楂曲平胃散治疗脂溢性皮炎的临床分析

2018-04-02 - 平胃散

脂溢性皮炎又称脂溢性湿疹,系发生于头面及胸背等皮脂较多部位的一种慢性炎症性皮肤病。本病可发生于各年龄阶段,好发于皮脂溢出部位,以头、面、胸及背部等处多见。皮损初起为毛囊性丘诊,渐扩大融合成暗红色或黄红色斑,被覆油腻鳞屑或痂,可出现渗出、结痂和糜烂并呈现湿疹样表现。严重者皮损泛发全身,皮肤呈弥漫性潮红和显著脱屑,称为脂溢性红皮病。伴有不同程度的瘙痒。本病慢性经过,可反复发作[1]。

楂曲平胃散治疗脂溢性皮炎的临床分析
楂曲平胃散治疗脂溢性皮炎的临床分析

《外科正宗·白屑风第八十四篇》中指出:"白屑风皆起于热体当风,风热所化"。本病因素体湿热内蕴,感受风邪所致。风热之邪外袭,郁久耗伤阴血,阴伤血燥,或平素血燥之体,复感风热之邪,血虚生风,风燥热邪蕴阻肌肤,肌肤失于濡养所致;或因过食辛辣油腻,以致肠胃运化失常,蕴湿生热,湿热外犯肌肤而成本病[2]。

楂曲平胃散治疗脂溢性皮炎的临床分析
楂曲平胃散治疗脂溢性皮炎的临床分析

1方药探析

平胃散出自宋代《太平惠民和剂局方》,古人说它是"治脾圣药"。由苍术、厚朴、陈皮、甘草组成,功用燥湿运脾,行气和胃,能消能散。楂曲平胃散是在平胃散基础上加生山楂、神曲、槐米。方中山楂、神曲、槐米为君药,山楂健脾胃,消食积,散瘀血,神曲健脾消食,理气化湿,山楂与神曲共行消食化积之功,使胃中积滞得化,且山楂性温兼入肝经血分,有活血祛瘀之功。

楂曲平胃散治疗脂溢性皮炎的临床分析
楂曲平胃散治疗脂溢性皮炎的临床分析

胃中湿而热郁,久必有瘀,瘀亦阻气行。槐米性寒,入血分凉血止血,清肝泻火,三药共为健脾燥湿、除湿去脂之要药;苍术苦辛温燥,最善燥湿健脾,厚朴苦温芳香,行气散满,助苍术除湿运脾共为臣药;陈皮理气化滞,合厚朴以复脾胃之升降为佐药,甘草调补脾胃,和中气以助运化为使药。

楂曲平胃散治疗脂溢性皮炎的临床分析

诸药相配,共奏燥湿和胃、清热除湿去脂之功。

《本草通玄》云:"山楂,味中和,消油垢之积"。中药山楂为蔷薇科山楂属植物山里红或山楂的干燥成熟果实。味酸、甘微温,入脾、胃、肝经。用于肉食积滞、胃腕胀满、泻痢腹痛、瘀血经闭、产后瘀阻、心腹刺痛、疝气疼痛、高脂血症等[3]。

楂曲平胃散治疗脂溢性皮炎的临床分析

现代药理研究证明,山楂具有显著的助消化作用,因其富含多种有机酸,能增加胃液酸度,提高胃蛋白酶活性,促进蛋白质的消化,而且对胃肠运动具有一定调节作用。神曲又名六曲、六神曲,最早收载于《药性论》,味甘、辛,性温,归脾、胃经,系由面粉、赤小豆、苦杏仁、鲜青蒿、鲜苍耳、鲜辣蓼按一定比例混匀后经发酵而成的曲剂,含有酵母菌、维生素B复合体、酶类、麦角固醇、挥发油、苷类等[4],是借其发酵作用以促进消化机能,具有消食健胃、和中止泻的功效。

槐米是豆科植物槐的干燥花蕾,《本草正》:"凉大肠,杀疳虫。治痈疽疮毒,阴疮湿痒,痔漏,解杨梅恶疮,下疳伏毒"。《神农本草经》将其列为上品,味苦,微寒,具有凉血止血,清肝泻火等功效。现代药理研究证明,槐米有抗炎和维生素P样作用,对脂肪浸润的肝有祛脂作用,与谷胱甘酞合用祛脂效果更明显。

其有效成分有抗癌防癌、抗血小板聚集、镇痛、抗菌、抗病毒、抗衰老、抗炎、抗过敏、抗自由基及抗氧化等多种活性[5],对改善心肌循环、清热解毒、降血脂、软化血管、消炎补肾等有良好的防治作用[6]。方中平胃散主要有健胃助消化,抗溃疡,抗炎,抗病原微生物等作用。

本方中陈皮、苍术、厚朴含芳香性挥发油,3味药辛、苦,对胃肠黏膜有温和的刺激作用,促进消化液分泌,增加胃肠运动,并抑制肠内异常发酵,从而增强消化机能,排除肠内积气,而达健胃助消化之效;平胃散有不同程度抗病原微生物作用。

现代药理研究陈皮能显著降低血脂,显著减轻肝细胞的脂化程度,有明显的降脂、预防动脉硬化及抗血液高凝状态作用[7]。关苍术乙酸乙酯提取物对二甲苯、巴豆油所致的小鼠耳壳肿胀,角叉菜胶所致大鼠足肿胀,小鼠棉球肉芽肿及大鼠佐剂关节炎等急性、慢性及免疫性炎症模型都有明显的抑制作用,关苍术乙酸乙酯提取物能抑制小鼠毛细血管通透性,增强小鼠单核巨噬细胞系统吞噬功能,减少炎症部位的前列腺素E2含量,提示关苍术乙酸乙酯提取物的抗炎机理与影响炎症过程的许多环节有关,如渗出、毛细血管通透性、炎症介质的释放、结缔组织的增生等[8]。

厚朴有较强的抗菌作用,抗菌谱较广,且抗菌性质稳定,不易受热、酸、碱的破坏。对金黄色葡萄球菌、肺炎双球菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌、大肠杆菌、绿脓杆菌、霍乱弧菌、变形杆菌、百日咳杆菌、枯草杆菌、溶血性链球杆菌、炭疽杆菌等均有较强的抑制作用,并对常见致病性皮肤真菌有抑制作用,厚朴5%乙醇提取物对黏膜溃疡呈显著抑制作用[9]。

相关阅读
加味平胃散 加味平胃散 平胃散加味治疗慢性萎缩性胃炎

慢性萎缩性胃炎 伴肠上皮化生 和异型增生 属胃癌的癌前病变 ,是胃黏膜从正常向胃癌逐 渐恶化的一个重要阶段。因此阻断和逆转恶性的发展,是预防 胃癌发生的有效措施之一。 由平胃散加味组成(黄芪、莪术、苍术、厚朴、陈 皮、炙甘草等12味)。

平胃散脾胃湿热 平胃散脾胃湿热 脾胃不和 中药方剂“平胃散”

本方功专燥湿和胃,为治疗脾胃不利的基本方剂,许多调理脾胃的方剂,都是在此基础上扩充向来。如本方加麦芽、炒神曲,名加味平胃散,治宿食不化,不思饮食。若大便秘结,可再加大黄、芒硝以通下导滞。本方加人参、茯苓。

平胃散中成药 平胃散中成药 平胃散有中成药吗

天王补心丹是一个古方,因功效卓著,故称“丹”,其实是丸药。由于各地用药习惯不同,很多古方后来都有所改动,五十年代出版的《中成药制剂》就收载了各地同名药物的化裁配方,但基本思路和应用是一致的。下面是原始方来自费伯雄评《医方集解》生地四两酒洗人参、元参炒丹参炒茯苓一用茯神桔梗、远志炒各五钱酸枣仁炒柏子仁炒研去油天冬炒麦冬炒当归酒洗五味子各一两蜜丸弹子大。

二陈平胃散 二陈平胃散 脱发3年 二陈平胃散加减案

梁x,女,同班同学,30岁,工作后读研,育有一子。因大把脱发3年,前来让我尝试调理,脉濡,苔微垢腻,余无所苦,每年单位体检各项指标正常。见其形体肥胖,肤白,辨为痰湿内郁,致使清阳不升,如同木在水中,腐蚀发根所致。

平胃散医案 平胃散医案 平胃散加减治痰湿经闭

平胃散由苍术9克,陈皮9克,川朴9克,甘草3克组成,可化湿浊,以正本清源,荡涤壅滞,开启胞宫之闭塞。《达生篇》、《傅青主女科》中均记载平胃散能治“胎死腹中”,由此可知其攻逐胞宫阻滞之功效宏大。《张氏医通》云“肥盛饮食过度而经水不调者。

推荐阅读
加味平胃散 加味平胃散 平胃散加味治疗慢性萎缩性胃炎
五皮饮用多久 五皮饮用多久 五皮饮消妊娠水肿
厚嘴唇怎么办 厚嘴唇怎么办 厚嘴唇想变薄可以么
独栋别墅层高 独栋别墅层高 惠州已不批独栋别墅 联排别墅层高不能少于6层
夏至的养生方法 夏至的养生方法 夏至的6种养生方法推荐
求婚告白词简短 求婚告白词简短的话表达最真挚的感情
大佛龙井怎么泡 大佛龙井怎么泡比较好