醋北柴胡的功效与作用

2018-10-11 - 北柴胡

柴胡是我认识的为数不多的中药材之一了,其中用的最多的又是北柴胡,北柴胡并不是所有的地方都适合生长的,它对于土壤有着严格的要求,北柴胡也算是最常用的药材之一了,因为它所治疗的都是很普通但是反复发作得疾病,比如说我们都会患上的感冒发热啊,还有女性的月经不调啊都有很好的效果,所以我们可以尝试着去了解一下北柴胡说不定哪天就能够用上了呢,请看醋北柴胡的功效与作用是什么呢?

醋北柴胡的功效与作用
醋北柴胡的功效与作用

醋北柴胡的功效与作用

醋柴胡:取柴胡片,用醋拌匀,置锅内用文火炒至醋吸尽并微干,取出,晒干。(每柴胡100斤,用醋12斤)。柴胡伞形科柴胡属多年生草本药用植物,高30~60cm。叶互生,线形或狭线形,长7~17cm,宽2~6mm,先端渐尖,具短芒,基部最窄,有5~7条纵脉,具白色骨质边缘。

醋北柴胡的功效与作用
醋北柴胡的功效与作用

复伞形花序多数,集成疏松圆锥花序;总苞片1~3,条形;伞幅3~8;小总苞片5,狭披针形;花梗6-15;花黄色。双悬果宽椭圆形。花期7~9月,果期8~10月。

柴胡具有镇静、安定、镇痛,解热、镇咳等广泛的中枢抑制作用;柴胡及其有效成分柴胡皂甙有抗炎作用;柴胡皂甙又有降低血浆胆固醇作用,柴胡有较好的抗脂肪肝、抗肝损伤、利胆、降转氨酶作用;柴胡煎剂对结核杆菌有抑制作用;柴胡挥发油还有抗感冒病毒作用,还有增强机体免疫的作用。

醋北柴胡的功效与作用
醋北柴胡的功效与作用

用于肝郁气滞,月经不调,胸胁疼痛。本品能条达肝气,疏肝解郁,调经止痛。常与当归、白芍等同用,如逍遥散;对于胸胁疼痛,不论内伤肝郁,外伤跌扑,均可应用,常与香附、川芎、芍药等同用,加柴胡疏肝散。

柴胡有较佳的退热作用,邪在少阳、寒热往来,常与黄芩、半夏等同用(如小柴胡汤);对疟疾症,柴胡又可与草果、青皮等配伍应用。柴胡既具良好的疏肝解郁作用,又为疏肝诸药之向导,是治肝气郁结之要药。对胸肋疼痛无论内由肝郁、外因伤仆皆可应用;凡见肝气郁结所致的月经不调或痛经等,均可与当归、白芍、香附、郁金等药同用。柴胡药性升浮,配党参、黄耆等补气药物,对气虚下陷的久泻脱肛、子宫下垂等症,有升举阳气作用。

醋北柴胡的功效与作用