庭院绿化植物设计

2018-05-02 - 庭院绿化

植物是花园中不可缺少的造景元素,不分空间大小,有了植物才叫花园,在私家庭院绿化中,为了更好的创造出舒适、卫生、宁静优美的生活、休息、游憩的环境,做好植物的配置和树种的选择:

1. 考虑绿化功能的需要,应以树木花草为主,提高绿化覆盖率,以起到良好的生态环境效益。

庭院绿化植物设计
庭院绿化植物设计

2. 要考虑四季景观及不同季节的效果,采用绿树和落叶树,乔木和灌木,重点与一般相结合,不同树形、色彩变化的树种的配置。种植绿篱、花卉、草皮、使乔、灌、花、篱、草相映成景,丰富美化居住环境。

3. 树木花草种植形式要多种多样,除道路两侧需要成行成列栽植树冠宽阔、遮荫效果好的树木外,可采用丛植、群植等手法,以打破成行成列住宅群的单调和呆板感,以植物布置的多种形式,丰富空间的变化,并结合道路的走向,建筑、门洞等形成对景、框景、借景等,创造良好的景观效果。

庭院绿化植物设计
庭院绿化植物设计

4. 植物材料的种类不宜太多,又要避免单调,力求以植物材料形成特色,使统一中有变化,各组团、各类绿地在统一基调的基础上,又各有特色树种,如玉兰院、海棠花院、丁香路、樱花街等。

5. 私家别墅绿化是高档居住区绿化,以选择生长健壮、管理粗放、少病虫害、有地方特色的优良树种。还可栽植一些有经济价值的植物,特别是在庭院内,专用绿地内可多栽植即好看又实惠的植物,如桃、核桃、樱桃、玫瑰、葡萄、连翘、麦冬、垂盆草等。

庭院绿化植物设计
庭院绿化植物设计

花卉的布置使居住区增色添景,可大量种植宿根球根花卉及自播繁衍能力强的花卉,以省工节资,又获得良好的观赏效果,如美人蕉、蜀葵、玉簪、芍药、葱兰、波斯菊、虞美人等。 

6. 要多种攀援植物,以绿化建筑墙面、各种围栏、矮墙,提高居住区立体绿化效果,并用攀援植物遮蔽丑陋之物。如藤本月季、地锦、五叶地锦、凌霄、常春藤、山荞麦等

庭院绿化植物设计

7. 对于住有儿童和老人的庭院,忌用有毒、带刺、带尖,以及易引起过敏的植物,以免伤害小孩和老人。如漆树、夹竹桃、凤尾兰、构骨等。在经常活动的场所不宜栽植大量飞毛、落果的树木,如杨柳、银杏(雌铢)、悬铃木、构树等。 

庭院绿化植物设计

庭院绿化做到:春花、夏茂、秋实、冬枝。

春花: 花灌木类: 玉兰、海棠、迎春、连翘、榆叶梅、珍珠梅、樱花、锦带花 草本花卉类:月季、芍药、牡丹、鸢尾、马蔺

夏茂:主要看植物长得怎样,只要植物长的高大,茂盛,效果自然就好 夏季开花花灌木:紫薇、木槿

秋实:如石榴、柿子、苹果、梨、海棠果、山楂果 冬枝:如龙爪槐、金丝柳、红瑞木、棣棠

常用的彩叶植物:紫叶李、红枫、鸡爪槭、紫叶矮樱、紫叶碧桃、紫叶稠李(加拿大红英) 常用的藤本植物:紫藤、凌霄、葡萄、金银花、五叶地锦、爬山虎

常用特色宿根花卉:铁线莲,石竹,福禄考,鼠尾草,松果菊,金鸡菊,绣球花、美丽金