家庭托老所左右为难

2018-06-07 - 托老所

101三室一厅、102二室一厅,打通后就成了一个家庭型托老所,250平方米的空间里摆着25张床铺,住着十余位老人。下午一点钟,90岁的老妈妈一个人在相对宽敞的大厅里摆弄麻将牌。楼道里贴着他们的作息时刻表,每天自由活动时间在4小时以上,但是在这里,除了打牌、聊天、在门口散步,根本就没有活动场地。

家庭托老所左右为难
家庭托老所左右为难

日前,记者在虹口区江湾地区一所家庭式托老所看到,这种家庭式的托老所比一般敬 老院硬件设施要简陋得多。已经有5年开办经验的“老板”何大妈(化名)告诉记者,现在这间托老所难关又难开。

一不留神当了老板

家庭托老所左右为难
家庭托老所左右为难

何大妈原是下岗女工,2000年申请了非正规就业组织营业执照。何大妈说,原想自己没有什么技能,再就业有难度,当初是借钱买房子开办托老所的。因为收费低,服务态度好,没想到推出后很受老人欢迎,小区里的老人结伴来,还有外区的老人慕名前来。

家庭托老所左右为难
家庭托老所左右为难

因为老人年纪大,托老所聘请了医生和阿姨专职照顾这些老人,她自己更是24小时留在托老所看护。没想到随着营业执照的到期,现在麻烦来了:邻居们对她在居民区内开托老所颇有意见,不希望她重新申请办证,家人也觉得办托老所既辛苦又承担风险,不如干脆把房子卖掉或租掉。何大妈感叹道,她一看到这些八九十岁的老人无助的样子就心软了,托老所关门,他们怎么办呢?

家庭托老所左右为难

政协委员提出建议

类似何大妈这样的情况引起了虹口区政协委员金志浩的关注。他在今年区两会时递交的提案中表示,此类小型家庭养老机构在许多社区中都存在,有的规模更小,只收住3-5个老人。这些小型家庭养老机构收费标准灵活,一般护理每月500元-600元,全护理800元-900元(均包括三餐),而一般的正规敬老院收费在1300元-1700元左右,这也就是为什么小区门口就有敬老院,小区里还有小型托老所的原因。

家庭托老所左右为难

但是,这些托老所几乎都引发了一定的邻里矛盾。有些是因为卫生问题,有些是因为老人衣服四处晾晒,还有的是因为入住的老人以高龄老人居多,夜里常有救护车出入……

金委员告诉记者,在这些小型家庭托老所里,有些有证,有的无证,而且非成规就业组织条件允许的,也不符合民政部门的申办条件。但是他们确实存在,并满足了社会养老的需求,同时缓解了民政部门床位紧张和4050就业难的问题。金委员建议,能否制订相应规范性的政策,对已经开办的这些家庭养老院进行管理和指导,同时加强对行业职业人员的资格考核和业务培训,提高服务水准。

市场需求应该疏导

为此,记者走访了虹口区民政局。据民政局的最新统计,虹口区现有老人约16万名,但是敬老院的床位只有1625张,这给了小型托老所生存和发展的空间。

相关负责人告诉记者,根据1998年制定的《上海市养老机构管理办法》,至少有50张床位以上才有申办的资格,而根据相应的建筑标准,一张床位所占面积不得少于25平方米,换句话说,社会机构或个人想要开办敬老院,建筑面积最起码要在1250平方米以上。养老机构属于福利事业,这一高门槛确实令很多有心人望而却步。而根据这一条件,许多托老所都属非法,应该查封。但是这些老人如何安置?

虹口区去年花大力气整改了街道敬老院,例如江湾镇的胜峰颐养苑,是政府与企业合办的,面积3000平方米,健身设备都是崭新的。此外,民政部门还在探索一种养老服务区的新模式,即让小型托老所“挂靠”在大的敬老院下,既不是独立法人,也不是分支机构,这一模式正在调研当中。作者:晚报记者王楠摄影报道

相关阅读
托老所设计规范托老所设计规范 天津首家新建托老所投入使用 房间星级酒店标准

天津北方网讯13日记者获悉,天津市首家新建托老所mdashmdash河北区民政托老所已投入使用。该托老所按星级酒店式标准建设,集养老、医疗、护理、配餐服务、日间照料于一体,打破常规,采用全新的托老模式进行为老服务。

托老所国家补贴多少钱托老所国家补贴多少钱 记者调查成都托老所 称九成是黑户难拿政府补贴

经营中的玉林社区朗力养老服务中心仍未取得许可证。养老服务中心内得老人正在打麻将,他们身后得消防通道验收不合格。玉林社区朗力养老服务中心门口,食堂挂出的食谱。华西都市报中国逐步步入老龄化社会。在成都中心城区。

托老所是什么托老所是什么 法国首家“托老所”助力老人走出“社交隔绝”

“当你老了,头发白了,睡意昏沉”一首《当你老了》唱出了关怀与情意,也触及了无数人心中的隐忧当子女们因工作、育儿而自顾不暇时,分隔两地的“空巢”父母却因年老体弱逐渐与外界隔绝,心中的孤寂无人宽慰。除了请保姆或送爸妈去养老院。

南京托老所南京托老所 南京“社区托老所”遍地开花

今年,鼓楼区又在“居家养老网”基础上,鼓励个人开办社区托老所,他们积极为承办人提供各种支持和服务,社区托老所具有得天独厚的优势。目前,南京的社区托老所如雨后春笋,已经有近20家,其中鼓楼区就有10家。 这里的老人没有孤苦在察哈尔路社区托老所里。

上海托老所上海托老所 上海社区托老所就近养老 无微不至

养老,其中包含了很多细节问题,比如,收入,健康,陪护,国家相关机制,等等,很多问题的解决还都处在探索之中,而其中的办法之一就包括有社区养老。在最早进入老龄化的城市上海,60岁以上的老年人口已经突破了315万。

推荐阅读
南京托老所南京托老所 南京“社区托老所”遍地开花
脑溢血手术后多久能醒脑溢血手术后多久能醒 老人脑溢血手术后一直没有醒来 除了等 还有其他办法吗?
络石藤作品络石藤作品 络石藤图片及形态特征介绍
清肺化痰的水果清肺化痰的水果 常见的清肺化痰的水果有哪些
抬手臂腋窝是鼓起图片【抬手臂腋窝是鼓起图片】刘亦菲旧照曝光 举起胳膊那一刻 瞬间被“女神腋窝”美哭了
面部神经瘫痪面部神经瘫痪 女星整形半脸瘫痪 医生操作失误打坏面部神经
常见的睡眠问题有常见的睡眠问题有 Satin 泰国乳胶枕 助您解决所有睡眠问题