谢谢参与的委婉说法 委婉赞美 收获好人缘

2019-09-04

应口才沟通粉丝的要求 特免费赠送一套 耿老师说话技巧与人沟通 电子课程

即学即用 评论 私信 即可免费领取

有位人际关系专家说:“人与人之间的亲密与和谐,往往只需一份真诚和一句赞美。”如果你能够给予别人适当的赞美,便很容易获得别人的好感。当然,赞美也需要技巧,不能随意而为。有的人不懂得赞美的技巧,结果画虎不成反类犬,使赞美之词沦为阿谀奉承,给对方留下不好的印象。如果让人觉得你的赞美之词太露骨、太肉麻,不仅无法让人产生好感,反而会招致厌恶。

谢谢参与的委婉说法 委婉赞美 收获好人缘
谢谢参与的委婉说法 委婉赞美 收获好人缘

赞美讲究适当、适度,但应该怎样做呢?这很不好把握。实际上,当面的赞美往往因为度的把握不到位,而让人误认为是奉承和恭维,因此给人带来不好的感受。那么,有没有更好的办法让人感受赞美的愉悦呢?

谢谢参与的委婉说法 委婉赞美 收获好人缘
谢谢参与的委婉说法 委婉赞美 收获好人缘

你若直接针对一个人表示赞美,也许会让人觉得虚假。相反,如果你从侧面去赞美,也许就会好很多。

比如,你到某餐厅吃饭时,你若对厨师说:“你真是一位了不起的厨师!”那么对方可能会觉得乏味。因为他知道还有很多比他更好的厨师,正所谓一山更比一山高。

谢谢参与的委婉说法 委婉赞美 收获好人缘
谢谢参与的委婉说法 委婉赞美 收获好人缘

因此,你可以换一种赞美的方式,如“很合我的口味,看来以后得常来啊。”这样的肯定岂不是更让人开心吗?

还有一种委婉赞美的方式值得我们学习,那就是背后赞美,或者通过第三者传达你的赞美。

有一天,张经理有些气愤地对秘书林小姐说:“小林,咱们部门里的那个小王,我真是受不了她,请你转告她,如果她不改改那坏脾气,就赶紧走人吧。”秘书林小姐说:“好的,经理!我会处理这件事的。”

后来,张经理再次遇到小王的时候,他发现小王就好像变了一个人,变得既和气又温柔,和之前简直判若两人。张经理感到很奇怪,这人的性格变化也未免太大了一点吧。于是他便找到秘书林小姐,问她怎么回事。

林小姐笑着说:“经理,你得原谅我假传‘圣旨’。我跟王小姐说‘有很多人称赞你,尤其是张经理,说你既温柔又可爱,脾气好,人缘也好’,她听了很开心,这不,脾气也改了。”

张经理大赞秘书做得好,同时他也开始反思自己以前的做法。事实上,以前他赞美过下属,但显然效果不是很好,没想到这背后赞美比当面赞美的效果更好。

实际上,秘书林小姐利用了背后赞美的技巧。设想一下,如果有人告诉你,有人在背后说了许多关于你的好话,你能不高兴吗?

这些好话,如果是在你的面前说给你听的,或许适得其反,让你感到很虚假,或者疑心对方是别有用心。而背后听来,却觉得分外真实,特别悦耳。

假如你离开了原来的公司,到新公司应聘的时候,新公司的老总对你说:“你原来公司的老总是我的同学,他跟我说过你,你是位很能干的人!”相信你会很高兴,同时也会很感激原来的老板。

事实就是这样的,既然一切如此明了,我们为什么不这样去赞美别人呢?如果你这样做,不仅能够让对方感到愉悦,还能够赢得他人的好感。

当你直接赞美对方的时候,对方极可能以为那只是一些应酬话和恭维话,目的只在于安慰他。要是通过第三者来传达,效果便会截然不同。此时,当事者必定认为那是认真的赞美,没有半点虚假,从而真诚接受,还对你感激不尽。因此,多在背后赞美,是使人际关系融洽的好方法。背后赞美,为什么会有这样神奇的效果呢?

首先,背后赞美体现出对他人的尊重和鼓励。也许他本身并没有你说的那么好,但是,对于你这种由衷的赞美,他总会有一些反应。

其次,背后赞美展现出你宽广的胸襟和真诚的品格。背后赞美,虽然是一件小事,但这样做可见你的胸怀。胸怀狭隘的人连一句好话都不愿意给别人,而胸襟宽广的人从不在背后说人坏话。

以上所述可以看出背后说人好话的妙处。如果背后说人坏话,相比于当面说坏话,则会让别人更加愤怒。也许人家原本对你的印象不错,但你在背后说人家的坏话,传到人家耳朵里,你想他的感受会是怎样的呢?那是一种被欺骗的感觉。因此,一定不要在背后议论他人的不是。

说话的智慧

如果可能的话,最好不要在背后议论他人,尤其不要说他人的坏话。为什么这么说呢?因为背后说人坏话的风险比较大,传到别人的耳中,坏话有可能更变味。么说呢?因为背后说人坏话的风险比较大,传到别人的耳中,坏话有可能更变味。而在他人背后说一些赞美的好话,则不怕传不到对方耳朵里。对方一旦得知,会真诚感激你的赞美。你也会由此获得好人缘。