吃什么去火见效最快 吃什么去火效果最好

2018-03-01 - 吃什么去火

苦味食品是"火"的天敌。苦味食物中含有大量的生物碱、尿素类等苦味物质,中医研究发现,这些苦味物质均具有解热祛暑、消除疲劳的作用。最佳的苦味食物首推苦瓜,不管是凉拌、炒还是煲汤,只要能把苦瓜做得熟且不失"青色",都能够达到"去火"的目的哦。除了苦瓜外,还有杏仁、苦丁茶、苦菜、芹菜、芥兰等食物,均能够起到清热解暑的作用。

吃什么去火见效最快 吃什么去火效果最好

营养健康

吃什么去火  

     秋季饮食护理主要在于降火去燥。到了秋季气温骤降,空气也变得非常的干燥。这时如果不注意平时的饮水量,就很容易出现上火的情况哦。一旦上火之后,我们除了要多喝水以外,还应当吃一些能去火的食物,那么秋季去火的食物有哪些呢?带着你的疑问接着往下看看吧。

吃什么去火见效最快 吃什么去火效果最好

      1、多吃蔬果      想要去火新鲜的蔬菜水果一定要少不了,而且要经常吃。

秋燥伤人的津液,而绝大多数蔬菜、水果性质寒凉,具有生津润燥、清热通便的作用。不仅可以去火,还可以有效的预防便秘。      番茄切片装在盘内,在上面洒白砂糖,然后用保鲜纸包好放冰箱的冷藏室里面,1小时后食用。具有去火的作用,而且非常好吃的,小编我都有亲自试过,味道真的很不错哦。

吃什么去火见效最快 吃什么去火效果最好

     柚子不但营养价值丰富,还具有健胃、润肺、清肠、补血、利便等多种功效,可促进伤口愈合,对败血病等有良好的辅助疗效。      梨又被称作快果、玉乳,因鲜嫩多汁被誉为"天然矿泉水"。

具有清热解毒、生津润燥、清心降火的作用。对肺、支气管及上呼吸道有相当好的滋润功效,还可帮助消化、促进食欲,并有良好的解热利尿作用。每天吃一到两个梨可有效缓解秋燥。      葡萄能滋养肝肾之阴分,止消渴,润筋骨,明目的作用,而且降火的功效也很不错的,还能通肠胃,是暑热季节非常有益的水果。

吃什么去火见效最快 吃什么去火效果最好

      2、多吃流质食物      秋天多吃流质食物去火,可以有效的去火。我国的中医认为:秋气燥,宜以润其燥。

我们一定要多喝开水、淡茶、果汁饮料、豆浆、牛奶等流质,这样可以有效的养阴润燥,弥补损失的阴津。       3、多吃酸少吃辣      古代医学书中记载到:"肺主秋,用酸补之,辛泻之。

吃什么去火见效最快 吃什么去火效果最好

"酸味有助于收敛补肺,而辛辣味发散泻肺。秋季饮食一定要多酸少辣,大蒜、韭菜、葱、姜等辛辣的食物和调味品也一定要少吃。       4、少吃煎炸食品      煎炸的食物一定要少吃,例如炸鸡腿、炸里脊、炸鹌鹑、油条等都不应多吃,因为,这些食物会助燥伤阴,加重秋燥对人体的伤害。

      5、多吃莲藕      莲藕一身宝,秋藕最补人。入秋后空气干燥,人容易烦躁不安。这时要多吃一些清心润燥的食物来消除秋燥,比如:甘蔗、梨、银耳、鸭肉、菊花、兔肉等。

莲藕润燥止渴、开胃清热、清心安神。它富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉,有明显益血益气的功效,也可增强人体免疫力。莲藕除了单食,还可以与多种食物搭配食用均具有去火的功效。

     朝朝盐水,晚晚蜜汤。进入秋季,我们一定要将保养体内的"阴气"作为首要任务。养阴的食物也有很多,比如泥鳅、核桃、芝麻、糯米、花生、牛奶、鲜山药、白果、梨等,其中最具代表性的是蜂蜜。中医认为,蜂蜜有养阴润燥、润肺补虚、解药毒、润肠通便、养脾气、悦颜色的功效,因此拥有"百花之精"的美名。蜂蜜是一种非常好的能量补充品,对于缓解疲劳效果显著。

     秋天是非常适宜外出活动的时节,去火,除了多吃苦味食物,现季的蔬果多,还要多吃甘甜爽口的新鲜水果和鲜嫩蔬菜以外。小编还建议大家出去活动活动自己的筋骨,增强身体的抵抗力与免疫力,等到冬天就不宜生病,秋天也是很容易长胖的,所以大家一定要注意调整自己的饮食习惯哦。