尿隐血是什么意思

2019-04-01

尿隐血试验是测定尿液内的血红蛋白,也反映尿内有无异常增多的红细胞存在。如果红细胞增多(正常是阴性的),以其数量来讲,少数就可以称为尿隐血。尿隐血作为一个指标,可分为阴性和阳性,如为阳性,是几个 。

尿隐血是什么意思
尿隐血是什么意思

尿隐血是什么意思?

单独的尿隐血不能作为诊断疾病的依据,因为正常人正常情况下也可能出现尿隐血,只是正常的尿隐血呈阴性。正常尿液中含有极少的血红细胞,所以尿隐血是阴性,尿隐血阳性是做尿常规检查的结果,说明尿液里的血红细胞达到了一定的数量。

尿隐血是什么意思
尿隐血是什么意思

所谓潜血就是"潜在的出血",也就是肉眼下或显微镜下无法观察到有红血球的存在。但如果用试纸检验时却有反应,为何会如此呢?因为当红血球遭破坏时,其内含的血红素就会释放出来,所以尿液试棒才能侦测到血红素的反应。

尿隐血是什么意思
尿隐血是什么意思

但是红血球为何会在离开身体前就破裂了呢,可能是红血球本身的寿命已到,如同泡沫般自行溶解,也可能是喝了大量的水,尿液变得淡薄、张力降低,红血球因而破裂,不论如何,有潜血时,如同有血尿一般是一种警讯,不可等闲视之。