尿频尿急腰痛 尿频尿急尿痛症状分析

2019-03-06 - 尿频尿急

原因:是什么原因引起的?引起尿频的原因很多,归纳起来有如下几种:

(1)尿量增加: 当尿量增加时,排尿次数亦会相应增多。在生理情况下,如大量饮水、吃西瓜、喝啤酒,由于进水量增加,通过肾脏的调节和滤过作用,尿量增多,排尿次数亦增多,便出现尿频。在病理情况下,如部分糖尿病、尿崩症患者饮水多,尿量多,排尿次数也多。但均无排尿不适感觉。

尿频尿急腰痛 尿频尿急尿痛症状分析
尿频尿急腰痛 尿频尿急尿痛症状分析

(2)炎症刺激:膀胱内有炎症时,神经感受阈值降低,尿意中枢处于兴奋状态,产生尿频,并且尿量减少。因此,尿频是膀胱炎的一个重要症状,尤其是急性膀胱炎、结核性膀胱炎更为明显。其它,如前列腺炎、尿道炎、肾盂肾炎、小儿慢性阴茎头包皮炎、外阴炎等都可出现尿频。在炎症刺激下,往往尿频、尿急、尿痛同时出现,被称为尿路刺激征,俗称“三尿征”。

尿频尿急腰痛 尿频尿急尿痛症状分析
尿频尿急腰痛 尿频尿急尿痛症状分析

(3)非炎症刺激: 如尿路结石、异物,通常以尿频为主要表现。

(4)膀胱容量减少: 如膀胱占位性病变、妊娠期增大的子宫压迫、结核性膀胱挛缩或较大的膀胱结石等。

(5)精神神经性尿频: 尿频仅见于白昼,或夜间入睡前,常属精神紧张或见于癔病患者。此时亦可伴有尿急、尿痛。尿急多见于膀胱炎、尿道炎、前列腺炎、前列腺增生等,亦可见于膀胱结石、膀胱癌或其他异物刺激等。此外,如仅有尿急而无尿痛者,多属精神因素,每因迫不及待而出现尿失禁。

尿频尿急腰痛 尿频尿急尿痛症状分析
尿频尿急腰痛 尿频尿急尿痛症状分析

尿急常伴有尿频,但尿频并不一定伴有尿急。尿痛常见于尿道炎、前列腺炎、前列腺增生、精囊炎、膀胱炎、尿路结石、膀胱结核、肾盂肾炎等。根据尿痛的特点,有助于明确疾病的诊断。

(1)排尿开始时尿痛明显,或合并排尿困难者,病变多在尿道,常见于急性尿道炎。(2)排尿终末时疼痛,且合并尿急者,病变多在膀胱,常见于急性膀胱炎。(3)排尿末疼痛明显,排尿后仍感疼痛,或觉“空痛”,或不排尿亦痛者,病变多在尿道或邻近器官,如膀胱三角区炎、前列腺炎等。

尿频尿急腰痛 尿频尿急尿痛症状分析

(4)排尿突然中断伴疼痛或尿潴留:见于膀胱、尿道结石或尿路异物。(5)排尿不畅伴胀痛:老年男性多提示前列腺增生,亦可见于尿道结石。(6)排尿刺痛或烧灼痛:多见于急性炎症刺激,如急性尿道炎、膀胱炎、前列腺炎、肾盂肾炎。

诊断:尿频尿急尿痛应该做哪些检查?在诊断时除仔细问诊与体格检查外,在寻找病因时,应首先作中段尿细菌培养。若尿菌落数≥105/mL,则尿路感染诊断可以成立,此时应进一步确定上、下尿路感染。 尿路造影检查可查明尿路异常等尿路感染的易患因素及复发的原因。肾功能测定可以了解肾功能状态和估计病变的程度,从而指导临床用药及对预后的判断。

鉴别诊断:尿频尿急尿痛的原因如何相互鉴别?

1、膀胱炎 是临床最常见的引起膀胱刺激症状的疾患。其临床特点是:尿频、尿急、尿痛显著;但全身感染中毒征象较轻;是由于膀胱本身没有吸收功能缘故。膀胱三角区炎症易出现肉眼血尿。实验室检查的特点是脓尿菌尿。一般肾功能检查正常。

2、肾盂肾炎 膀脱刺激症状较膀胱炎轻,亦可无膀胱刺激症状;全身感染中毒症状轻重,表现高热,恶心呕吐,食欲缺乏,全身酸痛,肾区疼痛等。

3、肾结核 早期仅累及肾脏,晚期肾脏。输尿管、膀胱、尿道均受累,因此称泌尿系统结核。泌尿系统结核均为继发,泌尿系统以外可找到结核病灶,特别是活动性病变更重要。临床特点是经久不愈的膀跳刺激症状,一般抗生素治疗无效。

4、泌尿系统结石 肾结石在肾区突发肾绞痛,随后可出现肉眼血尿或镜下血尿,腹平片或静脉肾盂造影,可发现结石部位。 输尿管结石,临床特点是绞痛沿输尿管走行方向放射至下腹部、会阴区沿大腿内侧方向放射,绞痛后出现肉眼血尿或镜下血尿。

5、尿道综合征 一般是指女性由于生理解剖异常所引起的反复下尿路感染。由于多原因多因素故称综合征。常见原因是:先天性尿道外口与阴道外口距离过近;尿道处女膜伞,是指女性婚后残破的处女膜呈伞状搭在外尿道口处;尿道旁腺囊肿、脓肿;尿道外口肉阜等。由于以上原因使下尿路感染反复出现,不易根治,需经手术纠正方可使下尿路感染得以根治。

6、前列腺增生症老年男性由于女性激素分泌减少,使体内性激素失去平衡,使前列腺增生肥大,压迫后尿道而引起膀跳刺激症状,在增生肥大的基础上易同时合并前列腺炎,使症状更加突出。

此文章内容仅代表医生观点,仅供参考。涉及用药、治疗等问题请到当地医院就诊,谨遵医嘱!

相关阅读
尿频尿急如何治疗 尿频尿急如何治疗 突然尿频尿急尿痛是什么原因

如果突然尿频尿急尿痛急性泌尿系感染的典型的症状,推迟出现的喝水少,或者是身体抵抗力差的情况下,尿急是指一有尿意就必须马上去排尿,不能控制尿意。尿痛是指小便的时候出现尿道疼痛或者膀胱区疼痛的情况。一般尿痛常常是烧灼样疼痛的比较多。

尿频尿急症状 尿频尿急症状 尿频尿急尿痛的症状

尿频尿急尿痛与内分泌系统有关,主要说的是由前列腺炎引起的尿频尿急,是前列腺内层尿道腺和尿道下腺上皮细胞及基质增生,腺泡囊性扩张,结缔组织及平滑肌节样增生所致。由于前列腺恰好位于膀胱出口处,围绕着尿道的特殊位置。

尿频尿急尿痛的原因 尿频尿急尿痛的原因是什么

尿频尿急的原对于很多朋友来说,都是一个很重要的问题,我们必须将原因给找出来,治疗的时候,才会有好的效果。尿频尿急的原因有很多,对于我们来说,治疗的最大的问题是,无法准确的找准病因,这样就达不到好的治疗效果。

尿频尿急尿痛 尿频尿急尿痛吃什么药

尿频尿急尿痛与内分泌系统有关,多是由前列腺炎引起的尿频尿急。目前治疗尿频尿急尿痛的方法较多,对于尿频尿急尿痛患者平时需防止受寒,秋末至初春,天气变化无常,寒冷往往会使病情加重。尿频尿急尿痛吃什么药?出现尿频、尿急、尿痛。

尿频尿急治疗 尿频尿急治疗 尿频尿急是怎么回事?尿频尿急怎么治疗?

尿急是指一种在排尿时无法忍受甚至来不及上厕所就尿出来的急迫感,这样的感觉称之为尿急。尿频尿急尿不尽是一组排尿的症状,总称为下尿路症状,它的形成原因和患者的病情相关,主要是泌尿系统出现了问题。尿频的症状就是排尿的次数多。

推荐阅读
尿频尿急如何治疗 尿频尿急如何治疗 突然尿频尿急尿痛是什么原因
尿频尿急怎样治疗 尿频尿急怎样治疗 六个妙招助你有效防治尿频尿急
心态好的句子励志 心态好的句子励志 好听的生活句子 保持阳光心态 积极面对人生
呼吸衰竭的发病机制 呼吸衰竭的发病机制和病理生理
怎么缓解痛经 怎么缓解痛经 在痛经时怎么缓解?
铁皮枫斗功效与作用 铁皮枫斗功效与作用 铁皮枫斗的功效与作用及好处详解
心脏缺氧的有哪些症状 心脏缺氧的有哪些症状 心脏缺氧的症状及治疗办法有哪些