过度劳累会猝死吗 为何过度劳累会引发心肌炎猝死?

2017-11-05 - 过度劳累

最近,发生在武汉的双十一快递员过度劳累突发心肌炎猝死的新闻引起了广泛关注,再追溯到前几年发生的深圳11天14位白领加班熬夜致心肌炎猝死,此类事件屡见不鲜。那么,究竟心肌炎是一种什么病呢?又为什么会导致猝死?我们该如何预防和治疗心肌炎呢?

过度劳累会猝死吗 为何过度劳累会引发心肌炎猝死?
过度劳累会猝死吗 为何过度劳累会引发心肌炎猝死?

心肌炎到底是怎么回事?

心肌炎主要是病毒性心肌炎,多由病毒感染诱发,以肠道和上呼吸道病毒病毒感染最多见,多发于儿童和青壮年,多发季节为冬春流感季节。多年临床观察发现,一旦心肌发生病毒感染,患者可能会在几天至数周内发病。多数病人前期出现发热等感冒症状,部分患者继而出现胸闷、心慌、乏力、气短、头晕等不适症状,上述这些症状大多是由心肌炎造成的心律失常表现。

过度劳累会猝死吗 为何过度劳累会引发心肌炎猝死?
过度劳累会猝死吗 为何过度劳累会引发心肌炎猝死?

我们可以看到,心肌炎的前期症状和感冒颇为相似,所以这也是心肌炎经常容易被忽视和贻误最佳治疗时机的原因。

为何会导致猝死?

为什么心肌炎怎么能导致那么多年轻力壮的小伙子突然猝死呢?这是因为,心肌炎主要的病理基础一方面是病毒感染,另一方面则是病毒感染后免疫系统对心肌细胞的破坏。多种病毒如柯萨奇病毒、艾柯病毒、流感病毒、腺病毒等都能引起急性心肌炎。而人体自身免疫系统在抵抗病毒入侵时产生的抗体也会造成心肌损伤,俗称免疫反应损伤,青壮年免疫力强,但造成的免疫反应损伤也就可能越强,这也是为什么很多青壮年病情很重的原因。

过度劳累会猝死吗 为何过度劳累会引发心肌炎猝死?
过度劳累会猝死吗 为何过度劳累会引发心肌炎猝死?

更应值得关注的是,如若患者在受到病毒感染后未能足够重视,仍然大量运动或加班熬夜,则可能令病毒在心肌内的繁殖复制加速,造成急性心肌炎症和梗死坏死。许多年轻人急性心肌炎猝死的原因就在这里。

过度劳累会猝死吗 为何过度劳累会引发心肌炎猝死?

文章到这里,我们明白了,心肌炎猝死其实多是因为病情发现不及时加之患病期剧烈运动或过度劳累导致心肌梗死引起,正如文章开头提到的加班的白领和快递员一样。

如何预防和治疗心肌炎、心肌梗塞?

过度劳累会猝死吗 为何过度劳累会引发心肌炎猝死?

(1)心肌炎患者不能搬抬重物,不可过度劳累,注意休息和保证睡眠时间。

(2)保持心态平和,避免动怒、烦躁等情绪波动。

(3)要注意气候变化,及时添减衣物。在严寒或强冷空气的影响下,冠状动脉易发生痉挛并继发血栓而引起急性心肌梗塞。气候急剧变化、气压低时,冠心病病人会感到明显有不适。国内资料表明,低温、大风、阴雨是急性心肌梗塞的诱因之一。

所以每遇气候恶劣时,冠心病病人要注意保暖,或适当加服扩冠药物进行保护。要注意预防感冒和心肌炎,必要时口服保护心肌、促进免疫的药物如辅酶Q10、果糖、玉丹荣心丸、维生素C等,做好防治措施。

(4)多喝开水,饮食不要辛辣。忌吃生冷食物,避免肠道感染。返回搜狐,查看更多

相关阅读
过度劳累会得什么病 过度劳累会得什么病 年轻爸爸家长会上发病去世 发烧时过度劳累或猝死

专家介绍,心肌炎一般都发生在感冒发烧以后,它前期症状可能就是感冒发烧,然后才出现心脏的问题。前期高烧不退,自己感觉没劲儿,这个时候一定避免特别剧烈的活动,休息是最主要的治疗。有不少人认为,感冒了,运动一下出一身汗就好了。

过度劳累血尿 过度劳累血尿 运动过度劳累会引发小便尿血吗?

血尿常常是由泌尿器官的疾病引起的。人的尿液是在肾脏里生成的,经过肾盂、输尿管、膀胱、尿道排出体外,凡是这些器官有了病,发生出血,都可以引起血尿。常见引起血尿的疾病有各种肾炎、泌尿系统感染、出血性膀胱炎、泌尿系结石、肾结核、肾肿瘤、肾及尿道损伤等等。

过度劳累会导致肾虚吗 过度劳累会导致肾虚吗 男性过度劳累会导致肾虚吗?吃补肾中药吧

男性过度劳累会导致肾虚吗?有什么保健品可以补肾的?海马多鞭丸怎么样? 海马多鞭丸是纯天然中药补肾,注重阶段性改善性..爱状态,更能改善亚健康(无力、腰酸、失眠健忘头晕多梦)等状态。达到健康的性生活状态。

过度劳累会肾虚吗 过度劳累会肾虚吗 过度劳累让肾虚找上了你

华远集团董事长任志强在接受采访的时候表示退职不代表退休,意思已经表达的很清楚了,他是不会下台的,但是这个消息传出去之后,世人真的是为任志强捏了一把汗,他的年龄也不小了,本来该安享晚年了,但是还要盯着这么大的压力。

过度劳累会影响月经吗 过度劳累会影响月经吗 月经期时过度劳累会引起回经现象吗

您好过度疲劳,会导致体制下降,免疫力低下,而受孕是一个复杂的生理过程,必须具备以下条件1.卵巢排出正常的卵子2.精液正常并含有正常的精子3.卵子和精子能够在输卵管内相遇并结合成为受精卵4.受精卵顺利地被输送进入子宫腔5。

推荐阅读
过度劳累之后 过度劳累之后 天气转冷后孕妈爬楼梯锻炼身体 过度劳累导致早产
过度劳累血尿 过度劳累血尿 运动过度劳累会引发小便尿血吗?
口水强迫症痊愈的例子 口水强迫症痊愈的例子 口水强迫症的两个发展过程
结婚十年兮乐 结婚十年兮乐 《幻乐之城》佟大为关悦纪念结婚十年
晚上吃三种水果减肥法 晚上吃三种水果减肥法 酸奶水果减肥法有用吗 酸奶加什么水果能减肥
羊腰子黑豆 羊腰子黑豆 一种黑豆羊腰子及其制备方法技术
下肢静脉图谱 【下肢静脉图谱】下肢静脉超声检查的方法是什么?