甘麦大枣汤的临床 甘麦大枣汤及临床应用

2018-09-14 - 甘麦大枣汤

    甘麦大枣汤,是《金匮要略》的一张名方,迄今两千多年来,仍有其临床价值和现实意义,方由小麦、甘草、大枣所组成。通常治因思虑过度、脏阴不足之脏躁,如心烦失眠、舌红少苔之心阴虚者,现将笔者临床运用此方经验总结如下,供同道参考。

甘麦大枣汤的临床 甘麦大枣汤及临床应用
甘麦大枣汤的临床 甘麦大枣汤及临床应用

    1 脏躁

    患者,女,36岁,农民,1996年12月27日来门诊。患者已生三胎,一向勤劳治家,由于家庭负担过重,终日苦闷不安,开始睡眠不实,渐至失眠。1995年7月,遂精神失常,哭笑无度,以后即高歌跳舞,裸衣脱裤,不避亲疏,由其亲戚代诉未了,其即赤身唱舞。

甘麦大枣汤的临床 甘麦大枣汤及临床应用
甘麦大枣汤的临床 甘麦大枣汤及临床应用

诊其舌红苔少,脉细数,证系思虑过度、心阴受损之脏躁,拟养心安神、甘润滋阴法,处方:小麦50g,甘草30g,大枣20g,百合15g,柏子仁15g,投药10剂,嘱带药回家。

    1997年1月17日二诊:前症大减,一切近似常人,但有时仍喃喃自语,续原方10剂,随访至今,未见复发。

甘麦大枣汤的临床 甘麦大枣汤及临床应用
甘麦大枣汤的临床 甘麦大枣汤及临床应用

    按:脏躁,多由忧思过度,心阴受损,脏阴不足,神不守舍而引起的一种神志疾患。《内经》云,“心病者、宜食麦”。本例实乃思虑过度,心血暗耗,神 不守舍所致脏躁,故以大剂量小麦之甘平养心缓急,守方守法而收功。

甘麦大枣汤的临床 甘麦大枣汤及临床应用

    2 更年期综合征

    患者,女,49岁,银行职员,1995年4月14日应诊。患者正产两胎,人流5次,已行绝育术。1992年7月起,月经时前时后,量时多时少,潮时心烦不安,头昏心悸、神疲耳鸣、多梦纷纭、彻夜难眠,经当地医院诊为更年期综合征,打针吃药不见好转,经沙市等医院诊治,亦时好时犯。

现彻夜失眠,心烦不安,情绪易激动,甚则无故哭泣,多汗口干,大便干结。刻诊:体瘦身小,情绪急躁,舌红少苔,脉细滑,证系脏阴不足,肝肾两亏之更年期综合征,拟养阴安神,滋阴养血,补益肝肾为法,药用:小麦100g,大枣50g,甘草50g,黑芝麻30g,制首乌20g,山茱萸20g,枣仁5g,柏子仁15g,太子参20g,紫石英5g(先煎),投药6剂而愈。

    按:更年期综合征属中医内伤虚证,五志化火而成。本例正产、人流达7次之多,复行绝育术,其冲任损伤、肝肾两亏是其本,由于数伤于血,更使肝失濡养而致脏阴不足。但治火不宜清降、而宜甘润滋养。尤在泾《金匮心典》中说,“小麦为肝之谷,而善养心气,甘草、大枣甘润生阴,所以滋脏气而止其燥也。”

    3 顽固性失眠

    患者,男,34岁,农民,1996年2月7日来门诊。患者长期失眠达13年之久,经当地医院、武汉市等多家医院诊为神经衰弱,植物神经功能紊乱、神经官能症等,西药治疗毫无转机,中西草药不知吃了多少,总不见效,经人介绍,余善治疑难杂症,慕名求医,刻诊:头昏、喜自汗、彻底不眠、越睡越烦、白天嗜睡,但易惊醒,舌红少苔,脉细弦数,证系肝肾阴虚之不寐,拟滋养肝肾,养心安神法,药用: 小麦100g,大枣100g,甘草50g,远志15g,柏子仁5g,枣仁15g,枸杞子15g,投药7剂告愈。

    按:阳入于阴则寐,阴入于阳则寤,失眠症多因阴阳失调和紊乱,造成气阴两虚,本例脉证符合甘麦大枣汤主治要点,故用之得心应手。

     作者单位:431800 湖北京山,京山县中医院

甘麦大枣汤的药理研究与临床应用

甘麦大枣汤源于《金匮要略?妇人杂病脉证治》篇。原方组成为甘草3两、小麦1升、大枣10枚,是用于妇人脏躁的方剂。本方具有养心安神、健脾宁心、和中缓急等功效。近年来对该方的药理和临床应用进行了很多研究,不仅用于妇人脏躁病,而且广泛用于治疗其它疾病。本文对近10多年的药理研究和临床应用进行综述。

1 药理研究

1.1 升白细胞作用

小白鼠各组分别腹腔给予环磷酰胺70mg/kg×3,试验组同时灌胃给甘麦大枣浸膏,高、低剂组为66.8g/kg/、33.4g/kg/给药9天。实验结果表明:甘麦大枣汤对环磷酰胺所致小白鼠白细胞减少有明显的升白细胞作用,其作用强度存在明显量效关系。

高剂量组在停药后2天仍对环磷酰胺所致小白鼠白细胞减少有明显升白作用,而低剂量组与对照组比却无显著差异(P>0.05)。从实验中观察到,使用环磷酰胺后,小鼠体重和健康状况均出现不同程度的下降,但给药两组均优于对照组,随着用药时间延长,体重和健康状况都有明显的改善,说明甘麦大枣汤对环磷酰胺引起的毒性具有良好的保护作用,是一个很好的补养强壮剂[1]。

1.2 耐缺氧作用

甘麦大枣汤加百合能提高小白鼠爬杆耐力,延长小白鼠在缺氧环境中的生存时间[2],但甘麦大枣汤对小白鼠转棒无影响。

1.3 镇静、催眠和抗惊厥作用本方明显延长环乙烯巴比妥诱导的小白鼠睡眠时间,并能明显提高小鼠入睡数,延长回苏灵引起小白鼠死亡时间,能抑制小白鼠的自发活动,能拮抗苯丙胺诱发的小白鼠活动增强,能明显抑制小白鼠电激怒和格斗,但对小白鼠电惊厥无效。

对士的宁0.7mg/kg和回苏灵4.8mg/kg诱导的小白鼠惊厥均有对抗作用[3]。对士的宁1.6mg/kg和回苏灵15.0mg/kg引起的惊厥无明显影响[4],说明本方的抗惊厥作用强度有限,不能对抗高剂量所致小白鼠的惊厥,对硫代氨基脲诱发的惊厥、印防己毒素诱发的惊厥及戊四氮发的惊厥无对抗作用[5],说明甘麦大枣汤的镇静催眠及抗惊厥等中枢作用与脑内GABA系统无直接关系,并与安定的作用不完全相同。

甘麦大枣汤加百合的药理研究证实能显著延长硫喷妥钠睡眠时间,能明显增加氯丙嗪的睡眠时间和缩短入睡时间,能明显增加乙醚的麻醉时间,并能显著延长士的宁的致惊时间及对小白鼠具有镇静、催眠及抗惊作用。

1.4 对雌性小白鼠性腺的影响

实验结果证实:甘麦大枣汤对幼鼠子宫无增重作用,对去卵巢幼鼠的阴道角化细胞无促生作用[3],百合甘麦大枣汤能明显增加子宫重量,具有雌激素样作用[2]。

1.5 对离体平滑肌收缩的影响

对于离体平滑肌的作用,甘麦大枣汤提取物以5×10-3g/ml能够抑制组织胺、乙酰胆碱所致的豚鼠回肠收缩,对于大鼠子宫的收缩作用以2×10-3g/ml就呈抑制作用,以5×10-3g/ml的浓度则能完全抑制。

1.6 对CAMP磷酸二酯酶的影响

实验结果证实CAMP磷酸二酯酶与某些组成的生药结合后所产生的抑制活性作用与低蛋白小麦配伍处方,其抑制活性作用高于与高蛋白小麦配伍的处方。1.7 对胃集合微静脉的影响

抑肝散和甘麦大枣汤对胃集合微静脉(CV)呈星芒状扩张的假定血滞模型轻度有效[6]。

甘麦大枣汤10g/kg灌胃给药后,4小时内对家兔的血压、呼吸、心率及心电图无明显影响与对照组相比P>0.05[3]。

1.8 毒性实验

甘麦大枣汤小鼠灌胃给药有报道为LD50>80g/kg[3],也有报道为LD50=75.8g/kg/次×2[5]、腹腔给药LD50为14.4±2.5g/kg,除药后3~5小时内呈现安静嗜睡外,无其它中毒症状出现,7天内无动物死亡。大鼠长期毒性实验证实,甘麦大枣汤有体重增重趋势,雄性比雌性更明显,无毒性反应出现。

2 临床研究

现代临床上研究证实甘麦大枣汤单方或与其他方剂配合应用治疗内、外、儿、妇各科许多疾病,特别对于中枢神经系统某些疾病和更年期综合征,效果良好。

2.1 妇科疾病

2.1.1 妇女更年期综合征:王峰[7]用甘草30g,小麦90g,大枣10枚,丹参18g,香附9g,水煎服6剂治疗行经脏躁。林永华等用加味甘麦大枣汤治疗该病观察133例,吕斐用交泰丸合甘麦大枣汤治疗脏躁症[8]。刘淑珍[9]用甘草20g,大枣30枚,小麦60g,五味子12g,水煎服,配合针刺合谷、人中、内关,针对病情进行治疗,临床症状消失。

2.1.2 妊娠大便不通:梁均文[10]用甘草8g,小麦30g,大枣12枚。煎汤内服治疗妊娠大便不通或加减药味观察20多例,效果满意。王大增以淮小麦15g,大枣20g,甘草9g,取得良效。

2.2 神经系统疾病

2.2.1 抑郁症:李道仪[11]治疗失恋所致抑郁症以甘麦大枣汤和四逆散20剂药奏效。薛长连[12]用越鞠甘麦大枣汤治疗郁证。韩钟博[13]选二仙汤、甘麦大枣汤、酸枣仁汤化裁治疗抑郁性疾病58例,经治疗后痊愈及显效21例占36%,有效28例占48%,无效9例占16%,总有效率84%。

俞承烈[14]用甘草5g,淮小麦30g,大枣20g,柴胡、黄芩、丹皮、生地、山栀子各10g,玫瑰花6g,17剂药到病除。用甘麦大枣汤加味柴胡、玫瑰花、代代花、青陈皮、合欢皮、琥珀、辰砂,治疗郁证。

2.2.2 癔病:戴锦成[15]用百合地黄汤合甘麦大枣汤治疗精神疾病,用针刺合甘麦大枣汤治疗集体性癔病发作。2.2.3 神经官能症:刘浩江用温胆汤、甘麦大枣汤、百合地黄汤治疗神经官能症,原铜政[16]用甘麦大枣汤加味制剂治疗神经症120例,取得满意疗效。

2.3 五官科

2.3.1 耳鸣耳聋:甘草10g,淮小麦30g,红枣7枚,当归10g,白芍6g,丹皮6g,龙骨10g,牡蛎25g,蔓荆子10g,菖蒲3g,10剂痊愈。2.3.2 咽喉异感症:甘草6g,小麦20g,大枣5枚,生地10g,当归10g,白芍6g,酸枣仁10g,五味子10g,丹参10g,淮山药10g。而获效。

2.3.3 舌痛:甘草6g,小麦20g,大枣5枚,胡黄连3g,生地10g竹叶10g,木通10g,灯芯3扎,黑山栀10g,10剂未复发。

2.3.4 失音:甘草10g,小麦30g,大枣7枚,蝉蜕3g,薄荷6g,苏梗10g,服28剂全愈。2.4 小儿科

王俭用桂枝加龙骨牡蛎汤合甘麦大枣汤加味治疗小儿舞蹈病14例,疗效确切。段群录等采用甘麦大枣汤为主,随证加减治疗小儿紫癜性肾炎18例,配合西药免疫抑制剂,取得良效。

综上所述,甘麦大枣汤具有升白、镇静、催眠、抗惊厥、促进离体平滑肌收缩等作用,并且无毒副作用。近年来甘麦大枣汤单方或复方用于妇科、神经系统、五官科、小儿科的某些疾患,是一个常用方剂。