得了喉癌能活多久 喉癌放疗后能活多久

2019-09-04

喉癌初期是可以选择放疗的,很多人也愿意放疗,但是都想知道放疗后还能活多久。那么喉癌放疗后能活多久呢?喉癌放疗有哪些副反应呢?

喉癌放疗后能活多久?

1.对于某些早期喉癌患者,确实可以不用手术,通过单纯放射治疗达到治愈目的。另外,放疗也可以作为手术前后的辅助性治疗,增加和巩固治疗效果,以弥补手术治疗的不足。

得了喉癌能活多久 喉癌放疗后能活多久
得了喉癌能活多久 喉癌放疗后能活多久

2.对于一些早期的喉癌病人,应该更倾向于保留喉咙,通过单纯的放疗进行治疗。这是因为喉癌以鳞状细胞癌为主,鳞癌一般对放射线比较敏感。而且有研究显示,早期喉癌,尤其是没有出现颈部淋巴结转移的喉癌,采取单纯放疗,病人的长期生存率与手术相当。

得了喉癌能活多久 喉癌放疗后能活多久
得了喉癌能活多久 喉癌放疗后能活多久

3.早期喉癌治好比例可达到90%,中期约50-60%,晚期只有30%左右。因此,早期诊断,早期治疗是提高治好比例的关键。需要强调的是治疗的手段一定要正确,否则延误了病情,其效果较差。

喉癌放疗有哪些副反应?

1.喉癌的放疗会引起唾液的变化并会导致唾液分泌减少,因为正常的唾液分泌会保护牙齿,龋齿将成为放疗后的一个问题。

得了喉癌能活多久 喉癌放疗后能活多久
得了喉癌能活多久 喉癌放疗后能活多久

2.如果唾液的减少导致口腔干燥,那大量饮水是有益的,一些患者使用特殊的喷剂(人工唾液)来减轻干燥感。接受放疗而不手术的患者,没有气管造口,他们和往常一样呼吸、讲话,尽管放疗会导致嗓音改变。患者的嗓音在每天晚上会变弱,气候变化影响嗓音并不少见。嗓音改变以及吞咽时喉部异物感均是由射线引起肿胀造成的,治疗还可能导致喉痛,医生会建议使用药物来减轻疼痛和吞咽不适。

3.在放疗中,患者可能会变得非常乏力,特别是在治疗的最后几星期。休息固然重要,但医生常常会建议他们的病人尽可能多活动。在治疗后放射野的皮肤变得又红又干是普遍的情况。患者皮肤应暴露在空气中但避免阳光直射,穿着时应尽可能避免摩擦患处皮肤。

4.在放疗中,放射野皮肤的毛发通常停止生长,如果是这样,请不要剃掉它,在这时好的皮肤护理至关重要。患者应该尽可能保持皮肤的清洁,在放疗前,皮肤表面不能涂擦任何东西。在无医生许可的情况下,也不要使用任何洗剂和油膏。

一些患者也许会埋怨放疗使他们的舌头受累。他们可能会失去味觉、嗅觉或觉得口腔内有苦味,饮用大量的饮料后可能会减轻这种苦味。医生以及护士会建议一些方法来解决这些问题。需要牢记的是,尽管放疗的副反应可能不会完全消除,但绝大多数会逐渐缓解,且放疗后患者会逐渐康复。

其实对于喉癌不管是什么治疗都会有副作用的,所以请患者朋友们一定要有意识。现在的人们生活水平越来越高总是忽略自己的健康,所以以后多注意自己的身体,提早治疗,让家人放心,自己放心。