地龙甘草茶 甘草茶有哪些作用 怎么泡甘草茶

2019-04-01

甘草是比较常见的一种中药,潮州等地区比较流行将它泡水喝,可以说是当地的名茶之一,那么喝甘草茶有什么作用呢?我们怎么泡甘草茶比较好?接下来小编就简单的给大家介绍一下甘草茶有哪些作用及怎么泡甘草茶。

地龙甘草茶 甘草茶有哪些作用 怎么泡甘草茶
地龙甘草茶 甘草茶有哪些作用 怎么泡甘草茶

一、甘草茶有哪些作用

1、甘草茶缓解药物毒性的作用,它含有的甘草次酸成分,能够起到去氧皮质酮类的功效,增强肝脏的解毒作用,还可促进胃液的分泌等,它含有的黄酮还可以消炎解痉等功效。甘草茶和大豆合用,能够起到解毒的效果。

地龙甘草茶 甘草茶有哪些作用 怎么泡甘草茶
地龙甘草茶 甘草茶有哪些作用 怎么泡甘草茶

2、甘草性平味甘,具有补脾益气的功效,它含有的甘草成分能够起到清热解毒的效果,我们将它制成茶饮之后,其效果更强,是夏季消暑的佳品。

3、甘草还具有抗病菌、抗炎症、抗过敏、镇痛等功效, 它能够对机体的吞噬功能起到调节作用,饮用甘草茶具有缓解疼痛、润肺止咳、减轻脾胃等作用。

4、因为甘草茶的解毒效果,它也常被人们用来谐和药性,以此来减轻某些药物的副作用,但是甘草茶不能服用过多,因为长期过量服用会造成血压增高、四肢无力等症状。大家在服用甘草茶之前最好咨询一下医生。

二、怎么泡甘草茶

1、 甘草莲心茶

我们可以取大约2-3克左右的干莲子心和生甘草,将莲子心用沸水冲洗干净,并且把生甘草洗好之后研磨成粉末。接下来我们将它们放入茶壶中,要烧开的开水冲泡,把茶盖盖好,静置5分钟之后,加点白糖调味,可分成2-3次饮用。甘草莲心茶具有清心养神、泻火解毒的功效。

2、 甘草蒲公英茶

我们可以将8克左右的甘草、2克左右的蒲公英、金盏花放入用热水烫过的杯中,往杯中倒入适当的开水,大约闷泡5分钟之后就能够饮用了。甘草蒲公英茶消炎抗菌、增强抵抗力的作用,能够预防喉咙痛、缓解头晕头痛。

3、 甘草桂枝茶

我们取大约10克的桂枝、5克的生甘草,将它们切碎之后放入保温杯中,倒入适量的开水后,盖好盖子闷15分钟左右就能够饮用了,我们最好将它分成2-3次饮用。甘草桂枝茶能够治疗风寒感冒。

小编总结:关于甘草茶有哪些作用及怎么泡甘草茶,小编就介绍到这里了。大家在饮用甘草茶时,要先了解其禁忌,比如说风热或者是湿热患者是不能饮用甘草桂枝茶的。

您也可以在微信中搜索”齐家网“论坛小程序,上千个装修专家,设计达人在线互动,装修疑难杂症,装修报价问题,户型改造问题在这里都能找到答案,快来看看别人家都怎么装修吧!

上述内容不代表齐家意见,不承担法律责任