宣布结束与吕方的16年恋情,网传是因为他投资失败让郑裕玲亏了两千多万,要知道郑裕玲因为从小穷怕了,特别喜欢攒钱,做投资,但做投资她一向都很慎重,这次吕方是踩到了她的底线,两人彻底决裂。

分手后,吕方不断在媒体面前说这16年自已简直是在坐牢,分开后他宛如回归自然的小鸟,暴饮暴食,没过多久就胖了一大圈还找了一位小女友谈恋爱!

这两段感情失败以后郑裕玲就再也没有谈过恋爱,但身为艺人她非常注意身材和脸蛋的保养,但因为保养过度间接毁容了!

她因迷信果酸换肤,几乎每周都要在自已脸上使劲折腾,加速皮肤的新陈代谢,谁知这样的方法没有让她变得年轻,还让面容变得越加扭曲恐怖,虽说年轻的时候不是什么绝世美人,但也长得端端正正,现在的她一直被质疑整容,脸部崎岖,凹凸不平十分吓人,有网友评论称“好恐怖成隻鬼咁”,不得不说确实“保养”得些过分了!

今年郑裕玲已经6岁,虽然面容变得有些丑陋,但无碍她在圈中和主持界的地位,郑裕玲的毁容事件也在告诫着我们自然优雅的老去才是最美的。