素高汤的熬制方法配料 自制简单又健康的素高汤

2019-03-25 - 素高汤

      在家里熬汤,本是很普通的一件事,却常常因为“怕麻烦”、“没有时间”而被推脱掉,只图一时方便的背后,我们给自己和家人的身体增加了多少负担呢?

      所以,不妨还是试着自己动手吧!同时,也为了更健康、更简便,今天小编要推荐的是纯素高汤的做法!如果你也爱素食菜肴,那么以下这些纯素高汤一定会为你的美食加分不少。

素高汤的熬制方法配料 自制简单又健康的素高汤
素高汤的熬制方法配料 自制简单又健康的素高汤

      需要注意的是,最好不要放入带有淀粉的原料熬制高汤,否则容易变色,浑浊。在此基础上可以举一反三,你也可以制作出汤鲜味美、营养健康的素食靓汤。

      很多人因为怕存储麻烦而不愿意在家熬制高汤。其实只要稍微掌握一些小技巧就没那么难了!在炖煮时少加些水、多加些料,做成比较浓缩的汤;将做好的高汤冷却后,倒在冰格中冷冻。这样每次用时,只需要像取冰块一样把高汤块取出来就可以,根据菜肴的需要适当加入清水后加热,非常方便好用。煮一次高汤,可以在很多次烹饪中都用上。

素高汤的熬制方法配料 自制简单又健康的素高汤
素高汤的熬制方法配料 自制简单又健康的素高汤

      因为是纯素高汤,所以熬煮之前需要的配料准备也方便快捷了许多,熬煮时间也只要一两个小时而已。你尽可以利用小火慢炖的时间去忙别的事情,所以说其实在家做素高汤一点也不费时间。

      不管是西式还是中式素高汤,做的方法都大同小异,只是放入的香料有较大不同。你完全可以根据自己的口味加入自己喜欢的蔬菜!通常来说,菌类、海带等可以帮助提鲜,香草则可以给汤加入更丰富的滋味。每天烹饪时,凡是可以用水的地方,若用自制的高汤代替,就会使菜肴鲜美许多。

素高汤的熬制方法配料 自制简单又健康的素高汤
素高汤的熬制方法配料 自制简单又健康的素高汤

      西式素高汤中,最常见的三种基本配料是洋葱、胡萝卜和西芹。黑胡椒、迷迭香、香叶、百里香、丁香等是比较常用的香料。香料不宜太多,否则香料的味道会超出汤体本身的味道。

      以下的这个配方,只是一个例子,你可以根据自己的口味来调整配料:

素高汤的熬制方法配料 自制简单又健康的素高汤

      配料:2-3勺橄榄油;蔬菜:1-2个洋葱、1磅西芹、1磅胡萝卜、一棵西兰花、一根白萝卜;香料和调味料:3个大蒜头、1片月桂叶、10颗整粒的黑椒、2勺番茄酱、一点迷迭香、2小勺盐;1加仑的水。

      在锅中倒入橄榄油,放入所有蔬菜翻炒一会,接着加水、煮开后加香料,转成小火慢熬一个小时。最后放入盐调味,并再小火炖20-30分钟。

      蔬菜中还含有不少的水分,所以需要把蔬菜倒入一个大的纱布口袋中,挤出其中的水分。

      这些蔬菜中的营养,经过炖煮后已经基本上留在了汤汁中,而且蔬菜本身的口感有了较大的变化,所以过滤后的蔬菜不再适宜食用,建议将其制作波卡西堆肥。

      最后将高汤分装到冰格中。每次取用就很方便了!

      如果不需要冷冻的话,可以将素高汤倒在密封的容器中,在冷藏室可储存大约1周。但是冷冻可以大大延长储存时间。

      中式素高汤通常也选择以香、鲜为主的素原料,比如香味原料有香菇、茶树菇和野山珍等,鲜味来源于大豆、豆芽、鲜蘑菇、竹笋、鲜玉米、海带等。调味通常选用姜、葱、蒜等。

      以下和大家分享两种不同的中式素高汤做法:

      原料:优质干冬菇50克,茶树菇20克,圆蘑200克,胡萝卜200克、药芹根30克、炒米100克(用中火炒香的米)、味噌10克、清水3000毫升。

      制法:干香菇、茶树菇用冷清水冲洗(勿用热水,否则香味会流失)、圆蘑、胡萝卜、药芹洗净,锅内放水,加入上述原料,大火烧开,小火2小时即可。此汤可用于素烩菜肴,红烧、煲类,能使菜肴增香提鲜、香气浓郁。

      原料:非转基因大豆色拉油100克,黄豆芽500克,冬笋(如季节不同可用玉米棒代替)500克、圆蘑500克、药芹50克、姜块15克、清水5000克

      制法:色拉油烧至7成热,下入黄豆芽煸炒,加入清水和各种原料烧开,熬2小时即可。此汤广泛用于各类素食炒、烧、烩、煲,是最为实用的经济型鲜美素高汤。

      不管是何种素高汤,都可以用冷却后倒入冰格冷冻的方式来储存;如果家中有收集的小玻璃罐,也可以用来分装、冷冻储存高汤。从此和添加剂勾兑的汤料说拜拜吧!

相关阅读
佛教素高汤的熬制方法佛教素高汤的熬制方法 一种营养丰富的素高汤的制作方法

本发明涉及食品加工技术领域,具体是一种营养丰富的素高汤。背景技术素食是饮食方式的一种,是一种不食肉、家禽、鱼等动物产品的行为,吃素泛指不吃动物性蛋白质。由于不吃肉,因此可降低并调节体内胆固醇,并且不会因吃肉类而摄进过高的尿酸。

蘑菇素高汤蘑菇素高汤 引用 【素高汤】 十种素高汤的制作方法

一、用鸡、鸭、排骨等肉类煲汤时,先将肉在开水中氽一下,这个过程就叫“出水”或“飞水”不仅可以除去血水,还去除一部分脂肪,避免过于肥腻。1、煲鱼汤不能用出水的方法,而要先用油把鱼两面煎一下,鱼皮定结,就不易碎烂了。

风湿疙瘩症状风湿疙瘩症状 风湿疙瘩的症状表现是什么

风湿疙瘩是荨麻疹的民间称呼,是一种常见的过敏性皮肤病。引起荨麻疹的病因很多,但大多数是某些物质引起的过敏反应或血管神经功能障碍所造成的。迅速出现风疹块(风团),在风疹块出现前几分钟,局部常发痒或有麻刺感。

心衰病人的治疗心衰病人的治疗 心衰患者如何治疗

心衰是严重危害人类健康的常见疾病,以往治疗多以药物为主,近半数患者在心衰症状出现后的5年内死亡,所以,有人把心衰称为“心脏里的恶性肿瘤”。许多心衰患者尤其合并左束支传导阻滞时都存在不同程度的心脏收缩不协调。

白带带血是怎么回事白带带血是怎么回事 另外有点小腹部疼

病情分析你好!1、在月经期后白带量少,至排卵期前,由于体内雌激素水平升高,促使宫颈腺体的上皮细胞增生,宫颈粘液的分泌量增加,粘液中氯化钠含量增多,能吸收较多的水分,使排卵期时白带增多,质稀,色清,但在排卵期后。

推荐阅读
食疗养心粥食疗养心粥 春季食疗养生:中医推荐四款养心粥
佛教素高汤的熬制方法佛教素高汤的熬制方法 一种营养丰富的素高汤的制作方法
番石榴干怎么吃番石榴干怎么吃 番石榴干的生长环境怎样呢
椴树蜂蜜孕妇能喝吗椴树蜂蜜孕妇能喝吗 孕妇能吃椴树蜂蜜吗
每天懂一点色彩心理学每天懂一点色彩心理学 晨读感悟:《每天懂一点色彩心理学·实用篇》2017.09.02
结婚照相框挂墙结婚照相框挂墙 拍结婚照多少钱?拍结婚照的一些窍门
abo血型好不好abo血型好不好 母亲割肾救儿 海南首例ABO血型不相容肾移植成功