手脚冰冷吃什么好 七招教你改善手脚冰凉

2019-04-01

马上就要到冬季了,天气越来越寒冷,很多的女性因为身体比较的虚弱导致经常的手脚冰冷,状态也不是很好。那么手脚冰冷吃什么好?本期的食疗养生,为你解析。

手脚冰冷吃什么好 1、羊肉 营养价值:羊肉富含优质蛋白和钙、铁、维生素B1、维生素B2等营养物质,可以在冬季补充足够的热量和维生素,达到“暖身”效果。 食用搭配:人参羊肉汤、羊肉胡桃汤、海参羊肉汤、虫草炖羊肉等能提高羊肉的暖身功效,加胡桃仁还能祛除膻味。不过,羊肉不宜与南瓜一同食用,否则可能引起黄疸或脚气。

手脚冰冷吃什么好 七招教你改善手脚冰凉
手脚冰冷吃什么好 七招教你改善手脚冰凉

2、核桃、芝麻、花生等坚果 营养价值:坚果油脂含量较高,含有对人体有益的多不饱和脂肪酸,并富含磷脂、B族维生素和维生素E。中医认为坚果性味偏温热,有补肾健脑、强心健体、御寒的作用。除了帮助身体抵御寒冷外,它也是健脑、美容、抗衰老的有益食品。 食用搭配:核桃红枣粥、榛子杞子粥、花生大枣猪蹄汤、栗子黄焖鸡、腰果拌虾仁、白果膀胱汤等都有很好的温补功效,制作也简单方便。

手脚冰冷吃什么好 七招教你改善手脚冰凉
手脚冰冷吃什么好 七招教你改善手脚冰凉

3、大枣 营养价值:民间有“一日食三枣,百岁不显老”、“要使皮肤好,粥里加红枣”之说。大枣具有补虚益气、养血安神、健脾和胃等功效。大枣富含的环磷酸腺苷,是人体能量代谢的必需物质,能增强肌力、消除疲劳、扩张血管、增加心肌收缩力、改善心肌营养。

手脚冰冷吃什么好 七招教你改善手脚冰凉
手脚冰冷吃什么好 七招教你改善手脚冰凉

食用搭配:芪枣合汤(取黄芪15~30克,大枣10克,百合30克一起下锅炖30至40分钟,然后连汤带料一起食用)。这三者结合,对气血两虚的人很有好处,能够缓解乏力、畏寒怕冷等症状,也能滋润美白皮肤。

4、韭菜 营养价值:韭菜为振奋性强壮药,有健胃、提神、温暖作用。每100克可食用部分,含蛋白质2~2.8克,脂肪0.2~0.5克,碳水化合物2.4~6克,还有大量胡萝卜素、维生素B2等,保证了它的“暖身”效果。

手脚冰冷吃什么好 七招教你改善手脚冰凉

韭菜还含挥发性硫化丙烯,有辛辣味,能促进食欲。 食用搭配:烹饪韭菜很简单,将虾仁、鸡蛋、猪肝、羊肾分别和韭菜烹炒,都可以增强其功效。熬粥时放些韭菜也不错。注意的是,据《食疗本草》记载,韭菜不宜与蜂蜜同食,否则可能导致腹泻。

教你7招改善手脚冰冷 1、揉搓手脚 经常揉搓手心、脚心,能改善末端血管的微循环状况。揉脚心时用手掌快速揉搓,直到有热感为佳。 揉手心时一手握拳,揉搓另一只手的手心部位,直到感到手心微热,再换另一只手,交替进行。

2、上下班快步走 久坐办公的上班族,可选择一些轻松平缓、活动量不大的运动。锻炼时间以每周3次至5次,每次半个小时为宜。 上下班快步走、简单地爬楼梯、原地跳跃等都有助于强化体温调节能力。

3、晒太阳 中医认为人体的前为阴,后为阳,因此晒后背,能起到补阳气的作用。最好在下午4~6点,每次晒半小时左右,边晒边拍打按摩,有助调理五脏气血。

4、不熬夜 熬夜的人大都会有类似的感受:一到凌晨三四点钟,就会手脚冰凉、浑身发冷、脑子不听使唤,这其实就是熬夜内耗气血,寒邪趁虚入侵人体,导致经络阻塞的表现。 秋冬要保证充足的睡眠,以防寒邪伤身。建议作息调整为“早卧晚起”,如果时间允许,躺到阳光照耀时再起床最好,可以躲避寒邪,避免阳气受到扰动。

5、坚持泡脚 泡澡时在水中加入生姜或肉桂精油,可促进血液循环。也可在睡前用热水泡脚,在较深的盆中加入40度左右的热水,让水漫过脚踝,浸泡20分钟左右。泡脚后要立刻用毛巾擦干,并赶快穿上保暖的袜子。

6、穿宽松衣物 打底裤、打底袜会紧紧“捆”在腿上,导致血液流通不畅,使肢体和皮肤表面的血液循环减慢,人只会更冷,严重时反而更容易冻伤。

7、睡觉时护好脚 肾经起始于足底,而足部很容易受到寒气的侵袭,建议穿温暖的棉袜入睡,避免夜间足部受凉。