跑步装备知乎 跑步装备的选择基础原则

2018-02-04 - 跑步装备

竞速跑鞋大量使用轻质耐磨橡胶代替传统橡胶的大底,提升抓地力的同时减低重量,但对跑手和鞋本身来说,保护性大减.

当然,在某些时候,保护可以同时提升,例如鞋面使用大网眼材料,一方便达到轻量化,另外也可以提升通风透气的效果,能有效避免长时间跑步带来的汗水问题。以下,我将主要从保护的角度,着重说说跑步服装、跑鞋以及一些附配件的选择原则。

跑步装备知乎 跑步装备的选择基础原则
跑步装备知乎 跑步装备的选择基础原则

首先说说服装。对于跑步来说,服装可能是最容易被忽视的一环,可能在不少人心目中,只要是方便清洗的服装都能用于跑步,然而事实并非如此。跑步是一项高强度运动,运动过程中因为需要散热而大量流汗,此时需要及时排汗透湿,所以选择跑步服装的最大原则,就是首选各种易于透气的人造纤维面料,而尽量不要使用天然材质所制作的衣裤,例如棉、麻这些植物纤维,或其它动物毛发材质。

跑步装备知乎 跑步装备的选择基础原则
跑步装备知乎 跑步装备的选择基础原则

天然纤维基于它的物理结构以及一些化学键位,有很高的吸水率(实际应该是回潮率),而人造纤维多为一些高分子化合物,不易与水结合,所以吸水率低。

以贴近生活的话说,同样重的天然纤维和人造纤维衣服,在清洗脱水后,人造纤维的重量会因为吸收的水分比较少而更轻,也更快干。吸水后的衣服,会紧贴皮肤,影响舒适度;提升和皮肤的摩擦系数进而造成皮肤的磨损;过湿的衣服容易造成体温流失过快,不利于长距离跑,更可能带来感冒。显而易见,拥有较低吸水率的人造纤维是更优的选择。

跑步装备知乎 跑步装备的选择基础原则
跑步装备知乎 跑步装备的选择基础原则

与此同时,人造纤维拥有更好的韧性,在维持一定强度下,编织成布料时往往能获得更薄的结构,一些在天然材质上难以获得的网状结构,在人造纤维上可以说是不费功夫。

另外,很多人觉得人造纤维的服饰穿着起来不够棉这类天然材质舒适,这其实更多是一种刻板印象。在当今众多运动品牌旗下,早就大量使用了具有相当舒适度的人造纤维材料,大家不妨一试(强烈推荐迪卡侬,虽然设计一般,但面料都是一流的,非常适合纯粹的运动爱好者)。

跑步装备知乎 跑步装备的选择基础原则

在某些大风、寒冷天气里,你还可以通过内外的搭配来获得更好的保护效果,简单来说是两层薄衣远胜一层厚衣。贴近身体的一层织物,能锁住体温,同时排出汗水和湿气,外层织物能隔绝外界寒冷空气和寒风,同时进一步排湿。近年来紧身压缩服装越来越流行,暂不论压缩带来的功效,这些服装作为秋冬的打底穿着是非常合适的。

跑步装备知乎 跑步装备的选择基础原则

我在室外气温4摄氏度左右时的穿着。

跑鞋的选择上面,最大的原则是买前多试,没有任何测评,更能比自己的脚告诉你哪双鞋子更适合你自己。在各种跑鞋品牌之间,其设计理念、风格,以及使用的材料,都有诸多不同,就更不论品牌内不同系列的产品了。而网上有很多关于鞋子的资讯,就我接触到的大多数中文材料中,实在难以认为他们具有重要的参考价值。

可能是太多的商业因素,或是常有的非跑者谈跑鞋,还有很多不可理喻的偏见,使我在读后总产生很多疑问。而作为一个双A党,我穿梭在被群体最追捧和最轻视的两个品牌之间,对鞋子和跑步本身有着自以为更特别的体验。也借此机会说明我是在其中一家的企业中就职,如果以后的文章里有任何广告的倾向,那就请诸君把它当作广告吧。

不过退一步说,如果是新手去选择跑鞋,还是有可以依循的原则,那就是尽量选择顶级或者是次顶级的跑鞋。因为在开始练习跑步的时候,我们应该将精力放在练习跑姿上,而不够好的跑姿往往会给身体带来一些负担,这时一双拥有良好保护功能的鞋子就尤其重要了。

但要始终牢记,在跑步中最能保护我们始终是我们自己,而非外物,所以任何时候都不应该迷信跑鞋科技,随着能力的提升,选择跑鞋的原则也将变成弃烦从简。由于鞋子上有很多值得细究的地方,所以在此就不去展开,我计划在以后的文章中再详细另谈。

最后,还想稍微提一下一些跑步附件。好的GPS跑步手表是必须的,配合一些精确的数据,能在跑步入门之后帮助你分析自己的跑步状态,更快地提升水平。但是,我个人认为跑步手表的心律功能比较鸡肋,也不喜欢使用手机记录,因为觉得太重了。

帽子和手套是必须的,前者不单能遮阳,还能有效吸收和散发头部的汗水,避免误入眼睛造成不适,手套则是寒冷天气的标配装备。跑步水壶也是一个鸡肋,因为为了避免影响跑步,挂在腰间的水壶因为体积不能做的过大,如果真的需要长途补水,远不及一个背囊式水袋来得有效、舒适。(虽然我并没用过水袋)

以上的这些,多数属于个人经验,算不上很严谨的结论,谨供大家参考。

相关阅读
夏季跑步装备夏季跑步装备 跑步装备的基本介绍:夏季注意携带水瓶补水

“从零开始去跑马”是一个面向初级跑步爱好者的系列跑步教学视频。该教学视频以短视视频的形式呈现,每期视频12分钟内,让初学者利用有效的碎片时间观看并学到最有效的跑步知识。“从零开始去跑马”跑步教学视频共分为26期。

耐克跑步装备耐克跑步装备 耐克推冬季跑步装备 抵御恶劣天气影响

新浪体育讯 耐克冬季跑步装备抵御恶劣天气影响反光、保暖、防水且透气,新款耐克跑鞋和跑步服装帮助跑者在弱光条件下可见并战胜寒冷天气。冬天即使不寒冷刺骨,也往往令跑者瑟瑟发抖。在寒冷的日子里,长夜漫漫,诸多不可预知的恶劣天气竞相将跑者困在室内。

跑步装备品牌跑步装备品牌 跑步装备畅销 专业化是品牌战略的最大依仗

跑步是最不受时间、场地局限的运动之一,需要在这项运动上投入的,也就是装备了。一名跑步者的基本装备全套价格在千元以上,更专业的甚至需要万元。为了能够在跑步装备市场上占据一席之地,不少企业也是使出浑身解数。

秋季跑步装备秋季跑步装备有哪些?秋天跑步装备的选择

气温是季节变化中最为明显的条件变动,为了能够使得户外的运动得到更加充分的保障。有必要根据自身的实际运动需求来进行装备的挑选,秋季跑步装备要结合季节性的特点来进行处理。基于秋季的气温特点,又充分的结合跑步的运动特性。

跑步装备排名跑步装备排名 跑步装备有哪些?跑步装备介绍

在我们的生活中,走在城市的路途中,总会看到有些年轻人或是大叔沿着街道跑起,小编把它归类为都市的轻跑步系列。时下人们的生活节奏越来越快,提倡健康运动的口号也随之应时而生。跑步成了人们一种简单有快乐的方式。

推荐阅读
跑步装备排名跑步装备排名 跑步装备有哪些?跑步装备介绍
秋季跑步装备秋季跑步装备有哪些?秋天跑步装备的选择
三个月宝宝早教方案三个月宝宝早教方案 两岁三个月宝宝早教方案
痛风发作是几级痛感痛风发作是几级痛感 痛风发作时的3种症状 别傻傻的以为是风湿了
一口钟泡水喝一口钟泡水喝 一口钟可以当茶泡水喝么
肌肉劳损的症状肌肉劳损的症状 肌肉劳损的四个典型症状
女人离婚流程女人离婚流程 【离婚后的女人】女人离婚后 怎样让自己更精彩