石斛泡茶后还可以吃吗

2018-05-27 - 石斛泡茶

石斛又名林兰、禁生、金钗花、千年润、黄草,为兰科植物金钗石斛、铁皮石斛,或其多种同属植物的茎。其中,金钗石斛和铁皮石斛质地最为优良,为药中上品。唐宋以来历代皇帝都把它们当成贡品。1970年周恩来总理也曾将金钗石斛作为珍贵礼物送给病中的胡志明主席。

石斛泡茶后还可以吃吗
石斛泡茶后还可以吃吗

中医认为石斛味甘淡、微咸,性寒,具生津益胃、养阴清热之功,主要用于治疗热病伤津,口干烦渴,病后虚热,阴伤目暗等症。 选石斛单味煎煮,代茶,即有很好的保护声带的作用。

因其性甘可以悦脾,味咸又能益肾,药性十分平和,且无毒副作用,所以适于歌唱家、演员、教师等作为保健茶长期饮用。如咽干舌燥,阴虚症状较为明显者,可在石斛中辨证加入黄精、玉竹、麦冬;如伴有声音嘶哑,则加木蝴蝶;如兼气短、乏力等症状者可加黄芪、太子参、黄精,其疗效更为显著。

石斛泡茶后还可以吃吗
石斛泡茶后还可以吃吗

另外,石斛与其他药物配伍使用还有滋阴明目的作用,比如与生地、熟地、青葙子、决明子、枸杞子、菟丝子等26味药制成丸剂,为眼科常用药石斛明目丸,有平肝清热、滋阴明目的功效。

以石斛加人参、山药、茯苓、甘草、肉苁蓉、枸杞子、青葙子等共25味中药,炼蜜为丸,即为著名的石斛夜光丸,具有滋阴补肾、清肝明目作用,常用于肝肾两亏,阴虚火旺,视物昏花。 需要注意的是,石斛的细胞有一层不透水的角质物质,所以一般需煮沸30分钟,才能使其有效成分溶入水中,达到治疗效果。因石斛阴柔滋润,故湿温尚未化燥,症见口干、不欲饮水,苔腻者,不宜服

石斛泡茶后还可以吃吗
石斛泡茶后还可以吃吗