结婚五年的感慨 结婚五年 从女孩变成了女人的三个感悟

2019-03-31

我嫁的这个人,曾经是我生活、思想的老师。

记得我读研究生那会儿,研究生生活不过是大学生活的一种延续,在迷茫与无知之间徘徊,直到我遇到了他——一个有着丰富社会经验却永保赤子之心的离异男人——在他的帮助下,我开始尝试探索自己心底的力量。

结婚五年的感慨 结婚五年 从女孩变成了女人的三个感悟
结婚五年的感慨 结婚五年 从女孩变成了女人的三个感悟

遇到他后,我开始学会了观察自己的生活,开始和自己真诚地对话,开始听从内心的声音,开始感受到了爱的存在,开始从"乖孩子"变成了"叛逆青年",开始从无思想变得有思想,开始感受到了一种从未有过的力量!

结婚五年的感慨 结婚五年 从女孩变成了女人的三个感悟
结婚五年的感慨 结婚五年 从女孩变成了女人的三个感悟

于是他成了我的老师,我的主,我最崇拜的人。我相信他说的每一句话,因为每一句话都能触动我心底,直击我心灵。在成长的泪水和思想的迸发中,我选择嫁给了他,那个给我思想、给我力量的男人。

从14年结婚至今,已经有五年了。五年,说长不长,说短不短。感谢一路陪我走来的他,让我在婚姻里明白了三件事。

结婚五年的感慨 结婚五年 从女孩变成了女人的三个感悟
结婚五年的感慨 结婚五年 从女孩变成了女人的三个感悟

五年的婚姻生活里,我明白的第一件事是,婚姻,从来就不是只有爱情,或者只有夫妻。婚姻里,掺杂着夫妻、婆媳、亲子、妯娌之间各种需要处理和平衡的事情。

在这些需要处理和平衡的事情中,我们又要面对两种完全不同的家庭文化差异,甚至是冲突。因为身处自己的原生态家庭文化而不自知,看到另一个不同的家庭文化时的那种不适与不解,触发了一次次小情绪和小矛盾,小情绪与小矛盾蓄积的能量终究会在婚姻生活的某天爆发。

结婚五年的感慨 结婚五年 从女孩变成了女人的三个感悟

情绪来势汹汹,什么理智、包容、理解这些鸡汤,都抵不过你默默地静听和深深地拥抱。

五年的婚姻生活里,我明白的第二件事是,世界上从来就没有感同身受这回事,你永远不可能快乐我的快乐,痛苦我的痛苦。

恋爱时,感觉他总是那么懂我、体谅我,好像他就是另一个我,能够知道我所想所思,能够感受我的苦与乐。这感觉太好了,以至于我幼稚地以为,他会一直这样,带给我美好的感觉。而事实上,这一切都是我的臆想。

当初,在拥有丰富社会经历的他面前,我就如一张白纸一样单纯且单薄,他总能猜到我的小心思和小苦恼,并总是在合适的时候给我适当的指导与鼓励。那时我感觉,再也没有人能像他一样懂我了。

但是当我离开单纯的学校进入复杂的社会后,当我日夜面对婚姻中的菜米油盐后,当我充分体验社会人情与人间冷暖后,当我一次次因为原生家庭的伤而自我赎救后,那个曾经那么懂我、体谅我的人不见了。

其实,他还是那个智慧的他,我还是那个简单的我,只是我们的关系变了。因为长时间近距离的相处,面对问题与冲突时,身处关系之中的我们不可能既真诚地做自己又能与对方保持同在。我必须承认,在处理我们的关系时,他不可能分裂成两个人,既能做他自己的同时,又能撇开他的各种观点、立场和感受来全然地体验我的所思所感和所是。

就算不是处理我们彼此的关系,而是处理其他事情,他也不可能真正地懂我。因为我们的认知会受到情景和经验的限制,他人是不可能以你的认知来体验你所经历的世界。

所以,世界上从来就有感同身受这回事,别人永远不可能快乐你的快乐,痛苦你的痛苦。你的苦与乐,是能够在你身体里引起荷尔蒙变化,引发情绪强烈波动的。当你向他人分享时,别人也只是在脑袋里"知道"了你的苦与乐,仅此而已。

五年的婚姻生活里,我明白的第三件事是,任何人都是靠不住的,除了你自己。

婚姻生活里,我看到了那个我认为无所不能的男人也有无能为力的时候,看到了那个给我依靠的男人也有向外攀缘、依靠别人的时候,看到了那个总是给我鼓励和力量的男人也有迷茫焦虑的时候。

这一切一切我都看在眼里,但我从未怀疑他在我心中的位置,他依然是那个给我指明方向、给我力量的人生导师。

直到有一天,当我开始质疑他的观点和思想时,开始从他身上感受不到力量时,开始对他有所失望时,我才真正明白一个道理:以前我所感受到的安全感,感受到的力量,都是他人给予的、暂时的、虚弱的,而我从未感受过从自己心底生出的安全感和力量。

没有人永远会成为我的导航灯和避风港,我必须学会独立思考,以至于拥有自己的思想;我必须独自面对生活中的挑战与困难,接受不确定性,方能感受到实实在在的安全;我必须勇敢地面对真实的自己,承认和接纳不完美的自己,才能拥有发自心底的、真实的力量。

婚姻生活让那个我以为无所不能的男人渐渐淡去了光环,这是真实;让我从对他的仰视变成了今日的平视,这是尊重;让我从对他的绝对相信到现在开始相信自己,这是成长。

进入婚姻的这五年,我们的激情在菜米油盐地洗刷中渐渐淡化,我们的思想在交流碰撞中开始和而不同,只有我们的心灵一直一直还是当初的模样,我想这就是对"不忘初心"最好的诠释了。