艾草叶杆分离机的制作方法

2019-10-20 - 艾草叶

本实用新型涉及一种分离机,尤其是艾草叶杆分离机。

背景技术:

艾叶是一种广谱抗菌抗病毒的药物,它对好多病毒和细菌都有抑制和杀伤作用,对呼吸系统疾病有一定的防治作用。在艾草的加工中,需要对艾叶和艾梗分离开,原有的分离方法是手动分离,然而这种分离方式效率低,分离时间慢,不适于生产车间使用。

艾草叶杆分离机的制作方法
艾草叶杆分离机的制作方法

技术实现要素:

本实用新型的目的是,针对上述现有技术的不足,提供一种艾草叶杆分离机,该分离机可快速将艾叶和艾梗分离,大大节省了人工劳动力。

为达到上述技术效果,本实用新型所采用的技术方案如下:

艾草叶杆分离机的制作方法
艾草叶杆分离机的制作方法

本实用新型艾草叶杆分离机,包括箱体,在箱体下部设置有机架,在箱体上部设置有进料板、出料板和破碎分离机构,进料板和出料板分别设置在破碎分离机构两侧,在箱体侧部设置有驱动系统,驱动系统与破碎分离机构相连接,在箱体下部设置有抽叶机构;所述破碎分离机构包括脱叶箱,在脱叶箱内部设置有脱叶辊,在箱体内且位于脱叶辊下部设置有弧形格栅,弧形格栅一端与进料板相连接,另一端与出料板相连接。

艾草叶杆分离机的制作方法
艾草叶杆分离机的制作方法

作为本实用新型的优选方案,在弧形格栅靠近出料板处设置有弧形板。

作为本实用新型的优选方案,所述脱叶箱包括两个相对设置在箱体上的弧形端板,在两个弧形端板之间设置有弧形上盖,弧形上盖的左右两侧分别设置有进口和出口,进口与进料板相通,出口与出料板相通。

艾草叶杆分离机的制作方法

作为本实用新型的优选方案,所述脱叶辊包括脱叶轴,在脱叶轴的轴身上设置有辊体,在辊体外部沿辊体的长度方向设置有若干个均匀分布脱叶辊扇叶,在脱叶辊扇叶上设置有破碎齿。

作为本实用新型的优选方案,所述破碎齿为螺钉,在脱叶辊扇叶上设置有若干个供螺钉穿过的安装孔,螺钉通过螺母固定在脱叶辊扇叶上。

作为本实用新型的优选方案,在辊体上设置有加强环,加强环外端与脱叶辊扇叶相连接固定。

作为本实用新型的优选方案,所述驱动系统包括驱动电机,在机架下部设置有支撑台,驱动电机设置在支撑台上,在驱动电机的输出轴上设置有第一传动齿轮,在脱叶轴的输入轴上设置有第二传动齿轮,在第一传动齿轮和第二传动齿轮之间设置有传动链条,在传动链条外部设置有防护罩。

作为本实用新型的优选方案,所述抽叶机构包括风箱,在风箱侧部设置有风筒,在风筒内设置有抽风机。

作为本实用新型的优选方案,在风箱内部设置有弧形接板,弧形接板与风筒的半径相同,且弧形接板与风筒相连接。

作为本实用新型的优选方案,所述进料板和出料板均包括板体,在板体左右两侧分别设置有挡板。

与现有技术相比,本实用新型的有益效果是:

1、采用机械替代了原有手动分离艾叶与艾梗的情况,可将艾叶与艾梗快速分离,提高了分离效率,满足艾叶加工厂家的需求;

2、分离效果好,可将艾叶与艾梗剥离干净,防止艾梗上残留过多艾叶;

3、分离时对艾叶伤害小,防止艾叶过小破碎影响后期生产效果;

4、机器运行顺畅,防止艾梗卡阻在机器内部,降低维修率;

5、可自动对分离好的艾叶通过抽风机抽离出机器内部,防止分离过快时,大量分离好的艾叶来不及清理而卡阻在机器内部,影响继续分离;

6、结构设计合理,占地面积小,适于推广使用。

附图说明

为了更清楚地说明本实用新型实施例或现有技术中的技术方案,下面将对实施例或现有技术描述中所需要使用的附图作简单地介绍,显而易见地,下面描述中的附图仅仅是本实用新型的一些实施例,对于本领域普通技术人员来讲,在不付出创造性劳动的前提下,还可以根据这些附图获得其他的附图。

图1是本实用新型立体图。

图2是本实用新型立体图。

图3是弧形格栅的主视图。

图4是弧形格栅的侧视图。

图5是脱叶辊的主视图。

具体实施方式

下面将结合本实用新型实施例中的附图,对本实用新型实施例中的技术方案进行清楚、完整地描述,显然,所描述的实施例仅仅是本实用新型一部分实施例,而不是全部的实施例。基于本实用新型中的实施例,本领域普通技术人员在没有付出创造性劳动前提下所获得的所有其他实施例,都属于本实用新型保护的范围。

如附图所示,本实用新型艾草叶杆分离机,包括箱体,在箱体下部设置有机架1,在箱体上部设置有进料板2、出料板3和破碎分离机构,进料板2和出料板3分别设置在破碎分离机构两侧,在箱体4侧部设置有驱动系统,驱动系统与破碎分离机构相连接,在箱体4下部设置有抽叶机构。

通过设置破碎分离机构,使用时,启动驱动系统,先将艾草自进料板送入至破碎分离机内,经破碎分离机构将艾草杆上的艾叶剥离,剥离后的艾草杆自出料板送出,艾叶自抽叶机构抽出,防止艾叶堆积到箱体内部,影响下一步分离。

具体的,所述破碎分离机构包括脱叶箱,在脱叶箱内部设置有脱叶辊,在箱体4内且位于脱叶辊下部设置有弧形格栅5,弧形格栅5一端与进料板2相连接,另一端与出料板3相连接。

驱动系统启动时,带动脱叶辊转动,脱叶辊在转动时将艾草杆上的艾叶剥离,剥离后的艾叶自弧形格栅的格栅孔向下漏至抽叶机构,并经抽叶机构送出。

为防止艾草杆在脱叶箱内与弧形格栅之间形成阻力出现卡阻的情况,在弧形格栅5靠近出料板3处设置有弧形板6。弧形板6的光滑表面起到导出的作用,可顺利将艾草杆送出。

进一步的,所述脱叶箱包括两个相对设置在箱体上的弧形端板7,在两个弧形端板7之间设置有弧形上盖8,弧形上盖8的左右两侧分别设置有进口9和出口10,进口9与进料板2相通,出口10与出料板3相通。

弧形的脱叶箱为脱叶辊为提供旋转空间,同时两侧封闭的形式,可以防止剥离的艾叶四溅。

具体的,所述脱叶辊包括脱叶轴11,在脱叶轴11的轴身上设置有辊体12,在辊体12外部沿辊体的长度方向设置有若干个均匀分布脱叶辊扇叶13,在脱叶辊扇叶13上设置有破碎齿14。

所述破碎齿14为螺钉,在脱叶辊扇叶13上设置有若干个供螺钉穿过的安装孔,螺钉通过螺母固定在脱叶辊扇叶13上。

通过将螺钉设置为破碎齿,螺钉一方面价格低,降低设备成本,另一方面剥离时对艾叶损害小。

为防止在长时间使用后脱叶辊变形,在辊体12上设置有加强环15,加强环15外端与脱叶辊扇叶13相连接固定。

驱动系统为分离机提供动力,以驱动脱叶辊旋转脱叶,所述驱动系统包括驱动电机16,在机架1下部设置有支撑台17,驱动电机16设置在支撑台17上,在驱动电机16的输出轴上设置有第一传动齿轮,在脱叶轴11的输入轴上设置有第二传动齿轮,在第一传动齿轮和第二传动齿轮之间设置有传动链条,在传动链条外部设置有防护罩18。

当驱动电机启动时,带动第一传动齿轮转动,再通过传动链条带动第二传动齿轮转动,最终驱动脱叶辊转动脱叶。防护罩可防止操作人员手误伸入到传动齿轮或链条内,起到安全保护作用。

为防止剥离的艾叶堆积到箱体内因此设置自动送出的抽叶机构,所述抽叶机构包括风箱19,在风箱19侧部设置有风筒20,在风筒20内设置有抽风机21。当抽风机启动时,将落于风箱内的艾叶经风筒抽出,以实现将艾叶送出的作用,防止艾叶堆积到风箱内不能及时排出。

为防止艾叶落于风箱的边角处,不好排出,因此,在风箱19内部设置有弧形接板,弧形接板与风筒20的半径相同,且弧形接板与风筒20相连接。

所述进料板2和出料板3均包括板体,在板体左右两侧分别设置有挡板。挡板可以起到收拢防掉落的作用。板体倾斜设置,一方面便于送入艾草,另一方面与脱叶辊的角度相配合,方便脱叶。

本实用新型的工作原理为:启动电机,带动脱叶辊转动,将待脱叶的艾草自进料板送入到脱叶箱内,脱叶箱内的脱叶辊在转动时,将艾草上的艾叶剥离,剥离后的艾叶向下落入到箱内体,再继续落入到风箱内的弧形接板上,转动的抽风机将弧形接板上的艾叶送出机外。

以上所述仅为本实用新型的较佳实施例而已,并不用以限制本实用新型,凡在本实用新型的精神和原则之内,所作的任何修改、等同替换、改进等,均应包含在本实用新型的保护范围之内。

相关阅读
艾草叶哪里有卖 【艾草叶哪里有卖】艾草叶杆分离机制造技术

【技术实现步骤摘要】 艾草叶杆分离机 本技术涉及一种分离机,尤其是艾草叶杆分离机。 技术介绍 艾叶是一种广谱抗菌抗病毒的药物,它对好多病毒和细菌都有抑制和杀伤作用,对呼吸系统疾病有一定的防治作用。在艾草的加工中。

艾草叶的用处 【艾草叶的用处】艾草叶的功效与作用以及食用方法介绍

中草药在我国已经存在了几千年了,它的存在是我们中华儿女健康的保障,中药的种类非常地多,大多数都属于植物药草。艾草不知道大家听说过没有?这是一种多年生草本植物,艾草的药效非常地好,它的药效主要集中在叶子上。

艾草叶怎么辨认 【艾草叶怎么辨认】什么是艾草 艾草有几种 艾草叶怎么辨认

说起艾草想必很多人都不陌生,每年的端午,就是它长势最好的时候,艾草已经成了端午的一种必备东西了。不过很多人对于艾草的了解并不是很清楚,其实艾草也是有些种类的,平时在辨认的时候,也是有很多技巧的。下面我们就一起来看看吧。

艾草叶有什么作用 【艾草叶有什么作用】准备点艾草叶 放在水里打湿 作用多又实用

准备点艾草叶,放在水里打湿,作用多又实用端午节刚过去一个多月,大家挂在门口的那些艾草是不是已经干枯了呢?这其实是一个古人留下来的传统风俗,说是在门口挂上艾草就可以驱邪镇宅,保佑家人出入平安,所以很多人都会这么做。

小叶苦丁茶多少钱一斤 小叶苦丁茶多少钱一斤 哪些人不能喝

小叶苦丁茶是很多人都知道的额,这种茶也是极具保健功效的额,那小叶苦丁茶多少钱一斤?哪些人不能喝?小叶苦丁茶多少钱一斤 苦丁茶的价格并不是固定的,价格差异非常大,最便宜的只要几十元就能买到一斤,最贵的要一千多元。

推荐阅读
艾草叶的用处 【艾草叶的用处】艾草叶的功效与作用以及食用方法介绍
益母草颗粒经期能喝吗 【益母草颗粒经期能喝吗】益母草颗粒在经期能喝吗
桑叶茶为什么有点苦 桑叶茶为什么有点苦 桑叶泡水喝有什么功效 桑叶茶如何制作?
食疗养生配方 食疗养生配方 女性食疗养生配方 三款不可错过的养生食谱
蔬菜汁馒头 蔬菜汁馒头 蔬菜汁凉皮机至上服务
腹胀腹泻是怎么回事 腹胀腹泻是怎么回事 吃中药后腹胀腹泻怎么回事?
黄莲阿胶汤 黄莲阿胶汤 黄连阿胶汤的功效与作用