人体内脏图 内脏脂肪指数正常标准

2019-09-09

你知道“内脏脂肪”吗?“内脏脂肪”位于身体内部,存在于肝、胰、胃、肠道等器官的周围。身体内部的这些脂肪会使人体的信息传导系统功能紊乱,被厚厚脂肪包裹的内脏器官会向身体输出错误的化学信号,会导致内脏器官的内部也开始囤积脂肪。

人体内脏图 内脏脂肪指数正常标准
人体内脏图 内脏脂肪指数正常标准

器官内部一旦堆积了脂肪,就会增加患高血压、糖尿并动脉硬化、心脏病等疾病的机会,进而增加巾风以及心肌梗死等心脑血管疾病的患病率。所以,内脏性肥胖与高血压、糖尿并血脂紊乱,被称为¨死亡四重奏”,而内脏脂肪又被称为¨危险的脂肪”。

人体内脏图 内脏脂肪指数正常标准
人体内脏图 内脏脂肪指数正常标准

那么如何测量内脏是否超重,是否堆积了很多脂肪?下面介绍两种简单易测的方法。一是查看腰围与臀围的比值。因为内脏堆积脂肪一般都会导致腹部肥胖,因此,腰围与臀围的比值在一定程度上能够反映内脏是否超重。例如腰围为38英寸,臀围为46英寸,那么腰臀的比例就是38/46等于0.

人体内脏图 内脏脂肪指数正常标准
人体内脏图 内脏脂肪指数正常标准

820女性最佳的腰臀比例为0.67—0.80—男性的为0.85一0.95,超过这个比值,就表明内脏中已堆积了很多脂肪。另外一个方法是测量身体内脂肪率的指数,即BM1值—BM1值=体重(kg)/身高(m)的平方。

BM1值在18.5—25之间,身体较为健康;BM1值在25—30之间,表明你的身体有点发胖,内脏可能堆积了一些脂肪,此时息糖尿并心脏并高血压等疾病的危险很大;如果BM1值在30以上,表明此时的你内脏负担严重超重,你已属于健康高危人群了。

专家表示,“吃得少一点,动得多一点”是日常生活中避免内脏脂肪堆积的最基本方法。饮食上,避免吃油炸食品,要改变以往的烹饪习惯,多凉拌、多清蒸。另外,内分泌紊乱、压力大、长期处在精神紧张状态以及经常熬夜的人,会导致体内皮质激素水平升高,进而也能够引起内脏脂肪堆积,因此在加强运动的基础上,还要改变经常熬夜、长期静坐等不良生活和工作习惯。

同时,在医生的指导下,可适当选用二甲双胍、西布曲明等药物,这些药物能够抑制脂肪的吸收,但对于已经堆积的脂肪,则无能为力。

值得提醒的是,依靠节食瘦身的人内脏更容易堆积脂肪,即使他们外表看上去很苗条。因此,在科学饮食的基础上,多运动才是最有效的燃烧内脏脂肪的方法。