大黄和番泻叶的区别 大黄和番泻叶能治便秘 但这几种人便秘 不能用

2019-04-01

昨天回老家,本村一位老人家,告诉我:她解羊屎样大便快2个月了,用大黄和番泻叶泡点水喝,有所好转,但停用后,又是一样。我了解了她的一些基本情况后,要她不要用番泻叶了,因为她是属阴虚引起的便秘,而非肠胃积热引起。并给她开了一个治阴虚便秘的单子,建议她平时要多吃易消化富营养食物,多吃蔬菜、水果,少吃辛辣刺激之物。

大黄和番泻叶的区别 大黄和番泻叶能治便秘 但这几种人便秘 不能用
大黄和番泻叶的区别 大黄和番泻叶能治便秘 但这几种人便秘 不能用

很多人认为,便秘都是因为火气引起的,所以常用大黄和番泻叶泻下通便。其实,这两味药是适用于肠胃有热引起的便秘。而对于病后体虚、年老体弱、气血阴阳不足引起的便秘,则不宜使用,否则会越用越严重。下面我们就从便秘的病因病机及分证论治进行分析。

大黄和番泻叶的区别 大黄和番泻叶能治便秘 但这几种人便秘 不能用
大黄和番泻叶的区别 大黄和番泻叶能治便秘 但这几种人便秘 不能用

引起便秘的原因有很多,其中常见的有外感寒热、内伤饮食、情志不舒、病后体虚、气血阴阳不足等。病位在大肠,并与脾胃肺肝肾密切相关。

脾虚则传送无力,糟粕内停,致大肠传导功能失常,而成便秘;胃有积热,下传大肠,灼津伤液,大肠热盛,燥屎内结,即成便秘;肺与大肠相表里,肺之燥热下移大肠,则大肠传导功能失常,而成便秘;肝主硫泄,调畅气机,若肝气郁滞,则气滞不行,腑气不能畅通,而成便秘;肾主五液而司二便,若肾阴不足,则肠道失润,若肾阳不足,则大肠失于温煦,而传送无力,大便不通,均可导致便秘。

大黄和番泻叶的区别 大黄和番泻叶能治便秘 但这几种人便秘 不能用
大黄和番泻叶的区别 大黄和番泻叶能治便秘 但这几种人便秘 不能用

便秘的病机归纳起来,常见以下几个方面:

1、肠胃积热:素体阳盛;或热病之后,余热未尽;或肺热肺燥,下移大肠;或过食醇酒厚味;或过食辛辣;或过服热药,均可致肠胃积热,伤津耗液,肠道干涩失润,粪质干燥,难以排出,而形成所谓的“热秘”。

2、气机郁滞:忧愁思虑,脾伤气结;或抑郁恼怒,肝郁气滞;或久坐少动,气机不利,均可导致气机郁滞,通降失常,传导失职,糟粕内停,不能下行,或欲便不出,或出而不畅,或大便干结而成“气秘”。

3、阴寒积滞:嗜食生冷,凝滞胃肠;或外感寒邪,直中肠胃;或过服寒凉,阴寒内结,均可导致阴寒内盛,凝滞胃肠,传导失常,糟粕内停,而成“冷秘”。

4、气虚阳衰:饮食劳倦,牌胃受损;或素体虚弱,阳气不足;或年老体弱,气虚阳衰;或久病产后,正气未复;或过食生冷,损伤阳气;或苦寒攻伐,伤阳耗气,均可导致气虚阳衰,气虚则大传导无力,阻则肠道失于温胞,阴寒内结,便下无力,使排便时间延长,形成便秘。

5、阴亏血少:素体阴虚,津亏血少;或病后产后,阴血虚少;或失血夺汗,伤津亡血;或年高体弱,阴血亏虚;或过食辛香燥热,损耗阴血,均可导致阴虚血少,血虚则大肠不荣,阴亏则大肠干涩,肠道失润,大便于结,便下困准,而成便秘。

上述各种病因病机之间常相兼为病,或互相转化,如肠胃积热与气机郁滞可以并见;阴寒积滞与阳气虚衰可以相兼;气机郁滞日久化热,可导致热结;热结日久,耗伤阴律,又可转化成阴虚。然而,便秘以虚实为总纲,冷秘、热秘、气秘属实,气血阴阳不足所致便秘则属虚。

虚实之间可以转化,可由虚转实,可因虚致实,而虚实并见。形成便秘的基本病机是:邪滞大肠,腑气闭塞不通,或肠失温润,推动无力,导致大肠传导功能失常。 ​便秘的分证论治:

肠胃积热(热秘):

症状:大便干结,腹胀腹痛,面红身热,口干口臭,心烦不安,小便短赤,舌红苔黄燥,脉滑数。

治宜泻热导滞、润肠通便。方选麻子仁丸,大黄9(后下)克、枳实10克、厚朴10克、火麻仁10克、杏仁9克、白芍10克。

方中大黄、枳实、厚朴通腑泄热,火麻仁、杏仁、白蜜润肠通便,芍药养阴和营。此方泻而不峻,润而不腻,有通腑气而行津液之效。若津液已伤,可加生地、玄参、麦冬以养阴生津;本证型也可用番泻叶3~9g开水泡服,代茶饮用

气机都滞(气秘):症状:大便干结,或不甚干结,欲便不得出,或便而不爽,肠鸣矢气。腹痛,胸胁满闷,喛气频作,饮食减少,舌苔薄腻,脉弦

治宜顺气导滞。方选六磨汤,木香10克、乌药10克、沉香6克、大黄9克(后下)、槟榔10克、枳实10克、厚朴10克、香附9克、柴胡9克。

方中木香调气,乌药顺气,沉香降气,大黄、槟榔、枳实破气行滞。可加厚朴、香附、柴胡、菜菔子、炙枇把叶以助理气之功。若气郁日久,郁而化火,可加黄芩、栀子、龙胆草清肝泻火;若气逆呕吐者,可加半夏、旋覆花、代石;若七情郁结,优郁寡言者,加白芍、柴胡、合欢皮疏肝解郁;若跌仆损伤,腹部术后,便秘不通,属气滞血瘀者,可加桃仁、红花、赤芍之类活血化瘀。

阴寒积滞(冷秘):症状:大便艰涩,腹痛拘急,腹满拒按,手足不温,呃逆呕吐,舌苔白腻,脉弦紧。

治宜温里散寒、通便导滞。方选大黄附子汤,附子9克、大黄9克(后下)、细辛6克、枳实10克、厚朴10克、木香10克、小茴香9克。

方中附子温里散寒,大黄荡除积滞,细辛散寒止痛。加枳实、厚补、木香助泻下之力,加干姜、小茴香以增散寒之功。

气虚便秘:

症状:粪质并不干硬,也有便意,但临厕排困难,需用方能便出,汗出短气、乏力,体质虚弱、面白神疲,肢倦懒言,舌淡苔白,脉弱。

治宜补气润肠、健脾升阳。方选黄芪汤,黄芪20克、火麻仁9克、陈皮10克、人参9克、炒白术10、甘草6克。

方中黄芪大补脾肺之气,为方中主药,火麻仁、白密润肠通便,陈皮理气。若气较甚,加人参、白术,"中气足则便尿如常";若气虚下陷脱肛者,则用补中益气汤;若肺气不足者,可加用生脉散;若肾气不足,可用大补元煎。

血虚便秘:

症状:大便干结,排出困难,面色无华,心悸气短,健忘,口唇色淡,脉细。

治宜养血润肠。方选润肠丸,当归10克、生地15克、火麻仁9克、桃仁9克、枳壳10克、玄参10克、何首乌9克、枸杞10克。

方中当归、生地滋阴养血,火麻仁、桃仁润肠通便,枳壳引气下行。加玄参、何首乌、枸杞子养血润肠。若兼气虚,可加白术、党参、黄长益气生血,若血虚已复,大便仍干燥者,可用五仁丸润滑肠道。

阴虚便秘:症状:大便干结,如羊屎状,形体消瘦,头晕耳鸣,心烦失眠,潮热盗汗,腰酸膝软,舌红少若,脉细数。

治宜滋阴、润肠、通便。方选增液汤,玄参10克、麦冬10克、生地15克、白芍10克、玉竹10克、石斛10克、柏子仁10克、瓜蒌仁10克。

方中玄参、麦冬、生地滋阴润肠,生津通便。可加白芍、玉竹、石斛以助养阴之力,加火麻仁、柏子仁、瓜蒌仁以增润肠之效。若胃阴不足、口干口渴者,可用益胃汤;若肾阴不足,腰酸膝软者,可用六味地黄丸。

阳虚便秘:症状:大便或干或不干,均排出困难,小便清长,面色晄白,四肢不温,腹中冷痛,得热痛减,腰膝冷痛,舌淡苔白,脉沉迟。

治宜温阳润肠。方选济川煎,肉苁蓉10克、牛膝10克、当归10克、升麻9克、泽泻10克、枳壳10克。

方中肉苁蓉、牛膝温补肾阳,润肠通便;当归养血润肠;升麻、泽泻升清降浊;枳壳宽肠下气。可加肉桂以增温阳之力。若脾阳不足,中焦虚寒,可用理中汤加当归、芍药;肾阳不足,可选用金匮肾气丸或右归丸加减。 ​

以上所述方药及剂量,仅供参考,如有不妥之处,请提出您宝贵的建议,我们共同学习;如有需要,请咨询中医师;如需了解更多健康知识,请 关注 怡享中医。谢谢!