视神经炎杜毅 视神经炎的病因有哪些

2018-09-14 - 视神经炎

视神经炎泛指视神经的炎性脱髓鞘、感染、非特异性炎症等疾病。因病变损害的部位不同而分为球内段的视乳头炎及球后段的球后视神经炎。视神经炎大多为单侧性,视乳头炎多见于儿童,球后视神经炎多见于青壮年。以下是引起视神经炎的主要病因。

视神经炎杜毅 视神经炎的病因有哪些
视神经炎杜毅 视神经炎的病因有哪些

1、药物可引起视神经损害

乙胺丁醇是一种人工合成的抗结核药物,长期应用乙胺丁醇约有2%的病人可发生视神经损害,尤多见于每天用量超过25mg/kg者,Leibold报道 59例病人使用乙胺丁醇治疗,每天用量35mg/kg者,视神经损害发生率约为18%,而每天25mg/kg者则为2。

视神经炎杜毅 视神经炎的病因有哪些
视神经炎杜毅 视神经炎的病因有哪些

25%,因此目前认为每天15mg /kg较为安全,视神经损害多表现为损害乳头黄斑束的轴性视神经炎,出现视力减退,中心暗点及色觉障碍,少数病人表现为视神经束膜炎,引起周围视野缩窄,也有因视交叉受损而引起颞侧视野偏盲者,乙胺丁醇所致的视神经损害常为可逆性,停药后数周或数月,视力可逐渐恢复,当视力恢复后,继续服用乙胺丁醇却少有视神经炎复发者。

视神经炎杜毅 视神经炎的病因有哪些
视神经炎杜毅 视神经炎的病因有哪些

2、感染性疾病

可以引起视神经炎,特别在衰弱及营养不良的病人更易发生,例如腮腺炎,水痘,流感等可引起病毒感染后视神经炎(postviral optic neuritis),伤寒,传染性单核细胞增多症,急性播散性脑脊髓炎,脑膜炎,带状疱疹,Guillain-Barre综合征等也可引起视神经炎,如扁桃腺炎和龋齿等也可以引起。

3、眼内感染

眼内炎症常见于视网膜脉络膜炎,葡萄膜炎和交感性眼炎,均可向视盘蔓延,引起球内视神经炎,眶骨膜炎可直接蔓延引起球后视神经炎。

4、全身性疾病

如梅毒,结核,结节病,球孢子菌病,隐球菌病和细菌性心内膜炎等也可引起视神经炎,其中尤以梅毒最为常见,梅毒可引起多种眼病,但最常见且最严重的当属视神经炎及视神经萎缩,它可发生于先天梅毒或后天晚期梅毒,特别容易发生于脊髓痨及麻痹性痴呆者。

5、血管性疾病

常引起视神经损害,视神经筛板前区的缺血可引起前部缺血性视神经病变,而视神经筛板后区的缺血则引起后部缺血性视神经病变(posterior ischemic optic neuropathy),后部缺血性视神经病变多见于中老年人,表现为急性视力障碍伴巨大中心暗点,但眼底正常,视网膜中央动脉血压降低以及眼底荧光血管造影可显示臂-视网膜循环时间延长。

6、代谢性疾病

也是视神经损害的原因,糖尿病,甲状腺功能障碍以及哺乳均可发生视神经炎,其中哺乳引起的视神经炎较为特殊,称为哺乳期视神经炎(lactation optic neuritis),本病发生于哺乳期妇女,其发病机制不明,在停止哺乳并给以维生素B及皮质类固醇治疗后,视功能可恢复正常。

7、肿瘤

包括白血病及恶性淋巴瘤等可直接浸润或压迫引起视神经损害,临床表现为视力障碍及视野缺损的癌性视神经病变(carcinomatous optic neuropathy),病人多原有癌症,但肿瘤已静止多年,突发单眼或双眼视力障碍伴有视野损害,但眼底正常,由于病变多呈套状损害视神经,因此放射学检查常难以发现病变,通常以肺癌及乳腺癌较易引起癌性视神经病变。

温馨提示:视神经炎的患者,在平时应该注意多进食新鲜水果、蔬菜,凉性素菜。在生活中应该注意多食一些动物肝、牛奶、蛋黄,但是不要暴饮暴食。多吃一些含维生素B1的食物,不要吃大量的甜食。