中医养心粥 中医推荐四款养心粥

2019-03-25 - 养心粥

春季阴消阳长,人体也会随着春天阳气的升发而向外生长,此时人体的各种生理功能开始活跃,身体的新陈代谢日趋旺盛。而且在春天相对温暖的气候里,人的活动量也会逐渐增加,从而增强了身体的血液循环。总之,在春季,人体内的阳气开始向外宣发,气血渐渐趋向于体表,身体呈现勃勃生机。

中医养心粥 中医推荐四款养心粥
中医养心粥 中医推荐四款养心粥

但春季气候多变,当突然降温的时候,气血从体表又流回内脏,(天下养生网) 所以春季气血运行的波动较大。此时如果人体调适不当,就很容易出现相应的心脑血管意外。春季正拖着缓慢的脚步向我们走来。一个可以养生养心的季节来临了,您准备好了吗?

中医养心粥 中医推荐四款养心粥
中医养心粥 中医推荐四款养心粥

四款养心粥品

●酸枣仁粥 酸枣仁 (打碎) 10克, 粳米 100克, 同煮成粥。有养阴宁心, 补肝安神的作用, 适用于心肝血虚所致的心烦失眠﹑心悸﹑体虚自汗等。

●龙眼肉粥 龙眼肉 15克, 大枣 7枚, 粳米 100克, 同煮成粥。有养心安神﹑健脾补血的作用, 适用于心血不足所致的心悸心慌﹑失眠健忘﹑贫血等。

中医养心粥 中医推荐四款养心粥
中医养心粥 中医推荐四款养心粥

●小麦粥 浮小麦 30克, 粳米 100克, 大枣 10枚, 同煮成粥。有养心神﹑补脾胃﹑止虚汗等作用, 适用于心气不足所致的心悸不安﹑失眠等。

●桂圆莲子粥 桂圆肉 15克, 莲子 15克, 大枣 10枚, 粳米 100克,(天下养生网) 同煮成粥, 加适量白糖。有益心宁神﹑养心健脾的作用, 适用于心血不足﹑脾气虚弱所致的心悸﹑失眠健忘﹑大便溏泄等。

中医养心粥 中医推荐四款养心粥

另外,春季需做好防寒保暖工作,谨防因天气原因引发的心血管意外。其次,人体养生应与春天自然万物升发之气相映,注意精神调节,使体内的阳气得以疏发。另外,春气与肝脏升发之气一致,一旦违逆了肝脏的升发条达的特性,易产生肝郁、肝风、肝火等变证,易让人因肝伤“心”。所以,春季养心别忽视对肝的养护。

相关阅读
食疗养心粥食疗养心粥 春季食疗养生:中医推荐四款养心粥

春季阴消阳长,人体也会随着春天阳气的升发而向外生长,此时人体的各种生理功能开始活跃,身体的新陈代谢日趋旺盛。而且在春天相对温暖的气候里,人的活动量也会逐渐增加,从而增强了身体的血液循环。总之,在春季,人体内的阳气开始向外宣发。

鸡丝养心粥鸡丝养心粥

工艺煮口味原本味 主料粳米(100克)鸡肉(150克) 辅料草果(15克)枸杞子(10克) 调料盐(2克) 类别神经衰弱调理春季养生调理失眠调理补虚养身调理1.粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时。

腹胀吃什么药效果最好腹胀吃什么药效果最好 腹胀吃什么药好?腹胀吃什么药效果最好?[图]

腹胀是胃肠道的一种不良反应,也是在日常生活中非常常见的消化道反应。胃胀的原因是非常多的,比方说吃东西吃多了撑住了,再比方说某些胃病的影响,导致消化不良而引起胃胀。胃胀气就是腹胀了,那么腹胀怎么办呢?腹胀吃什么药效果最好?1、原因首先。

婚姻线有星纹婚姻线有星纹 分析婚姻线分叉外加有十字纹的具体含义

你知道婚姻线有何解释吗?你知道十字纹有是什么解释?在相术手相学里,婚姻线是手相里的一种线路,而十字纹是手掌的一种纹路。今天本篇文章将介绍婚姻分叉加十字纹是怎么回事,大家不妨一起来看一看吧!婚姻线婚姻线又名爱情线、结合线。

龙利鱼柳功效龙利鱼柳功效 你买的“龙利鱼柳”很可能是越南鲶鱼 最好买整鱼

不少超市内卖的龙利鱼柳,实为巴沙鱼。记者李焜染摄近日,在济南不少超市内,冷冻的龙利鱼柳因食用方便且价格亲民,受到了不少饮食男女的喜爱,频频被端上饭桌以及出入餐饮店。但记者调查发现,这些龙利鱼又叫巴沙鱼。

推荐阅读
洛神花泡茶洛神花泡茶不适合哪些人饮用
鸡丝养心粥鸡丝养心粥
墙体霉菌清除剂品牌墙体霉菌清除剂品牌 水泥墙体霉菌清除剂品牌
血小板增多症是什么病血小板增多症是什么病 原发性血小板增多症是由什么原因引起的?
怀孕甘油三酯高怀孕甘油三酯高 孕妇甘油三酯高怎么办
脾胃湿热的症状与调理脾胃湿热的症状与调理 脾胃湿热吃什么中成药
办公室横梁压顶化解办公室横梁压顶化解 风水第一凶“横梁压顶” 如何巧妙化解避凶