卵巢囊肿患者必读 教你正确认识卵巢囊肿

2018-09-14 - 卵巢囊肿

卵巢是女性排卵分泌性激素的器官,用一种形象的比喻,它好比"农田"。卵巢(农田)会在卵泡期(春天及夏天)逐渐长出多个小卵泡(庄稼),到了排卵期(秋天)会排出一枚枚成熟的卵子(农夫收割了最硕大的果实),随后卵巢在黄体期(冬天)又长出了黄体(农田里剩下庄稼的残枝)。

卵巢囊肿患者必读 教你正确认识卵巢囊肿
卵巢囊肿患者必读 教你正确认识卵巢囊肿

这就是说,卵巢在不同的时间,会生长出不同的东西(卵泡、黄体)。这些东西有一个共同特点,它们都是水囊,就像充满水的气球一样,如果我们在做B超时,发现卵巢上有小于3厘米的囊肿,但被检查者没有其他不舒服,则不用过分担心,我们需在下次月经刚干净时做B超复查,如果B超提示囊肿消失了,那也就不用再担心了,它可能是卵巢长出来的正常卵泡或者黄体,成年女性朋友人人皆如此,是不用任何治疗的。

卵巢囊肿患者必读 教你正确认识卵巢囊肿
卵巢囊肿患者必读 教你正确认识卵巢囊肿

也就是说,当发现"农田"里长了些东西,先不用着急,等春天(月经刚干净时)看这些东西是否消失了,如果消失,那就是庄稼(卵泡后者黄体)。

如果做B超时发现卵巢大于3厘米、里面是水的囊肿时,先看看有没有发热、腹痛等症状,再抽血查血常规、做肿瘤系列检查。如果有以上症状且血常规提示白细胞升高,那就先给予抗炎治疗。如果症状消失,囊肿消失,这就说明是炎症引起的。

卵巢囊肿患者必读 教你正确认识卵巢囊肿
卵巢囊肿患者必读 教你正确认识卵巢囊肿

如果没有以上症状,肿瘤系列均正常,囊肿小于5厘米,可以口服些中成药或者观察、定期随访就可以。以"农田"喻之就是,当发现"农田"里长有比较低矮的灌木(大于3厘米,小于5厘米),而且没有臭味(肿瘤系列正常),我们可以用些除草剂(中成药或者消炎药)先喷洒在上面,或者隔一个月再来看看,都是可行的。

卵巢囊肿患者必读 教你正确认识卵巢囊肿

当囊肿持续存在,或者进一步增大,或者肿瘤系列不正常,或者卵巢长有实性的肿块时,我们就需要手术治疗了。就是说,虽然用了除草剂,但地里的灌木仍存在,甚至"农田"里长有高耸的乔木(包块大于5厘米),或者"农田"里生长物发臭(肿瘤系列异常),我们就需要拔草了(手术治疗)。拔草可能会破坏"农田",也就是有可能损伤卵巢,但为了明确究竟"农田"里长的是什么,我们还是要权衡利弊,做出必要的选择。

除了庄稼(卵巢正常生长的卵泡或者黄体),"农田"里生长的其他植物都是不正常的。但这些植物又有不同,有些植物被拔除后再也不会生长(良性肿瘤);有些植物很有可能再次生长,但它并不破坏周围邻居家的"农田"(其他的脏器),其仍属于良性肿瘤,只是复发率较高(如卵巢巧克力囊肿);如果它不仅再次复发,且破坏周围"农田"(转移其他脏器),那这种肿块就是恶性肿瘤,也是我们通常说的卵巢癌了。

因此,当我们常规查体发现卵巢囊肿时,要理性认识,多数查体者是卵泡或者黄体这些正常的包块,是不需要过度紧张、过度治疗的。但这也从另一个侧面说明定期的常规查体是非常必要的。

卵巢囊肿检查

妊娠试验、胃镜、纤维结肠镜、彩色多普勒超声、MRI、血清肿瘤标记物等,以及个别特殊情况下应用腹腔穿刺、腹腔镜检查、剖腹探查等。

1.腹腔镜检查

可直接看到肿物的大体情况,可观察整个盆腹腔,在可疑部位进行多点活检并吸收腹液进行细胞学检查可确定诊断及术后监护。但对巨大肿块或粘连性肿块患者禁忌施行,也无法观察到腹膜后淋巴结。

2.放射学诊断

MRI、CT等对肿瘤肝、肺及腹膜后淋巴结等转移诊断有帮助。腹平片有助于肠梗阻的诊断。

3.其次

若囊肿为恶性的卵巢肿瘤,和其他肿瘤一样,能制造和释放抗原,激素及酶等多种产物,这些物质在患者血清中可通过免疫学,生化等方法测出,称为肿瘤标志物,提示体内存在某种肿瘤。

(1)抗原标志物。CA125是卵巢肿物较敏感的肿瘤标记物。AFP是内胚窦瘤的最好肿瘤标志。未成熟畸胎瘤AFP值也可升高,AFP的升高常先于临床体征,它在诊断和监护方面都具有重要意义。

(2)激素标志物。绒毛膜促性腺激素β亚单位(β-hCG)是妊娠滋养细胞疾病特异性很高的标志物,卵巢绒癌患者血清浓度也往往升高。颗粒细胞瘤及卵泡膜细胞瘤患者雌激素水平上升。30%的睾丸母细胞瘤患者尿17-酮类固醇的排出量增高。

(3)酶的标志物/乳酸脱氢酶(LDH)。在卵巢恶性肿瘤患者的排出量增高。