平胃散方解 平胃散加减变换歌诀

2018-04-02 - 平胃散

     平胃散加减变换歌     平胃陈苍朴草成,湿阻中焦此调停。     饮食无度脾胃伤,砂附枳壳木香行。

    或入青皮槟榔片,木香顺气更宽胸。     食积麦芽神曲妙,肉积山楂内金同。     酒伤连葛乌梅入,呕吐丁夏藿香宁。

    气滞佛手沉木香,肝郁柴枳郁金盟。     热积停滞便难通,顺气另加川军攻。

平胃散方解 平胃散加减变换歌诀
平胃散方解 平胃散加减变换歌诀

    冷积姜桂莪术用,湿热交蒸茵连并。     泥砂结石茵栀随,郁金金钱效如应。

    和解藁桔与姜枣,自汗咳嗽与头疼。     嘈杂吞酸螵蛸芍,呃逆柿蒂赭石丁。     枳术平胃疗停水,砂苓曲茹名四正。

    泄泻胃苓含五苓,霍乱转筋木瓜能。     腹痛木香白芍配,痞满萝枳青皮成。

平胃散方解 平胃散加减变换歌诀
平胃散方解 平胃散加减变换歌诀

    身重肤肿桑皮好,对金饮子利水灵。     外感风寒内湿停,藿香正气有奇功;     平胃无苍合二陈,苏桔芷腹可因循。

    单加藿夏亦成方,外感腹胀不换金。     太无神术加菖藿,邪正交争在阳明。

    气郁痰多胸中烦,平胃原方配二陈。     五枳平陈枳壳桔,麻桂姜芍芷归芎。     平胃小柴曰柴平,湿疟脘闷手足沉。     以上加减皆大略,临证处方更认真。

平胃散方解 平胃散加减变换歌诀
平胃散方解 平胃散加减变换歌诀
相关阅读
平胃散脾胃湿热平胃散脾胃湿热 脾胃不和 中药方剂“平胃散”

本方功专燥湿和胃,为治疗脾胃不利的基本方剂,许多调理脾胃的方剂,都是在此基础上扩充向来。如本方加麦芽、炒神曲,名加味平胃散,治宿食不化,不思饮食。若大便秘结,可再加大黄、芒硝以通下导滞。本方加人参、茯苓。

平胃散焦三仙平胃散焦三仙 焦树德方剂心得十讲——平胃散(转)

苍术(米泔浸)2500克、厚朴(姜汁炒)1560克、陈皮(去白)1560克、炙甘草900克,共为细末,每服6克,水一盏,生姜2片,干枣2枚,同煎至七分,去姜、枣,带热服。现代多把此方改为汤剂煎服。我常用的处方用量如下苍术912克。

楂曲平胃散楂曲平胃散治疗脂溢性皮炎的临床分析

脂溢性皮炎又称脂溢性湿疹,系发生于头面及胸背等皮脂较多部位的一种慢性炎症性皮肤病。本病可发生于各年龄阶段,好发于皮脂溢出部位,以头、面、胸及背部等处多见。皮损初起为毛囊性丘诊,渐扩大融合成暗红色或黄红色斑。

加味平胃散加味平胃散 平胃散加味治疗慢性萎缩性胃炎

慢性萎缩性胃炎 伴肠上皮化生 和异型增生 属胃癌的癌前病变 ,是胃黏膜从正常向胃癌逐 渐恶化的一个重要阶段。因此阻断和逆转恶性的发展,是预防 胃癌发生的有效措施之一。 由平胃散加味组成(黄芪、莪术、苍术、厚朴、陈 皮、炙甘草等12味)。

平胃散中成药平胃散中成药 平胃散有中成药吗

天王补心丹是一个古方,因功效卓著,故称“丹”,其实是丸药。由于各地用药习惯不同,很多古方后来都有所改动,五十年代出版的《中成药制剂》就收载了各地同名药物的化裁配方,但基本思路和应用是一致的。下面是原始方来自费伯雄评《医方集解》生地四两酒洗人参、元参炒丹参炒茯苓一用茯神桔梗、远志炒各五钱酸枣仁炒柏子仁炒研去油天冬炒麦冬炒当归酒洗五味子各一两蜜丸弹子大。

推荐阅读
平胃散多少钱一盒平胃散多少钱一盒 香砂平胃散多少钱
平胃散哇丸平胃散哇丸 可以用平胃丸代替平胃散吃吗 天王补心
吃什么补锌吃什么补锌 儿童补锌吃什么食物好?这些补锌食谱值得爸妈收藏
麻将技巧教程麻将技巧教程 至高无上的麻将自摸绝技
补钙吃什么菜好补钙吃什么菜好 补钙的家常菜有哪些?补钙吃什么菜好呢?[图]
婆媳关系不好的原因婆媳关系不好的原因 [婆媳关系]婆媳关系不好的原因
吃什么水果减肥最快吃什么水果减肥最快?15种水果瘦身效果一流