阴虚证包括 辨认一切阴虚证法

2019-09-04 - 阴虚证

凡阴虚之人,阳气自然必盛(阳气二字,指火旺。火旺则水亏,此阴虚之所由来也)。外虽现一切阴象,近似阳虚症,俱当以此法辨之,万无一失。阴虚病,其人必面目唇口红色,精神不倦,张目不眠,声音响亮,口臭气粗,身轻恶热,二便不利,口渴饮冷,舌苔干黄或黑黄,全无津液,芒刺满口,烦躁讠严语,或潮热盗汗,干咳无痰,饮水不休,六脉长大有力,种种病形,皆是阴虚的真面目,用药即当益阴以破阳(益阴二字,包括六阴在内,照上气血盛衰篇,论气有馀便是火一段,存阴、救阴、化阴、育阴诸方俱备,仔细揣摩,便知阴虚之道也)。

阴虚证包括 辨认一切阴虚证法
阴虚证包括 辨认一切阴虚证法

然亦有近似阳虚者,历指数端。阴虚症,有脉伏不见,或细如丝,而若阳虚极者(热极则脉伏也,定有以上病形可凭),有四肢冷如冰,而若阳绝者(邪热内伏,而阳气不达于四末也,定有以上病情可凭),有忽然吐泻,大汗如阳脱者(此热伏于中,逼出吐泻也,定有以上病形可凭),有欲言不能,而若气夺者(热痰上升蔽壅也,定有以上病情可凭)。

阴虚证包括 辨认一切阴虚证法
阴虚证包括 辨认一切阴虚证法

此处不过具其一二,余于阴虚证作有问答数十条,反复推明,细玩便知。

按阴虚症皆缘火旺(火即气),火盛则伤血,此千古不易之理。后贤专以火立论,而阴虚症之真面目尽掩矣。仲景存阴、化阴、育阴、救阴之法俱废,无人识矣,今特证之。

阴虚证包括 辨认一切阴虚证法
阴虚证包括 辨认一切阴虚证法

【阐释】阴虚之人,由于气有馀,则火旺,故多水亏血衰,其所现病情,多与阳虚相反。阳虚之人,由于气不足不能统血,血行郁滞缓慢,体温常偏低。阴虚之人,水亏火旺,故体温常偏高而多有各种发热现象。临症凡见有所举阴虚病情的,用药即当益阴以抑阳。外虽现阴象,貌似阳虚,如郑氏所举的几种情况,只要有阴虚的各种病情,仍当按阴虚施治。

阴虚证包括 辨认一切阴虚证法

这两节提出阳虚阴虚辨证纲要,以后第二卷、第三卷各有数十条问答,详加论证,反复推明,最切实用。

相关阅读
阴虚证可见 阴虚证可见 阴虚证的面色可见()。

1、阴虚证的面色可见()。 A.满面通红 B.两颧潮红 C.面红如妆 D.面青颊赤 E.面色晦暗2、阴虚证的面色可见()。 A.满面通红 B.两颧潮红 C.面红如妆 D.面青颊赤 E.面色晦暗3、肾精久耗。

四岁孩子阴虚证 四岁孩子阴虚证 肝阴虚证治疗

【成因】 本证的形成原因主要有 情志不遂,气郁化火 继发于肝血虚之后 热病后期耗伤阴液 以上原因均可导致阴液亏虚,不能滋养,形成肝阴虚证。 《金匮翼肝虚胁痛》肝虚者,肝阴虚也。阴虚则脉绌急。

肺热阴虚证 肺热阴虚证 何为肺阴虚证?

主要临床表现为干咳,痰少而粘或痰中带血,咽干,声音嘶哑,形体消瘦,午后潮热,五心烦热,盗汗,颧红,舌红少津,脉细数。肺阴虚证可出现于多种疾病中,其临床表现各具一定特点,治法亦不尽相同。如咳嗽病中出现肺阴虚证。

阴虚证的治疗 阴虚证的治疗 肺肾阴虚证治疗

肺肾阴虚证是指肺阴亏损,日久累及肾阴而出现的肺肾二脏阴津不足,肺络受损,水亏火旺的证候。多因邪热恋肺,悲哀过度,房劳不节所致。肺肾阴液亏虚,虚热内扰,以咳嗽痰少,或痰中带血,咽干或声嘶,腰膝酸软,体瘦。

临床不常见的阴虚证是 临床不常见的阴虚证是 脾胃阴虚证的辨别

脾胃病是临床上见症最广泛的一类病,治疗起来并不难,呕吐、打呃、喛气、吐酦、腹胀、疼痛、嘈杂、不食、腹泻、便秘等等不一。关键是要把好辨证,分清虚实、明白寒热。这样治疗起来就容易了。本篇重点谈一下脾胃阴虚的鉴别诊断和治疗。

推荐阅读
肺热阴虚证 肺热阴虚证 何为肺阴虚证?
四岁孩子阴虚证 四岁孩子阴虚证 肝阴虚证治疗
糖粉低的水果 糖粉低的水果 糖粉是什么 图解糖粉和细砂糖、绵白糖的区别
添加辅食信号 添加辅食信号 宝宝发出7信号 添加辅食时机到
饿的胃疼怎么办 饿的胃疼怎么办 空腹喝咖啡胃疼怎么办
挖墙脚的意思 挖墙脚的意思 挖墙脚什么意思?挖墙脚能否挖到真爱?
颈型颈椎病名词解释 颈型颈椎病名词解释 颈型颈椎病的概念、临床表现