腰大肌损伤症状?

2019-09-03 - 腰大肌

1 重者疼痛剧烈,当即不能动,轻者可活动,但休息后或次日晨起疼痛加剧,甚至不能起床,检查时可见腰肌痉挛,重者硬如板状,翻身困难。单侧腰肌扭伤,可引起脊柱侧凸,活动受显。一侧或双侧腰肌有明显压痛,压痛点依损伤部位而定。

腰大肌损伤症状?
腰大肌损伤症状?

2 腰大肌损伤常在脊柱的一侧或双侧,范围较广;棘上或棘间韧带损伤时,压痛点多在棘突或棘间;骼腰韧带损伤时,压痛点常在骼后上棘内上缘;腰骶韧带扭伤时,压痛点常位于腰骶交界处。扭伤严重者,疼痛可沿肌肉向双侧或一侧下肢放射。但一般只到腘平面为止,多在大腿后外侧或前外侧,很少放射至小腿与足部。

腰大肌损伤症状?
腰大肌损伤症状?

3 表现为长期久坐之后,起身站立困难,需用手去撑膝部,或者他人帮助后可支撑站立,活动后疼痛可消失。患者不能明确指出腰部具体哪个部位疼痛。实际上腰痛的位置是在椎体的前方,患者的手是触摸不到的,故找不到固定压痛的点。