肢体麻木的原因 脑出血后偏瘫肢体麻木怎么治疗好

2019-04-01 - 肢体麻木

徐某于五年前晨起和家人吵架后出现头痛头晕,左侧肢体活动不灵,急送附近医院诊断为脑出血,经保守治疗一个月后头痛症状消失,四年前患者左手足出现麻木感,后累计左侧肢体,服药效果不佳,现为进一步诊治来我院。

肢体麻木的原因 脑出血后偏瘫肢体麻木怎么治疗好
肢体麻木的原因 脑出血后偏瘫肢体麻木怎么治疗好

脑出血后偏瘫致肢体麻木 七旬老人寻求治疗

徐某,70岁,女性,陕西西安人,以脑出血后左侧肢体麻木伴疼痛五年,加重一个月之主诉于2012年6月入院。

病史:患者于五年前晨起和家人吵架后出现头痛头晕,左侧肢体活动不灵,急送附近医院行头颅CT示:右侧丘脑出血,经保守治疗一个月后头痛症状消失,左侧肢体偏瘫;后行康复锻炼,患者可自行走路及上楼。四年前患者左手足出现麻木感,后累计左侧肢体,性质为针扎样疼痛,疼痛范围逐渐扩大,发展至左侧躯干与头皮,呈持续性发作。

肢体麻木的原因 脑出血后偏瘫肢体麻木怎么治疗好
肢体麻木的原因 脑出血后偏瘫肢体麻木怎么治疗好

其后反复于各医院求医,曾行口服中药、针灸、按摩、西药等治疗,效果均不佳。一个月前疼痛感加重,无法忍受,并伴有活动僵硬,左足肿胀。一直不规律服用卡马西平片,效果不佳。现为进一步诊治来我院门诊就诊,门诊以脑出血后遗症收入院。

入院查体:精神状态尚可,步入病房,定向力、记忆力,智力正常。粗测双眼视力正常,双侧瞳孔等大等圆,对光反射灵敏。左侧面痛、温、触觉明显减退。两侧颞肌无萎缩,咀嚼有力,下颌反射存在。两侧面部对称,无面肌萎缩及痉挛。四肢肌容积正常,四肢肌力Ⅴ级,双下肢肌张力增强。指鼻试验、快速,轮替试验、跟膝胫试验正常。

脑出血后遗症引发的肢体疼痛麻木该怎么治疗?

根据患者身体情况,我院安排其在全麻下行大脑运动皮层电极植入术(手术时间:08: 00—14:00)

术中情况:经静脉全身麻醉成功后,取仰卧位,头向左偏。常规消毒铺巾,设计右顶部马蹄形切口,依次切开皮肤、皮下、帽状腱膜,向右侧翻开皮瓣,颅骨钻2孔,铣刀游离骨瓣,马蹄形剪开硬脑膜,翻向中线方向。可见中央沟、中央前回等解剖结构暴露良好,将皮层电极置于中央前回上方蛛网膜表面,用导线连接临时刺激器,根据患者主观感受调整电极位置及刺激参数,待患者左侧肢体疼痛症状有所减轻,遂进行消毒和依次缝合。

术中出血不多,生命体征平稳,术毕安全返回病房。

经过留院十天的止血、预防感染及补液治疗,以及继续调整临时刺激参数观察效果及并发症变化情况。期间患者生命体征平稳,无发热,出院时患者、神志清,精神好,饮食睡眠尚可,大小便无异常。患者诉左侧躯体疼痛已消失,麻木感有所改善,王学廉主任医师查房后指示:患者术后恢复良好,继续给以支持治疗。继续口服戴立新缓解抑郁症状。手术切口愈合甲级,缝线已拆。可办理出院,嘱患者两周后再来我院调整控制参数。

此文章内容仅代表医生观点,仅供参考。涉及用药、治疗等问题请到当地医院就诊,谨遵医嘱!