血脂高头晕的处理方法

2019-04-01

高血脂患者应合理搭配饮食,注意热量、食盐的摄入量,高血脂患者的饮食原则是四低一高”:低热量、低脂肪、低胆固醇、低糖、高纤维膳食。

1、控制热量的摄入:建议每人每天的热量摄入应控制在294卡/公斤体重内,控制动物脂肪和胆固醇的摄入量也应十分严格,每人每天不宜超过300毫克,尽量不吃或少吃动物内脏,蛋类每天不超过一个,应提倡吃含有花生油的植物油。宜多选用奶类、鱼类、豆类、瘦肉、海产品、蔬菜、水果等。另外,食盐的摄入应注意做好控制,每人每天应少于8克。

血脂高头晕的处理方法
血脂高头晕的处理方法

2、限制高脂肪饮食:高血脂患者应严格选择胆固醇含量低的食品,如蔬菜、豆制品、瘦肉、海蜇等,尤其是应多吃含纤维素多的蔬菜,这类蔬菜可以帮助患者减少肠内胆固醇的吸收。不过,不能片面强调限制高脂肪的摄入,因为有一些必需脂肪酸的摄入是对身体健康有益的,适量的摄入含较多不饱和脂肪酸(控制饱和脂肪酸)的饮食是合理的。

血脂高头晕的处理方法
血脂高头晕的处理方法

各种植物油类,如花生油、豆油、菜籽油等油类均含有丰富的多不饱和脂肪酸,而动物油类,如猪油、羊油、牛油则主要含饱和脂肪酸,因此高血脂患者在选择食油时应慎重。食物的胆固醇全部来自动物油食品,蛋黄、动物内脏、鱼子和脑等,含胆固醇较高,应忌用或少用。

血脂高头晕的处理方法
血脂高头晕的处理方法

3、食用有降低胆固醇功效的食物:苹果、葡萄、韭菜、海带、玉米、香菇、冬瓜、胡萝卜、山楂都能够食物不仅味道鲜美、营养丰富,而且还具有很好的降低胆固醇作用,高血脂患者可以根据自己的口味和需要,搭配食用。

血脂高头晕的处理方法

4、限制甜食:糖可在肝脏中转化为内源性甘油三酯,使血浆中甘油三酯的浓度增高,所以高血脂患者应限制甜食的摄入。

5、高纤维膳食:传统的富含纤维的食物有麦麸、玉米、糙米、大豆、燕麦、荞麦、茭白、芹菜、苦瓜、水果等,多吃高纤维食物能有效预防癌症,高纤维食品和低脂肪食物在预防心脏病方面有一定功效。另外吃高纤维食物不仅可以帮助排除身体里的有害物质和废物,还可以减肥,使我们的身体变得更加健康,因此高血脂患者可以多食用高纤维食物。