喝茶的好处好坏处 喝茶的好处和坏处 为何每个人都应该喝上一口好茶?

2018-05-21 - 喝茶的好处

喝茶的好处和坏处,为何每个人都应该喝上一口好茶? 2018-03-29 14:39

饮茶不但是传统饮食文化,同时,由于茶中含有多种抗氧化物质与抗氧化营养素,对于消除自由基有一定的效果。因此喝茶也有助防老,具养生保健功能,每天喝三两杯茶可起到防老的作用。茶叶中含有多种维生素和氨基酸,喝茶对于清油解腻,增强神经兴奋以及消食利尿也具有一定的作用。

喝茶的好处好坏处 喝茶的好处和坏处 为何每个人都应该喝上一口好茶?
喝茶的好处好坏处 喝茶的好处和坏处 为何每个人都应该喝上一口好茶?

但并不是喝得越多越好,下面我向大家简单的介绍下喝茶的好处与坏处。 一杯好茶能有效地预防癌症。茶多酚可以阻断亚硝酸铵等多种致癌物质在体内的合成,并具有直接杀伤癌细胞和提高肌体免疫能力的功效。

喝茶的好处好坏处 喝茶的好处和坏处 为何每个人都应该喝上一口好茶?
喝茶的好处好坏处 喝茶的好处和坏处 为何每个人都应该喝上一口好茶?

据有关资料显示,茶叶中的茶多酚(主要是儿茶素类化合物)对胃癌、肠癌等多种癌症的预防和辅助治疗均有好处。 茶能预防和治疗辐射伤害。茶多酚及其氧化产物具有吸收放射性物质锶90和钴60毒害的能力。

喝茶的好处好坏处 喝茶的好处和坏处 为何每个人都应该喝上一口好茶?
喝茶的好处好坏处 喝茶的好处和坏处 为何每个人都应该喝上一口好茶?

据有关医疗部门临床试验证实,对肿瘤患者在放射治疗过程中引起的轻度放射病,用茶叶提取物进行治疗,有效率可达90%以上;对血细胞减少症,茶叶提取物治疗的有效率达81.7%;对因放射辐射而引起的白血球减少症治疗效果更好。

喝茶的好处好坏处 喝茶的好处和坏处 为何每个人都应该喝上一口好茶?

茶能抑制和抵抗病毒菌。茶多酚有较强的收敛作用,对病原菌、病毒有明显的抑制和杀灭作用,对消炎止泻有明显效果。我国有不少医疗单位应用茶叶制剂治疗急性和慢性痢疾、阿米巴痢疾、流感,治愈率达90%左右。

喝茶的好处好坏处 喝茶的好处和坏处 为何每个人都应该喝上一口好茶?

茶能醒脑提神,茶叶中的咖啡碱能促使人体中枢神经兴奋,增强大脑皮质的兴奋过程,起到提神、益思、清心的效果。 茶能够利尿解乏。茶叶中的咖啡碱可刺激肾脏,促使尿液迅速排出体外,提高肾脏的滤出率,减少有害物质在肾脏中滞留时间。

咖啡碱还可排除尿液中的过量乳酸,有助于使人体尽快消除疲劳。 茶能够护齿明目。茶叶中含氟量较高,每100克干茶中含氟量为10~15毫克,且80%为水溶性成分。

若每人每天饮茶叶10克,则可吸收水溶性氟1~1.5毫克,而且茶叶是碱性饮料,可抑制人体钙质的减少,这对预防龋齿、护齿、坚齿,都是有益的。 茶能够延缓衰老。茶多酚具有很强的抗氧化性和生理活性,是人体自由基的清除剂。

据有关部门研究证明,1毫克茶多酚清除对人肌体有害的过量自由基的效能相当于9微克超氧化物歧化酶,大大高于其他同类物质。据日本奥田拓勇试验证实,茶多酚的抗衰老效果要比维生素E强18倍。

茶能够抑制心血管疾病。茶多酚对人体脂肪代谢有着重要作用。对于胆固醇、甘油三酯等含量高,血管内壁脂肪沉积,血管平滑肌细胞增生后形成动脉粥样化斑块等心血管疾病,茶多酚,尤其是茶多酚中的儿茶素ECG和EGC及其氧化产物茶黄素等,都有助于使这种斑状增生受到抑制,使导致血凝黏度增强的纤维蛋白原降低,凝血变清,从而抑制动脉粥样硬化。

喝茶虽好,但也要在恰当的时候喝,才能有效地吸收茶的精华。否则,喝茶反而会对身体造成一定的影响。

下面我跟大家说一下不恰当喝茶的坏处: 喜喝新茶。由于新茶存放时间段,含有较多的未经氧化的多酚类、醛类及醇类等物质,对人的胃肠粘膜有较强的刺激作用,易诱发胃病。所以新茶宜少喝,存放不足半个月的新茶更应忌喝。

喝头遍茶。由于茶叶在栽培与加工过程中受到农药等有害物的污染,茶叶表面总有一定的残留,所以,头遍茶有洗涤作用应弃之不喝。 空腹喝茶。空腹喝茶可稀释胃液,降低消化功能,加水吸收率高,致使茶叶中不良成分大量入血,引发头晕、心慌、手脚无力等症状。

饭后喝茶。茶叶中含有大量鞣酸,鞣酸可以与食物中的铁元素发生反应,生成难以溶解的新物质,时间一长引起人体缺铁,甚至诱发贫血症。

正确的方法是:餐后一小时再喝茶。 发烧喝茶。茶叶中含有茶碱,有升高体温的作用,发烧病人喝茶无异于"火上浇油"。 溃疡病人喝茶。茶叶中的咖啡因因可促进胃酸分泌,升高胃酸浓度,诱发溃疡甚至穿孔。 经期喝茶。

在月经期间喝茶,特别喝浓茶,可诱发或加重经期综合征。医学专家研究发现,与不喝茶者相比,有喝茶习惯发生经期紧张症几率高出2.4倍,每天喝茶超过4杯者,增加3倍。 一成不变喝同一种茶。一年四季节令气候不同,喝茶种类宜做相应调整。

春季宜喝花茶,花茶可以散发一冬淤积于体内的寒邪,促进人体阳气生发;夏季宜喝绿茶,绿茶性味苦寒,能清热、消暑、解毒、增强肠胃功能,促进消化、防止腹泻、皮肤疮疖感染等;秋季宜喝青茶,青茶不寒不热,能彻底消除体内的余热,恢复味甘性温,使人神清气爽;冬季宜喝红茶,红茶味甘性温,含丰富的蛋白质,有一定滋补功能。

茶叶的种类有哪些?绿茶、红茶、黑茶、乌龙茶、黄茶和白茶等等,爱喝茶的朋友,相信都很熟悉,但是,对于茶叶的种类您又了解多少呢?下面,小编就为你一一讲解。

1、绿茶:绿茶是不经过发酵的茶,即将鲜叶经过摊晾后直接下到一二百度的热锅里炒制,以保持其绿色的特点。 条索纤细,卷曲成螺,满身披毫,银白翠隐,香气浓郁,滋味鲜醇,甘厚,汤色碧绿清澈,叶底嫩绿明亮,有一嫩(芽叶嫩)三鲜(色,香,味)之称,是我国名茶中的珍品,以"形美,色艳,香浓,味醇"而闻名中外。

2、红茶:红茶属全发酵茶,是以适宜的茶树新牙叶为原料,经萎凋、揉捻(切)、发酵、干燥等一系列工艺过程精制而成的茶。

红茶能辅助血糖调节,在冬天胃不舒服,冰瓜果吃太多感到不适的人,可以红茶酌加黑糖、生姜片,趁温热慢慢饮用,有养胃功效,身体会比较舒服,但不建议喝冰红茶。

3、黑茶:因成品茶的外观呈黑色,故得名。黑毛茶制茶工艺一般包括杀青、揉捻、渥堆和干燥四道工序。 黑茶有止渴、抗辐射、抗癌、防癌、助醒酒、促进消化、减肥、延缓衰老、降胆固醇等作用。

能增强大脑中枢神经活动的敏锐性,提高思考能力、降血压、抑制动脉硬化等等。 4、乌龙茶:亦称青茶、半发酵茶及全发酵茶,品种较多,是中国几大茶类中,独具鲜明中国特色的茶叶品类。

消除危害美容与健康的活性氧,每天喝1公升乌龙茶能改善皮肤过敏,饮用乌龙茶能瘦身,抗肿瘤、预防老化功效。 5、黄茶:黄茶属轻发酵茶类,加工工艺近似绿茶,只是在干燥过程的前或后,增加一道"闷黄"的工艺,促使其多酚叶绿素等物质部份氧化。

由于黄茶是沤茶,在沤的过程中,会产生大量的消化酶,对脾胃最有好处,消化不良,食欲不振、懒动肥胖、都可饮而化之。 6、白茶:白茶,属微发酵茶,是中国茶农创制的传统名茶。

中国六大茶类之一。指一种采摘后,不经杀青或揉捻,只经过晒或文火干燥后加工的茶。 白茶有防癌、抗癌、防暑、解毒、治牙痛,尤其是陈年的白毫银针工艺茶可用作患麻疹的幼儿的退烧药,其退烧效果比抗生素更好。 7、花茶:又名香片, 即将植物的花或叶或其果实泡制而成的茶,是中国特有的一类再加工茶。

其是利用茶善于吸收异味的特点,将有香味的鲜花和新茶一起闷,茶将香味吸收后再把干花筛除,制成的花茶香味浓郁,茶汤色深。 喝花茶的好处是在于它富有各种疗效,加上温和不刺激的特性,非常适合做为日常饮品。长期饮用可以调整体质、减轻不适状,因此,花草茶还具有调理身心的功能。