【红豆薏米芡实粉功效】薏米红豆芡实粉的功效与作用

2019-10-20 - 芡实粉

熬薏米红豆粥是有很多技巧和讲究的。薏米很硬,红豆也很硬,如果放在锅里一直熬,大概熬一个多小时还不烂,很浪费火或者电,而且搞不好还会把水烧干,造成糊底。我建议的方法有两种:一是在锅里加进去足够的水,烧开后熄火,让薏米和红豆在锅里闷半个小时,再加火,烧开后再闷半个小时,红豆粥就煮成了。

【红豆薏米芡实粉功效】薏米红豆芡实粉的功效与作用
【红豆薏米芡实粉功效】薏米红豆芡实粉的功效与作用

第二种方法更简单,就是把咱们家现在不常用的保温瓶洗干净,把薏米和红豆放在里面,再倒进去开水,塞紧瓶头闷着,每天晚上这样弄好,早晨起来就是粥了,正好当早餐喝。这是非常省事的,也最节省能源的,不用去熬。

【红豆薏米芡实粉功效】薏米红豆芡实粉的功效与作用
【红豆薏米芡实粉功效】薏米红豆芡实粉的功效与作用

薏米红豆粥有个好处,就是怎么熬都不会发粘发稠,总是底下是熬烂了的红豆和薏米,上面是淡红色的汤,薏米和红豆的有效成分大半在汤里。由于熬粥的时候,水放得很多,这些汤可能就够我们喝半天了,正好可以当茶喝。如果是夏天,上午就得争取把它喝完,因为喝到下午就馊了。沉底的那些薏米和红豆依然可以吃,如果觉得口感不太好,可以拌点白糖。这可不是既能当茶喝,又能当饭吃吗?

【红豆薏米芡实粉功效】薏米红豆芡实粉的功效与作用
【红豆薏米芡实粉功效】薏米红豆芡实粉的功效与作用

至于功效,那真是非同小可。薏米,在中药里称“薏苡仁”,《神农本草经》将其列为上品,它可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。红豆,在中药里称作“赤小豆”,也有明显的利水、消肿、健脾胃之功效,因为它是红色的,红色入心,因此它还能补心。

【红豆薏米芡实粉功效】薏米红豆芡实粉的功效与作用

现代人精神压力大,心气虚;饮食不节,运动量少,脾虚湿盛。既要去湿,又要补心,还要健脾胃,非薏米和红豆莫属。将其熬成粥,意在使其有效成分充分为人体吸收,同时不给脾胃造成多大负担。

关于薏米和红豆的“消肿”作用,也很有意思。我们千万不要以为肿就是水肿。试看今人,十个里面起码有五六个身体发福,这也是肿,叫做体态臃肿。在中医看来,肥胖也好,水肿也好,都意味着体内有湿,水液不能随气血流动,滞留在体细胞之间,使人体迅速膨胀起来。

水肿如此,肥胖也是如此,只不过是程度有深浅而已。去湿性极强的药物或食物能祛除这些滞留在人体的水液,也就能消肿。所以,治疗水肿必用红豆,而实践证明,薏米红豆粥具有良好的减肥功效,既能减肥,又不伤身体。

尤其是对于中老年肥胖,效果尤其好 湿邪是造成现代各种慢性、顽固性疾病的根本,而薏米红豆汤是对治湿邪最好的药。我在临床上给病人开完方子后,总要嘱咐他们饮食起居的一些注意事项,其中嘱咐得最多的就是回去熬薏米红豆汤当茶喝。

对于实在不具备这个条件的病人,我会让他用薏米和红豆熬粥,作为晚餐的主食。曾经有学生问我:“您怎么逢人就让喝薏米红豆汤、薏米红豆粥呢?”我说,因为体内有湿是现代人的通病,薏米红豆汤人人皆宜。

实事就是如此,我有一位病人,经营着一家大型公司,喝了我的薏米红豆粥后,感觉非常好,竟然吩咐他们公司的厨房每天早上都用薏米和红豆熬粥,给早到的员工做早点;把熬出来的薏米红豆汤,装在好几个大保温桶里,供全公司员工饮用。

经常有人问:“为什么薏米红豆粥煮不成粘稠状的呢?”还有人自作聪明,对我说:“我在熬薏米红豆粥的时候,加了一小把大米,结果粥就熬稠了,味道那叫一个美啊!”

我说:“千万不能加大米进去!”为什么?因为大米长在水里,含有湿气,湿性粘稠,所以,大米一熬就稠了。红豆和薏米都是去湿的,本身不含湿,所以它们怎么熬都不稠,汤很清。中医恰恰是利用了它这种清的性质,来把人体的湿给除掉。一旦加进去大米,就等于加进去了湿气,所以整个粥都稠了。味道虽然更好了,但对于养生来说并非好事,就因为那一把大米,所有的红豆、薏米就都白费了,功效全无。

相关阅读
山药芡实粉 【山药芡实粉】山药薏米芡实粉的功效 常吃居然有这些好处

《黄帝内经》中说“五果为助”“五菜为充”,山药可补五脏,脾、肺、肾兼顾,益气养阴,又兼具涩敛之功。薏米健脾而清肺,利水而益胃,补中有清,以祛湿浊见长。芡实健脾补肾,止泻止遗,最具收敛固脱之能。我平时特别喜欢吃一些养生的粥。

山药薏仁芡实粉 【山药薏仁芡实粉】山药薏米芡实粉的功效与作用

山药、薏米、芡实三种材料以111的比例搭配,打粉熬粥即可。粥里还可以放芝麻、核桃、松子、红枣,或肉丸、海菜来调味。对于平日有水肿、尿又少的人,可以用山药薏米粥平日肾虚,尿频,口舌干燥,喜饮水的人。

养生堂红豆薏米芡实粉 【养生堂红豆薏米芡实粉】红豆薏米芡实粉 祛湿健脾好帮手

湿气是六邪中的一个,它常会困住脾,让脾的运化气血津液能力下降,让身体里面的湿气更难正常代谢掉,给身体造成很多问题。因此,生活中需要常常祛湿。祛湿性很好的就是红豆搭配薏米,能祛除这些滞留在人体的水液。红豆清热解毒。

红豆薏米芡实粉比例 【红豆薏米芡实粉比例】山药薏米芡实粉的比例

我们都知道山药薏米芡实粉的营养价值,并且吃用也方便,只要用开水冲服就可以。但是在制作山药薏米芡实粉的过程中,我们知道了山药薏米芡实粉的比例了吗?就是说需要山药、薏米、芡实个多少,按照什么的比例进行研磨。

芡实粉如何防蛀 【芡实粉如何防蛀】谷尔美山药薏米芡实粉适用人群

近年来,随着养生的观念日渐的深入人心,人们开始关注日常的养生保健,五谷杂粮作为日常饮食中不可以缺少的一部分,越来越被人们所重视。而《皇帝内经》中也曾提出“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”的饮食观念。

推荐阅读
芡实粉可以冲服吗 芡实粉可以冲服吗?有什么功效?
红豆薏米芡实粉比例 【红豆薏米芡实粉比例】山药薏米芡实粉的比例
多囊性卵巢综合 多囊性卵巢综合症会停经吗
以房养老可行性分析 以房养老可行性分析 实行以房养老政策的可行性分析
焦虑失眠一般多久能好 焦虑失眠一般多久能好 高考期间考生紧张焦虑失眠切莫盲目服用中药
红楼梦养生食谱 红楼梦养生食谱 红楼梦里的养生食谱
鼻头大怎么缩小 鼻头大怎么缩小 鼻头缩小术是一种什么方法 效果怎么样?