加味平胃散 平胃散加味治疗慢性萎缩性胃炎

2018-04-02 - 平胃散

慢性萎缩性胃炎 伴肠上皮化生 和异型增生 属胃癌的癌前病变 ,是胃黏膜从正常向胃癌逐 渐恶化的一个重要阶段。因此阻断和逆转恶性的发展,是预防 胃癌发生的有效措施之一。 由平胃散加味组成(黄芪、莪术、苍术、厚朴、陈 皮、炙甘草等12味),方中苍术燥湿健脾为君药,厚朴行气化湿为 臣药,两药相伍燥湿以运脾,行气以除湿;陈皮理气和胃燥湿醒脾 为佐药;黄芪配莪术具有益气健脾、化瘀通络功效,研究表明可以 使器质性病变之病理变化获得逆转 。

加味平胃散 平胃散加味治疗慢性萎缩性胃炎
加味平胃散 平胃散加味治疗慢性萎缩性胃炎

莪术行气消积,化瘀止痛, 《日华诸家本草》:"莪术治一切气,开胃消食。"实验研究莪术有改 善胃电节律失常作用,并且能增强胃动力。 使以甘草调和诸药, 且能益气健脾和中。全方共凑健脾化湿、疏肝和胃、理气活血功 效,辨证立法符合慢性萎缩性胃炎癌前病变 脾胃湿热和肝 胃不和中医基本病机理论。

加味平胃散 平胃散加味治疗慢性萎缩性胃炎
加味平胃散 平胃散加味治疗慢性萎缩性胃炎
相关阅读
二陈平胃散 二陈平胃散 脱发3年 二陈平胃散加减案

梁x,女,同班同学,30岁,工作后读研,育有一子。因大把脱发3年,前来让我尝试调理,脉濡,苔微垢腻,余无所苦,每年单位体检各项指标正常。见其形体肥胖,肤白,辨为痰湿内郁,致使清阳不升,如同木在水中,腐蚀发根所致。

平胃散医案 平胃散医案 平胃散加减治痰湿经闭

平胃散由苍术9克,陈皮9克,川朴9克,甘草3克组成,可化湿浊,以正本清源,荡涤壅滞,开启胞宫之闭塞。《达生篇》、《傅青主女科》中均记载平胃散能治“胎死腹中”,由此可知其攻逐胞宫阻滞之功效宏大。《张氏医通》云“肥盛饮食过度而经水不调者。

平胃散保护胃 平胃散保护胃 柴胡疏肝散合平胃散加减治疗慢性胃炎

予柴胡疏肝散合平胃散加减。药物组成柴胡 15 g,白芍药15 g,川芎15 g,陈皮20 g,枳壳15 g,甘草10 g,香附10 g,苍术15 g,厚朴15 g。随证加减气滞腹胀加木香、郁金、延胡索血瘀痛甚加丹参、延胡索、五灵脂湿滞满闷加藿香、砂仁食少纳差加山楂、山药、神曲胃热泛酸加瓦楞子、海螵蛸、栀子、黄连恶心呕吐加干姜、竹茹便秘加瓜蒌、大黄、槟榔泄泻加山药、扁豆抗幽门螺旋杆菌(Hp)加大黄、

平胃散方解 平胃散方解 平胃散加减变换歌诀

平胃散加减变换歌 平胃陈苍朴草成,湿阻中焦此调停。 饮食无度脾胃伤,砂附枳壳木香行。或入青皮槟榔片,木香顺气更宽胸。 食积麦芽神曲妙,肉积山楂内金同。 酒伤连葛乌梅入,呕吐丁夏藿香宁。气滞佛手沉木香。

平胃散加减治百病 平胃散加减治百病 平胃散合逍遥散加减治疗慢性胃炎73例疗效观察

I导读十人九胃病,而胃炎的症状又颇多,今天介绍慢性胃炎的文章供大家学习借鉴。慢性胃炎(慢性浅表性胃炎,慢性浅表性糜烂性胃炎。慢性胆汁反流性胃炎)属祖国医学“胃痛”“痞满”范畴。多由长期情志不和,饮食不节。

推荐阅读
平胃散脾胃湿热 平胃散脾胃湿热 脾胃不和 中药方剂“平胃散”
楂曲平胃散 楂曲平胃散治疗脂溢性皮炎的临床分析
上海空中餐厅 上海空中餐厅 上海惊现“空中餐厅” 花8888元悬空50米吃西餐
香橙鹅肝酱 香橙鹅肝酱 法式煎鹅肝又及香橙鹅肝酱
糖尿病眼病散瞳 糖尿病眼病散瞳 预防糖尿病眼病 给眼底照个相!
增强宝宝抵抗力 增强宝宝抵抗力 学会这几招 增强宝宝抵抗力!
男人熬夜吃什么补身体 男人熬夜吃什么补身体