女汉子的标准 “女汉子”李富霞 其实她也想当“女神”

2019-09-04

今年“七一”,县委召开全县庆祝中国共产党成立98周年暨“七·一”表彰大会,表彰一批“实干担当、建功一线” 优秀干部、先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。获表彰的干部中,有忠诚履职、实干担当的驻村第一书记,有用脚印丈量民心、用真情感化群众的“女汉子”……他们的事迹感人至深,他们用行动诠释了“不忘初心、牢记使命”的内涵。让我们一起了解他们的故事。

女汉子的标准 “女汉子”李富霞 其实她也想当“女神”
女汉子的标准 “女汉子”李富霞 其实她也想当“女神”

一名女干部离开丈夫和读高中的女儿,常驻偏远贫困的上塔市镇小坪村,从陌生到熟悉、从怀疑到信任,她用脚印丈量民心、用真情感化群众。驻村第一年,小坪村目标绩效考核由该镇倒数第一,变成了顺数第一。驻村第二年,小坪村被评为全县脱贫攻坚先进村。如今,小坪村发生了巨大变化,村支两委团结一致,基础设施和人居环境大大改善,群众的获得感和满意度逐步提高,上访事件连续几年为零。

女汉子的标准 “女汉子”李富霞 其实她也想当“女神”
女汉子的标准 “女汉子”李富霞 其实她也想当“女神”

这位女干部就是李富霞。

不当“走读生”

2016年1月,李富霞通过选拔考试担任上塔市镇小坪村支部书记。来到这里后,李富霞发现,面对的困难远比预计的要大。小坪村是一个偏远闭塞的贫困村,基础设施落后,还背负着沉重的村级债务包袱。班子弱,人心散,矛盾多,上访成风,各项工作开展艰难,年终目标考核年年排全镇倒数第一。更让她难受的,是村民们对她这个派来的女干部不信任。李富霞暗下决心:不当“走读生”,扎根山村,不干出个样子来决不回去!

女汉子的标准 “女汉子”李富霞 其实她也想当“女神”
女汉子的标准 “女汉子”李富霞 其实她也想当“女神”

为摸清村里的情况,李富霞利用一个月的时间日夜走村串户,全面摸排每户贫困户水、电、路、网、房信息及产业发展情况。渐渐地,李富霞与村民们打成一片,赢得了大家的信任。村民们都愿意和她拉家常,说心里话,共商脱贫大计。

女汉子的标准 “女汉子”李富霞 其实她也想当“女神”

“李书记刚来的时候,我们都以为她是走过场。没想到她真的坚持下来了,带着我们脱贫致富,把村上建设得这么好!”村民们由衷感叹。

拿下“小目标”

驻村开始后,李富霞满脑子想的,就是如何让小坪村尽快发展起来,老百姓尽快富起来。李富霞跟村委班子座谈交流,走访村里的老党员及老村干,虚心向他们请教学习,定下了“组织说话有人听,基础设施有提升,群众脱贫有门路”的“小目标”。

抓好党建强引领。结合村情实际,重新规范完善了党员学习制度,加强党员干部的政治思想教育。坚持每月25日为党员活动日,组织党员进行环境卫生义务清扫,水渠水沟公益建设,慰问贫困党员等。把加强基层党组织建设作为帮扶的重要任务来抓,充分发挥党员的先锋带头作用。

改善基础惠民生。争取帮扶后盾单位和上级党委政府的大力支持,完成村部改扩建工程;完成全长7.8公里的村组道路硬化、降坡、增加会车点工程,完成马西江危桥新建、鱼形坳危桥加固,切实解决全体村民的出行问题;建立村级自来水厂,实施道路绿化、亮化工程,村庄面貌大变样。

发展产业促民富。成立了村级扶贫专业合作社,栽种果园220亩,全村贫困户以山、田、土作价入股或租赁形式入社加入,产生效益后按投入比例分红。在用工方面优先贫困户,贫困户的劳务用工收入每年达到20多万元。建立村级石镇米酒厂,以“公司十农户”入股形式,把能人请进厂,贫困户家家户户种糯谷、做米酒,又能通过酒厂务工增加收入。

建成村级光伏发电站,受益的建档立卡贫困户67户257人。同时,李富霞还不断思考着如何在旅游发展上做文章。在帮扶单位的支持下,由湖南理工学院编制了《小坪村旅游发展规划》,对境内一条长达9.8公里的石头河进行开发,目前已与中惠旅公司达成意向性框架协议,小坪村也被评为全县旅游扶贫示范村。

“小目标”完成,李富霞又瞄准了“乡村振兴示范村”的新目标,准备抓住政策机遇,让小坪村的发展更上层楼。

做好“贴心人”

到小坪村的第一个会,李富霞就作出承诺:“我是来为你们服务的,你们的事就是我的事。”四年来,她说到做到。年近八旬的贫困户陈淼娥养殖公鸡300多只,销路不畅。李富霞通过朋友圈帮助销售,还用自己的小车送货上门,经常晚上11点还在送货。

有一次是六月份的大热天,中途下起了大雨,她装了一车鸡到县城,30多只鸡闷死了10多只,只好和老公一起拿回家去,自己来买单。贫困户曾拾贵爱人杨富花先天性心脏病病发,没钱治疗,无奈之下找到村上,李富霞当即跟村干部一起争取帮扶单位县城建投的大力支持,筹措医疗费用6万余元,帮助解决了这个大难题。

2019年,村上动员村民们种了200多亩油菜,快到收获的时候,碰上阴雨连绵的天气,好不容易盼到天晴,但青年劳动力大多外出务工,留守的人老的老,小的小,李富霞当机立断:“村干部、党员马上集合,帮助村民收油菜。不能让他们的油菜烂在地里!”她戴着草帽,带头到地里抢收,党员村干部们纷纷跟上,终于帮助村民们把油菜全部抢收完。

甘为“女汉子”

“李书记干工作的拼劲,一般人还真比不上。”小坪村驻村干部,同事两年的张滔根说。正是靠着这一股“拼劲”,许多棘手的事务都被李富霞处理得妥妥当当,小坪村的各项工作节节攀升。

半个月解决遗留难题。70年代初,小坪村建立了一个发电站,遗留下的土地、经济等历史问题时间跨度长,利益纠葛多,群众闹事不断,上级多次督办未果,是镇上最头痛的问题。李富霞把解决库区遗留问题当成是进村“第一仗”。她和支村两委干部,逐家上户走访,调查了解情况,协商补偿方案,耐心做解释工作,历经半个多月的协商调解,终于拿出了令双方满意的补偿方案。

一个月重建档卡资料。李富霞刚到村时,小坪村的村级扶贫资料、台帐、政策宣传几乎是空白,需要重新建档。要在短时间内建立一个村的扶贫信息数据档案,难度可想而知。困难面前,李富霞没有退缩,她与村班子、驻村帮扶干部一起,加班加点核实信息、填补资料,常常熬到晚上两三点才收工。经过一个多月的奋战,终于把扶贫资料补齐,这些资料台档经历了省、市、县多轮明查暗访,没有出过一点纰漏,成为了其他村的学习榜样。

一个月筹齐环卫费。2019年全县农村环卫费标准有了提高,有村民不理解,认为是乱摊派,相互串通拒绝缴纳,负责收集的村民小组长对此束手无策。李富霞认为,收集环卫费,首先是要群众理解。于是她一个组一个组地召开座谈会,跟村民讲环境整治的重要性,耐心解释提高标准的原因。同时,将环卫费缴纳纳入村规民约,要求党员干部带头交,利用村级广播通报各户缴费情况,不到一个月,全村环卫费便如数交清。

李富霞舍小家顾大家、率先垂范、务实重干、以情感人、把群众当亲人的精神,感染了身边的很多人。现任村主任王梦怀,是一个身家不菲的老板,就是被李富霞的付出感动,他放下在外地的生意,回村当了村主任,与李富霞一起当起了“领头羊”。村民们都越来越支持村上的工作,曾经软弱涣散的小坪村正焕发出勃勃生机。

四年的坚守、奋进,李富霞晒黑了,鬓角多了白发,脸上多了皱纹,面对“女汉子”的称呼,李富霞很是坦然:“只要扶贫工作搞好了,女汉子就女汉子吧,其实我还是想当女神的……”(李摆如)