男女更年期年龄 男人和女人的更年期年龄及症状

2017-10-31 - 更年期年龄

医学上将女性绝经前5至6年、绝经后1年,这段时间称为女性更年期。从临床上看,女性40岁至55岁开始进入更年期,随着社会环境的变化,女性压力的不断增大,女性进入更年期的年龄也出现年轻化趋势。 心情焦躁和潮热失眠是大部分女性进入更年期的明显表现。

男女更年期年龄 男人和女人的更年期年龄及症状
男女更年期年龄 男人和女人的更年期年龄及症状

女性更年期最常见的反应中,除潮热、月经减少以外,50%以上的人会出现情绪异常,而40%以上的人则明显症状表现为失眠。睡眠对任何一个阶段的人来说都很重要,特别是针对更年期的女性,若是没有一个良好的睡眠,会加重更年期女性生理恶性循环,从而使其身体心理各种表现形式更加明显。

男女更年期年龄 男人和女人的更年期年龄及症状
男女更年期年龄 男人和女人的更年期年龄及症状

更年期是妇女从生育期逐渐进入老年期的过渡阶段,他是人体衰老进程中的一个重要阶段,生理、心理变化特别明显。

90%以上的妇女在这一时期都会出现不同程度的症状,影响个人健康和生活质量。 失眠是更年期女性首要应该解决的问题,失眠会加重更年期女性其他症状发生,引发情绪障碍、免疫力低下等,严重影响人们正常的学习和生活。

男女更年期年龄 男人和女人的更年期年龄及症状
男女更年期年龄 男人和女人的更年期年龄及症状

更年期失眠的原因主要有以下几点: 1、更年期女性超过70%以上都是由于雌激素减少,内分泌变化所致。 由于雌激素减少,卵巢功能迅速下降,许多症状随之而来,女性就会出现心悸、胸闷、忧虑、抑郁、易激动、失眠、记忆力减退等现象。

男女更年期年龄 男人和女人的更年期年龄及症状

在面对外力伤害时显得更加脆弱,思想变得不集中,时常感觉腰酸背痛,消化系统对营养的吸收减弱,骨质疏松、关节痛也随之而来,而且产生抑郁情绪,更易加重失眠。 2、夜间发生潮热、盗汗、头昏、热醒等现象,也很大程度的影响睡眠情况。

男女更年期年龄 男人和女人的更年期年龄及症状

突然间的出汗或者被热醒,也打乱了原本的睡眠时间,更易造成原本睡眠质量不高的人情绪更加抑郁或暴躁,想睡觉,却由于生理原因无法安眠。 3、从心理应激反应上来看,女性随着年龄的增大,耐心愈加不足,易激惹。

很多更年期女性自我都明显能感觉到,以前看得惯的事情,现在开始挑剔、看不惯,这样的情绪产生后,也会加重失眠的症状。 4、人到中年,社会和家庭中承担的压力越来越大,许多40左右岁的女性成为家里的经济支柱,面对各方压力,失眠也随之产生。

解决更年期发生失眠,其根本是调节平衡激素分泌,消除患者抑郁、焦虑的状态。但是由于一些女性对激素类药物产生的副作用很在意,所以一般都是患者不愿使用激素类药物。

对于更年期失眠的调节是一个过程,切忌不得滥用安眠药,如安定类药物等。长期服用安定类药物,容易产生剂量依赖,从而使有效计量越来越接近中毒计量。而且也会出现警醒系统减弱,时刻处在轻微醉酒状态,减慢其生存本能。

更年期调节失眠是首要原因,拥有了一个优质的睡眠,许多更年期焦虑、抑郁等症状也都会随之减弱。一般采用中西医药综合性治疗,以镇静安神及解释支持性心理治疗为主,中西药联合用药用谷维素、维生素B1、维生素B6片与纯中药制剂九味神安胶囊等联用方法,标本兼治,取得了满意的临床调治效果,同时服用更年康或者更年安胶囊(片)也会较好的缓解更年期症状。

另调治时使患者获得充分休息,也是治愈的重要要素。

由于很多时候失眠是由心理因素造成的,所以心理治疗在失眠的治疗中尤其重要。心理学对于治疗失眠最主要手法是控制睡眠焦虑,人们应该注意以下几个方面: 1、增加运动和体力劳动。

运动和体力劳动可以让人们在白天的时候精力得到适当的消耗,晚上睡觉的时候更有利于人体放松,从而进入睡眠状态。 2、减少上床时间。失眠患者每天在床上的时间最多应不超过8小时。尽量不要养成白天再补觉的习惯,要保证正常的作息时间。

3、改变患者对睡眠的错误认识。患者应该认识到:睡觉和吃饭一样,是很正常的一种身体需求,不要刻板地要求自己睡眠长度保证在几小时之内,这样会使睡眠成为人的一种心理负担。保持一个正常的心态,晚上困了就顺其自然的睡觉,消除对睡眠的紧张才是保证睡眠质量的关键。

另外,我也提醒失眠的患者睡不着觉或半夜醒来一定不要看表,这样可以减少患者的焦虑,改善睡眠质量。患者可以在卧室里放一个小闹钟,控制起床时间。

睡眠对任何一个阶段的人来说都很重要,特别是针对更年期的女性,若是没有一个良好的睡眠,会加重更年期女性生理恶性循环,从而使其身体心理各种表现形式更加明显。希望大家以宽容的心态对待自己的睡眠。