空腹喝酸奶好吗 女人空腹喝酸奶好吗?空腹喝酸奶有何危害?

2017-11-16 - 空腹喝

专家指出女性喝酸奶可以预防阴道炎,因此不少年轻的女性都有喝酸奶的习惯,但喝酸奶要起到很好的保健作用,您还得知道怎么喝酸奶。下面给大家做个介绍:

1、早上空腹喝酸奶好吗?

不好!适宜乳酸菌生长的pH值为5.4以下,空腹时,人的胃酸较高,pH值在2以下,饭后胃液被稀释,pH值上升至3.5,因此,空腹饮用酸奶,乳酸菌易被杀死,保健作用减弱,而饭后两小时饮用,效果较好。

空腹喝酸奶好吗 女人空腹喝酸奶好吗?空腹喝酸奶有何危害?
空腹喝酸奶好吗 女人空腹喝酸奶好吗?空腹喝酸奶有何危害?

2、空腹喝酸奶的坏处

当你饥肠辘辘时,最好别拿酸奶充饥,因为空腹时胃内的酸度大(PH值2),乳酸菌易被胃酸杀死,保健作用减弱。饭后2小时左右,饭后胃液被稀释,胃内的酸碱度(PH值上升到3~5)最适合于乳酸菌生长(适宜乳酸菌生长的PH值酸碱度为5.4以上)。因此,这个时候是喝酸奶的最佳时间。

空腹喝酸奶好吗 女人空腹喝酸奶好吗?空腹喝酸奶有何危害?
空腹喝酸奶好吗 女人空腹喝酸奶好吗?空腹喝酸奶有何危害?

氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌,使之失去保健作用。不过,这并不影响酸奶中营养物质的含量以及消化吸收。

随着酸奶和乳酸系列饮料的发展,儿童龋齿率也在增加,这是与乳酸对牙齿的腐蚀作用有关。所以,喝完酸奶后要及时漱口,或者最好使用吸管,可以减少乳酸接触牙齿的机会。

空腹喝酸奶好吗 女人空腹喝酸奶好吗?空腹喝酸奶有何危害?
空腹喝酸奶好吗 女人空腹喝酸奶好吗?空腹喝酸奶有何危害?

3、酸奶能加热吗?

不能!酸牛奶中的活性乳酸菌对人体有益无害,它可分解鲜牛奶中的乳糖而产生乳酸,使肠道酸性增加,有抑制腐败菌生长和减弱腐败菌在肠道中产生毒素的作用。此外,活性乳酸菌还具有增强胃肠消化能力的作用。而经过加热煮沸后,不仅酸奶的特有风味消失,而且其中的有益菌也被杀死,营养价值大为降低。

空腹喝酸奶好吗 女人空腹喝酸奶好吗?空腹喝酸奶有何危害?

特别提醒:酸奶从冰箱里拿出来比较凉,胃肠怕冷的朋友请在室温下放半小时再喝。空腹喝冷奶促进排便,便秘者适合,腹泻者则不适合。如果对酸奶不耐受,饮后不适,也不要喝。少数人是这样的。几乎任何一种好东西,都可能有人过敏或不耐受。

空腹喝酸奶好吗 女人空腹喝酸奶好吗?空腹喝酸奶有何危害?

4、酸奶要怎么喝?

饮用酸奶也应掌握正确原则

饭后2小时左右饮用 适宜乳酸菌生长的pH值酸碱度为5.4以上,空腹胃液pH值则在2以下,如这时饮酸奶,乳酸菌易被杀死,保健作用减弱。如果饭后胃液被稀释,pH值只上升到3~5。

要饮后及时漱口 随着乳酸系列饮料的发展,儿童龋齿率也在增加,这是乳酸菌中的某些细菌起的主导作用。

不要加热 酸奶中的活性、乳性乳酸菌,如经加热或开水稀释,便大量死亡,不仅特有的味道消失了,连营养价值也会损失殆尽。

不要与某些药物同服 氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物和治疗腹泻的一些药物,可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌。

不要给婴儿喂食 酸奶含钙量较少,而婴儿正在生长发育期,需大量钙。尽管酸奶中由乳酸菌生成的抗生素能抑制和消灭很多病原体微生物,但同时也破坏了对人体有益菌的生长条件,同时也影响正常消化功能,尤其对患肠胃炎的婴儿和早产儿更不利。

5、选购酸奶时要遵循三重原则

一、要识别品种

专家表示,市面上有不少用牛奶(奶粉)、糖、乳酸(柠檬酸)、香料和防腐剂等加工配制而成的"乳酸奶",因其含的是死菌,所以不具备酸牛奶的活菌保健功效,购买时要仔细识别。"根据国家规定,活性乳酸菌饮品的活性乳酸菌必须不少于10的五次方个,所以市民在选购时可以先查看有无此标注,并且所标示的活性乳酸菌个数是否达标。

二、要鉴别菌种

酸奶中所含的菌种,决定着酸奶的保健价值。好的菌种能够让牛奶充分发酵,从而产生好的口感。酸奶、益生菌乳饮等品种及品牌都非常多,且当中所含有的益生菌名目也众多。有正在购买酸奶的消费者表示,包装上标明的菌种大多是自己未听说过的,因此选择时难以区分哪些才是自己真正想要的酸奶产品。

三、要选冷藏柜

据专家介绍,活性乳酸菌在0℃至7℃的环境中会停止生长,而且随着环境温度的升高,乳酸菌会快速繁殖、快速死亡,这时的酸奶就成了无活菌的酸性乳品,其营养价值也会大大降低。酸奶在开启后,最好在2小时内饮用。如有健康疑问,可到全球医院网公众号(webQQYY)咨询。(责任编辑:困困)

(本文内容/图片转自网络,仅供参考,不代表本网站立场。)

相关阅读
早晨空腹喝酸奶好吗早晨空腹喝酸奶好吗 早晨可以空腹喝酸奶吗

空腹不宜喝酸奶 酸奶,一般指酸牛奶,它是以新鲜的牛奶为原料,经过马氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌(发酵剂),经发醇后,再冷却灌装的一种牛奶制品。目前市场上酸奶制品多以凝固型、搅拌型和添加各种果汁果酱等辅料的果味型为多。

空腹喝酸奶空腹喝酸奶到底好不好?

空腹喝酸奶,和酸奶的好处自然不用在多说。专家建议人们每天都应和一杯酸奶,让肠胃功能更佳的健康。但是需要注意的是,酸奶并非任何时间都可以喝,许多的饮用禁忌也是需要注意的。专家提醒,消费者切忌空腹喝酸奶。适宜乳酸菌生长的pH值为5。

空腹喝牛奶好吗?空腹喝牛奶好吗? 早上空腹喝牛奶好吗?牛奶什么时候喝最好

最好晚上喝牛奶,因牛奶中含有一种能使人产生疲倦欲睡的生化物L色氨酸,还有微量吗啡类物质,这些物质都有一定的镇静催眠作用,特别是L色氨酸它是大脑合成羟色的主要原料,五羟色胺对大脑睡眠起着关键的作用,它能使大脑思维活动暂时受到抑制。

空腹喝豆浆空腹喝豆浆好吗 喝豆浆注意事项

豆浆油条是我们的传统早餐的代表,可想而知豆浆是非常受大家喜爱的一种食品,更重要的是豆浆含有很高的营养价值,适合各种人群食用,特别是女性朋友们,经常喝豆浆让肌肤变的光滑细腻,含有的大豆异黄酮也更好的调节女性内分泌。

空腹喝牛奶空腹喝牛奶 为什么空腹喝牛奶不好?

早、晚是喝奶的最佳时机,早餐时喝奶,给一天的活力提供充分的营养保证晚上喝牛奶,不但有助于睡眠,而且有助于人体对其营养成份的吸收。 据美英两国医学专家研究发现,牛奶中含有两种过去人们未知的催眠物质,其中一种是能够促进睡眠的以血清素合成的色氨酸。

推荐阅读
空腹喝豆浆好吗空腹喝豆浆好吗 早上空腹喝豆浆好吗?
早晨空腹喝酸奶好吗早晨空腹喝酸奶好吗 早晨可以空腹喝酸奶吗
老人护理中心老人护理中心 医护家:老人护理的核心技术是情感交互 尊严守护
脾气烦躁易怒脾气烦躁易怒 容易烦躁易怒是怎么了 总是烦躁易怒该怎么办
单颗活动义齿单颗活动义齿 一颗活动义齿要多少钱
防暑降温物品有哪些防暑降温物品有哪些 三伏天到来 防暑降温物品俏销
离婚为什么那么难离婚为什么那么难 离婚为什么这么难