喉咙有黄痰是什么原因

2019-04-01

春夏交替季,感冒咳嗽高发季,可喉咙有黄痰是什么原因?一般正常情况下的感冒咳嗽不太严重时,是无痰或带有少量白痰的,可是,如果痰的性质发生改变,比如出现黄痰则可能是我们身体某些方便出现疾病的反映哦。

喉咙有黄痰是什么原因
喉咙有黄痰是什么原因

1、喉咙有黄痰或是鼻炎分泌物转移引起

喉咙有黄痰或是鼻炎。当患有鼻炎时,鼻子里发炎的地方分泌的脓性物质被运到鼻咽处,然后你吸到嘴里吐出来形成的。鼻炎本身就是肺气不足,有黄痰很正常。

喉咙有黄痰是什么原因
喉咙有黄痰是什么原因

怎么处理:这种要彻底解决痰的问题,需要好好调理治好鼻炎,以后注意感冒的预防,避免因感冒引发新的鼻炎就不会有这样的情况了。鼻炎是由长期或反复感冒、孕期激素水平增高、生活环境空气质量较差等,导致鼻纤毛大量死亡而降低鼻腔排毒能力,有害物停留鼻腔,造成鼻黏膜损伤而引发。

喉咙有黄痰是什么原因
喉咙有黄痰是什么原因

2、喉咙有黄痰或是支气管炎引起

喉咙有黄痰可能是支气管炎所引起的。支气管炎是指由细菌或病毒反复感染或空气污染、吸烟等原因所导致的气管、支气管黏膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。主要临床表现为鼻塞、流清涕、咳嗽咳痰,早期痰液不多,2~3日后痰液可由黏液性转为黏液脓性,如黄色的痰,严重时会有痰中带血的情况。

喉咙有黄痰是什么原因

怎么处理:支气管炎是在机体抵抗力降低的情况下,由细菌、病毒感染和物理、化学刺激,或过敏反应引起的气管和支气管的急性炎症。全身症状如发烧、头痛明显时应适当休息,多饮水,以利退烧、排泄毒物,同时应注意保暖。同时,要保持居室空气清新,忌烟戒酒,避免烟尘、异味及油烟等理化因素刺激。预防感冒,加强耐寒锻炼,缓解期要注意劳逸适度,适当锻炼身体以增强体质。

3、喉咙有黄痰或是扁桃体炎引起

喉咙有黄痰也可能是扁桃体炎而引起。扁桃体炎有急性扁桃体炎和慢性扁桃体炎。主要是因细菌及分泌物积存于扁桃体窝导致的。临床表现为咽部不适,刺激性咳嗽,咳黄痰等,如果咽痛明显,尤其是吞咽时,则多数是扁桃体炎。

怎么处理:多是感染病菌造成的呼吸道炎症,常见的有细菌病毒支原体等,炎症越重,恢复越慢。应该就医进行合理地诊治,避免反复或加重,同时多补水,多休息,避免烟酒熬夜劳累受凉,调整好心态,养成良好的习惯,促进恢复。

4、喉咙有黄痰或是肺部感染引起

肺部感染也是引起喉咙有黄痰原因的一种。肺部感染是因细菌,病毒,支原体等感染所引起。主要症状有呼吸困难,慢性咳嗽,咳痰及痰量增多及痰液浓稠偏黄的症状发生。

怎么处理:建议查血常规、胸部正侧位片以明确肺脏情况,查痰培养加药敏试验以指导用药,及时给予消炎、止咳的药物治疗。

5、喉咙有黄痰或是肺热咳嗽引起

喉咙有黄痰还可能是因为肺热咳嗽引起。肺热咳嗽大多是因为机体感受风热之邪,肺失清肃所致的咳嗽。临床可见咳嗽,干咳无痰或痰黄稠,还会有发热,口干咽痛的症状发生。这个季节,早晚凉而中午热,增减衣服不当容易患病。由于此时风热之邪较盛,如果又爱吃肥甘厚味,就容易发生肺热咳嗽,常表现为咳嗽、咳黄痰、发热、咽痛、大便干等,如果耽误就诊会引起肺炎。

怎么处理:出现肺热咳嗽时,除了遵医嘱用药外,患者应多饮水、多吃菜粥、面汤等易消化的食物,还应通过水果补充微量元素。推荐吃点枇杷。枇杷是肺热咳嗽最佳的保健水果,不但能止咳,还能增加食欲,提高人体正气。

6、喉咙有黄痰或是干燥上火引起

如果喉咙有黄痰但又无其他不适症状时,可能只是天气干燥上火所引起的。

怎么处理:这种平时注意饮食清淡,多喝水,多吃水果蔬菜清火哦。