香蕉皮去斑的使用方法 香蕉皮煮水的功效

2019-09-04

俗话说“偏方治大病”,随着慢性病患者日益增多,一些治疗高血压的民间偏方在网络上广泛流传。对此,专家提醒道,人的体质千差万别,经过长期临床试验的降压药,在临床治疗中都存在个体差异,民间偏方就更不会是人人都有效的治病良方,用不好还会添病。 高血压是心脏病的最大致病因素,饮食是否恰当直接关系到血压是否平稳。专业人士总结了高血压高危人群饮食应该注意的“6少3多”,值得借鉴。

香蕉皮去斑的使用方法 香蕉皮煮水的功效
香蕉皮去斑的使用方法 香蕉皮煮水的功效

降压偏方不可信

刘奶奶年轻时就有高血压,但那时她并没有引起重视,从而导致并发冠心病。刘奶奶吃过两种降压药,但血压还是不太稳定,前段时间,她听说了一个偏方—香蕉皮、小苏打泡脚能降压,顿时来了兴趣。按照上述偏方,用3个香蕉皮煮水,泡脚20—30分钟,水凉再加热水,连续三天,血压可降至正常。

香蕉皮去斑的使用方法 香蕉皮煮水的功效
香蕉皮去斑的使用方法 香蕉皮煮水的功效

而类似的降压偏方还有很多,比如“吃黑豆”;“精选山里红三斤、生地一两、白糖适量,山里红洗净去核放不锈钢锅内煮烂,放入白糖,煮熟晾凉后放冰箱储藏;每天不计时食用”……有的偏方甚至号称:永远断根,屡试屡效。

这些偏方真有如此奇效?对此,一位从事高血压治疗多年的专家指出,像香蕉皮煮水泡脚这样的偏方,他从来没有听说过。“我出门诊时经常碰到患者拿着剪下的民间降压偏方咨询,这些偏方都号称可以根治高血压,不用吃降压药。这些是不可信的。”专家指出,目前普遍使用的降压药要经过大规模、长时间的临床试验,来证明它的药理和治疗效果。偏方只有一两个成功个案,不能证明效果。

还有的偏方中提到鬼针草能降压,专家表示,鬼针草因为含有黄酮甙,所以可能具有一定的降压效果,但是现在还不能证实临床确实有效,是不是用鬼针草就能停用其他的降压药,服用多大剂量,均无定论。