腺苷脱氨酶偏高的原因

2019-03-26

腺苷脱氨酶反映肝损伤的指标,与ALT等组成肝酶谱能较全面地反映肝脏病的酶学改变,偏高反应肝损伤,但不如ALT等转氨酶敏感。

腺苷脱氨酶偏高是肝炎的一种体现,意味着你有肝炎疾病,这种病的引起的因素比较多,当然也有一种比较极端的因素,就是那种先天性肝脏有缺陷的人群。

腺苷脱氨酶偏高的原因
腺苷脱氨酶偏高的原因

2、腺苷脱氨酶是什么

腺苷脱氨酶(ADA)是嘌呤核苷代谢中重要的酶类,属于巯基酶,每分子至少含2个活性巯基,其活性能对氯汞甲酸完全抑制。ADA广泛分布于人体各组织中,以胸腺、脾和其他淋巴组织中含量最高,肝、肺、肾和骨胳肌等处含量较低。

腺苷脱氨酶偏高的原因
腺苷脱氨酶偏高的原因

血液中ADA主要存在于红细胞、粒细胞和淋巴细胞,其活性约为血清的40~70倍,T淋巴细胞比B淋巴细胞该酶活性更高。腺苷脱氨酶是一种与机体细胞免疫活性有重要关系的核酸代谢酶。

3、腺苷脱氨酶第四代测试方法介绍

腺苷脱氨酶偏高的原因
腺苷脱氨酶偏高的原因

最新对第四代测试方法的改进为偶联PNP,XOD和过氧化物酶(Peroxidase,POD)反应。ADA酶解腺苷(Adenosine)脱氨产生次黄苷(Inosine);再通过PNP的作用,生成次黄嘌呤(Hypoxanthine);后者在XOD氧化下生成尿酸(Uric Acid)和过氧化氢(H2O2);最后在POD的作用下H2O2再与N-Ethyl-N-(2-hydroxy-3-sulfopropyl)-3-methylaniline (EHSPT)、4-氨基安替比林(4-aminoantipyrine,4-AA)反应(Trinder氏反应),生成紫红色的有色醌(Quinone dye)。

腺苷脱氨酶偏高的原因

通过动态测量有色醌550nm处吸光度上升的速度来测算ADA的活性。从反应原理可知NH4 对该法无影响。其原理反应方程式如下:

反应具有测定精密度高,抗干扰能力强,适合自动化快速测定的特点,为临床常规开展ADA检测应用创造了有利条件。

1、ADA活性的测定有助于探测急性肝炎的残留病变和肝脏病的进展。ALT恢复正常而ADA持续升高者,常易复发或易迁延为慢性肝炎。

2、慢性活动性肝炎,肝硬变时,转氨酶阳性率较低,增高幅度也不明显,而ADA活性显著升高,ADA活性测定可作为慢性肝病的筛选指标。

3、失代偿期肝硬化ADA活性明显高于代偿期肝硬化,因而可判断慢性肝病的程度。肝硬化患者血清ADA活性随肝纤维程度增加而逐渐增加。

4、阻塞性黄疸患者血清ADA活性正常,而肝细胞性黄疸病人血清ADA活性升高,有助于黄疸类型的鉴别。

ADA广泛分布于人体各组织中,以胸腺、脾和其他淋巴组织中含量最高,肝、肺、肾和骨胳肌等处含量较低。

比如过量喝酒和抽烟都可能会引起肝炎,这些东西进入人体以后会加重肝脏的负担,烟中含有的病毒可能进入肝脏中,现在目前治疗的方式都是通过药物的方式来控制。

平时应注重饮食,加强对身体的管理和锻炼。积极到医院进行专业化检查,如有病症及时治疗。