新会陈皮资料 商标品牌战略助力新会陈皮产业高质量发展

2019-04-01

近年,在商标品牌战略带动下,新会陈皮及陈皮茶市场实现高速发展。

近年,在商标品牌战略带动下,新会陈皮及陈皮茶市场实现高速发展。

一个新会柑,三刀轻划,缓缓剥开,弹指间皮肉分离,将柑皮晾晒数日后,一块正宗新会陈皮的雏形便出现在眼前(柑皮陈化3年后才可成为陈皮)。从“一个小柑、一块小陈皮”起步,新会陈皮产业近年迅速崛起,全产业产值从1996年不足300万飙升至如今的60亿元,产业链也从单一的种植产业延伸至加工、销售、旅游等方方面面。

新会陈皮资料 商标品牌战略助力新会陈皮产业高质量发展
新会陈皮资料 商标品牌战略助力新会陈皮产业高质量发展

在这份亮丽的成绩单背后,商标品牌战略的实施功不可没。自2008年新会陈皮成功注册地理标志证明商标后,新会陈皮关联产品商标每年的有效注册量从2008年的23件迅速增至2 017年的371件。截至今年11月12日,这一数据更飙升至6 15件,新会陈皮品牌价值增至89亿元。

新会陈皮资料 商标品牌战略助力新会陈皮产业高质量发展
新会陈皮资料 商标品牌战略助力新会陈皮产业高质量发展

小小商标如何带起整个新会陈皮产业?江门如何带领这一产业乘风破浪,实现高质量发展?值得期待。

A 快速崛起

江门首个“地标”带动产业增值

11月正值新会柑的收获季节,走进位于江门市新会区东甲村的一片新会柑种植田,村民们正忙着摘柑、剥皮、晒皮,整片田地弥漫着浓浓的柑皮香气。“今年新会柑的种植面积已经达到8.5万亩,比2016年的6.5万亩又增加了不少。”关炳华是新会陈皮行业协会的副会长,在过去的数年里,他见证了新会陈皮产业在商标品牌战略推动下的成长。

新会陈皮资料 商标品牌战略助力新会陈皮产业高质量发展
新会陈皮资料 商标品牌战略助力新会陈皮产业高质量发展

“2008年,"新会陈皮"成功注册为江门第一个地理标志证明商标、实现零的突破之后,新会柑的种植面积和产值都大大增加,新会陈皮品牌价值也迅速提升,目前品牌价值已达到89亿元。”关炳华说道。所谓地理标志,是指标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。

新会陈皮资料 商标品牌战略助力新会陈皮产业高质量发展

社团协会等组织可通过注册地理标志证明商标,准许符合使用管理规则的单位或个人使用其商标或服务,有助于打造地方品牌“名片”。“目前新会区已经有丽宫等16家企业被准许使用"新会陈皮"地理标志证明商标,这些企业相当于行业龙头,对促进新会陈皮产业的发展发挥了引领作用。”关炳华说道。

让人惊喜的是,在新会陈皮地理标志证明商标的带动下,一个更能体现市场风向的数据—经营者在新会陈皮关联产品上申请注册的商标数量正逐年攀升,反映了市场对商标品牌带动新会陈皮产业发展的认可。据江门市工商局数据显示,2008年新会陈皮关联产品商标有效注册量仅为23件,2015年这一数据已增至144件,2017年该数据再攀升至371件,同比增幅达157.

6%.今年这一攀升势头更加突出,截至11月12日,该数据已增至615件。

B 精准施策

办商标宣讲提高企业商标意识

随着商标数量一同提升的,还有新会陈皮经营主体的商标意识。2013年,珠海人崔柏诚在江门市新会区成立了公司,从事新会陈皮及陈皮茶的销售,并于次年注册了“柑百合”“柑喜”等多个商标。尽管商标注册得较早,但崔柏诚却因对商标认识不够吃了不少亏。

“一开始觉得只要产品做出来就不愁卖了,不用讲究品牌。”2014年至2017年,崔柏诚一直做着新会陈皮及陈皮茶的批发生意,并未将手里的商标推出市场,更丝毫未发觉机会正在身边溜走,直到他参加了江门市工商局组织的一次商标品牌战略讲座。

“在那次讲座上,我意识到整个行业已经日趋成熟,如果再不利用好商标,我们可能会被踢出市场。”2018年1月,崔柏诚终于将尘封多年的商标“柑百合”推出市场。“虽然商标推出市场的时间还不长,但有很多客户已经认出我们来,我们也因此有了不少回头客。”

与崔柏诚一样受惠的企业还有很多。2018年,江门市工商局以商标品牌战略、商标品牌维权援助平台、商标法律知识等内容为重点,在全市范围内开展便利营商商标宣讲“三进”(进基层、进企业、进商会)活动,目前已组织相关活动11场。

“这些商标宣讲活动给我们企业带来的改变是潜移默化的。比如很多企业现在都面临商标被侵权的问题,工商部门在宣讲活动中向我们详细讲解了企业商标被侵权该怎么做,还提供了案例给我们参考,现在企业不仅会主动注册商标,也有了一定的商标维权意识。”崔柏诚说。

C 重拳出击

出台重磅新政拉动商标数量增长

如何在短时间内迅速增加新会陈皮关联产品注册商标数量?江门使出的“招数”之一便是出台商标奖补政策。从2017年8月起,江门开始在新会区范围内开展新会陈皮品牌注册规费资助工作,对申请注册商标商品为新会陈皮或新会陈皮关联产品的新会区市场主体予以商标注册规费300元资助,同一商标注册申请人资助总额最高不超过1万元。目前江门已受理300件补助申请,共奖励9万元。

今年10月,经江门市人民政府同意,江门市工商局出台了一个重磅新政策—《江门市落实〈广东省深入实施商标品牌战略服务经济社会发展若干政策措施〉实施方案》(下称《方案》),为新会陈皮产业发展提供更有力的政策扶持。

《方案》从提高商标便利化服务水平、加强商标品牌创造和运用、深化侨乡特色品牌建设、推进商标品牌国际化建设等方面提出六大项14小项的扶持措施,其中包括:对证明商标、集体商标、境外商标注册等进行专项资金扶持,加强地理标志商标专用权保护、严厉打击商标侵权假冒行为,促进新会陈皮等岭南中药材商标的品牌化经营等,商标专项资金扶持最高达每件20万元。

江门市商标品牌维权援助平台,是新会陈皮商标品牌高质量发展的另一“主要抓手”。该平台由江门市工商局于2017年开发建设,是一个可为商标管理人员及社会公众提供商标查询、商标预警、维权援助等全方位商标管理服务的专业性平台。

平台特创“维权援助专家名录库”,邀请司法机关、行政机关、高等院校、律师界等领域的法律专家进驻,企业可直接线上挑选专家进行“一对一”咨询。同时,平台还具备监测和预警等功能,截至目前,平台共向企业发出各类商标预警通知3620份,平台关注用户12600人。

“近年来,工商部门在推动新会陈皮商标发展上做了很多工作。以我们企业自身为例,我们企业的商标"侨宝"已经推出市场10多年,在推广过程中曾经遇到不少侵权的情况,但工商部门每次都会协助我们进行维权,维护我们的合法权益,也促使新会陈皮产业有序发展。”江门丽宫国际食品股份有限公司相关负责人谈道。

护航产业

严查侵权

规范新会

陈皮产业发展

目前,新会陈皮产业已初步勾勒出一个以陈皮为中心,集陈皮加工、柑鲜果交易、仓储物流、文化观光等于一体的区域产业聚集区,形成种植、橘皮陈化、陈皮酒、陈皮凉果、陈皮糕点、陈皮普洱茶等上下游配套的产业链,建立起农工商同步、产学研共建、一二三产融合的农业产业新格局。

产业链的不断延伸,也为商标品牌的发展带来了更大的挑战。以新会小青柑和新会柑普茶为例,近年该两大品牌迅速崛起,成为了风靡全国的茶界“网红”,表现非常突出,但让人未想到的是,该两大品牌至今还没申请注册商标。

“现在大家都把它们称作为"小青柑""柑普茶",但它们却无法用商标这个法律武器来保护自身,这是很吃亏的。”江门市工商局相关负责人表示。目前该部门正积极推动新会小青柑、新会柑普茶等一系列已在市场上有一定名气的品牌注册商标,并将进一步严厉打击商标侵权假冒行为,为新会陈皮产业商标品牌规范发展保驾护航。

商标品牌战略的顺利实施,离不开知识产权保护力度的加大。近年来,江门市工商局每年组织专项行动,以保护高知名度商标、涉外商标和地理标志商标为重点,重点查办跨区域、大规模和社会反响强烈的商标侵权案件,2018年1-11月,全市系统共立案查处侵权假冒案件89宗,查获一大批侵权商品,大大净化了市场环境。