幽默风趣的语言 智慧且幽默风趣的语言是一种资本

2019-09-04

美国一位心理学家所说:“幽默是一种最有趣、最有感染力、最具有普遍意义的传递艺术。学会幽默,你便拥有了受大家欢迎的第一大资本!”学会幽默,适时地幽默,你就会成为最受欢迎的人。美国作家马克·吐温就是一个幽默风趣的人。

幽默风趣的语言 智慧且幽默风趣的语言是一种资本
幽默风趣的语言 智慧且幽默风趣的语言是一种资本

马克 • 吐温(Mark Twain 1835年11月30日~1910年4月21日 ),美国作家、演说家等。12岁时,父亲去世,他只好停学,到工厂当小工。后来他又换了不少职业,曾做过密西西比河的领航员、矿工及新闻记者工作。渐渐地着手写一些有趣的小品,开始了自己的写作生涯。

幽默风趣的语言 智慧且幽默风趣的语言是一种资本
幽默风趣的语言 智慧且幽默风趣的语言是一种资本

马克 • 吐温一生写了大量作品,从内容上说,他的作品批判了不合理现象,或人性的丑恶之处;从风格上说,专家们和一般读者都认为,幽默和讽刺是他的写作特点。

马克 • 吐温的代表作品有小说《百万英镑》、《哈克贝利 • 费恩历险记》、《汤姆 • 索亚历险记》等。但他最为人称道的,还是他富有洞见,而又幽默风趣的言行举止。

幽默风趣的语言 智慧且幽默风趣的语言是一种资本
幽默风趣的语言 智慧且幽默风趣的语言是一种资本

他会毫不留情的讽刺虚荣与愚蠢,比如说他曾收到过一封信,这是一位青年人写来的,他想向马克 • 吐温请教成为大作家的诀窍。信中说:”听说鱼含大量的磷质,而磷是有利于脑子的。看来要成为一个大作家,一定要吃很多鱼吧?但不知道你究竟吃的什么鱼,又吃了多少呢?” 马克 • 吐温回信说:”看来,你应该吃一条鲸鱼才行。”

幽默风趣的语言 智慧且幽默风趣的语言是一种资本

马克.吐温也会开一些无伤大雅的玩笑,将幽默运用的生活的每一刻。比如说他外出乘车。当列车员检查车票时,他翻遍了每个衣袋,也没有找到自己的车票。刚好这个列车员认识他,于是就安慰马克 • 吐温说:”没关系,如果您实在找不到车票,那也不碍事。

””哎!怎么不碍事,我必须找到那张该死的车票,不然的话,我怎么知道自己要到哪儿去呢?”他的幽默被用来化解尴尬时,更是犀利而毒舌,比如说,他有一次去赴宴,席间,出于礼貌,他对一位夫人说,”夫人,你太美丽了!”不料那妇人却毫不领情的说:”先生,可是遗憾得很,我不能用同样的话回答你。” 头脑灵敏马克 • 吐温笑着回答:“那没关系,你也可以像我一样说假话。”

他幽默起来时,连自己都不放过。某一个愚人节,有人为了戏弄马克 • 吐温,在纽约的一家报纸上报道说他死了。结果,他的亲戚朋友,从全国各地纷纷赶来吊丧。

当他们来到他家的时候,只见他正坐在桌前写作。戚朋友们先是一惊,接着都齐声谴责那家造谣的报纸。谁知马克 • 吐温毫无怒色,幽默地说:“报道我死是千真万确的,不过把日期提前了一些。”

与其说,马克 • 吐温擅长幽默,不如说他有智慧,看的透彻,才能一针见血,而又举重若轻。对马克吐温感兴趣的您,不妨看看他的原著,他的美式幽默,在插科打诨中,洞见一代幽默大师的理性与睿智。

在现代交际中是否能说,是否会说影响着一个人的成功和失败。幽默风趣是智慧与才华的显露。在平静的生活中,幽默风趣是湖水中的涟漪;在豪迈的奋进中,幽默风趣是激流中的浪花;在失败的困境中,幽默风趣是黑夜里的星光。

幽默风趣让人感受到谦逊和豁达,能使紧张的气氛变得轻松,使陌生的心灵变得亲近。美国著名黑人律师约翰·马克在发表《要解放黑人奴隶》时,听众大部分是白人,尚且普遍对黑人怀有敌意,于是,他放弃了原来的“开场白”,讲道:“女士们,先生们:我到这里来,与其说是发表讲话,倒不如说给这场合增添点颜色’。“听众大笑,对立情绪被笑声驱散,此后的几个小时,会场秩序很好。

幽默风趣使平凡的事情变得富有情趣,为呆板的生活添了一道风景。一位棋迷,棋艺不高,但恋棋如命,与人下棋屡战屡败。有人问他战果,答曰: “第一盘我没赢,第二盘他没输,第三盘我没有让他,杀得十分激烈,最后,人说和了算了,他还不肯!”这死要面子的调侃让人捧腹,言语中透出一股调皮可爱。

幽默风趣能让人体会到学识的渊博,联想的丰富,把你的思绪带到一个广阔的空间。一位读者打电话求见《围城》的作者钱钟书先生,钱先生回答道:“假如你吃了鸡蛋觉得味道不错,何必想去认识一下那只下蛋的鸡呢?”

幽默风趣体现出机智与敏捷。一天,德国大诗人歌德在公园里散步,在一条狭窄的小路上遇到一位反对他的批评家,这位傲慢的批评家说:“你知道吗?我这个人从来不给傻瓜让路。”歌德却说:“而我恰恰相反。”说完闪身让批评家过去。这种对抗式的幽默耐人寻味。

莎士比亚说, 我的言语高高飞起,我的思想滞留地下;没有思想的言语永远不会上升天界。

我说,幽默风趣的语言能让思想飞翔,让生活得情趣飞扬,让语言表达成哲学的高度!智慧且幽默风趣的语言是一种资本,值得学习和拥有!