血脂高的危害 血脂高对身体的十大危害

2019-04-01

什么是高血脂症呢?正常人的血脂在一定范围内保持动态平衡。由于检测方法不一及所选人群不同,各实验室所采用的正常值也不同,所以当空腹血浆中胆固醇、甘油三酯或低密度脂蛋白浓度超过正常参考范围上限时,即可视为高血脂。

血脂高的危害 血脂高对身体的十大危害
血脂高的危害 血脂高对身体的十大危害

高血脂是困扰现代人的一种富贵病,由饮食不当、过多摄入脂肪胆固醇等所致,高血脂对人体有重大的危害,患者应及时防治高血脂以免引发更严重的疾病。

高血脂的十大危害如下:

  一:高血脂会加大血液的粘度,危害循环系统中的微循环灌注。降低血液的流速,增大血液的粘稠度,使微循环的毛细血管淤滞,并降低红血球的电泳能力、变形能力。

血脂高的危害 血脂高对身体的十大危害
血脂高的危害 血脂高对身体的十大危害

  二:高血脂会危害冠状动脉,形成粥样硬化。大量脂类物质蛋白,在血浆中沉积移动,降低血液流速,并通过氧化作用酸败后沉积在动脉血管内皮上,并长期黏附在血管壁上,损害动脉血管内皮,形成血管硬化。

血脂高的危害 血脂高对身体的十大危害
血脂高的危害 血脂高对身体的十大危害

  三:高血脂会导致冠心病。当人体由于长期高脂血症形成动脉粥样硬化后,使冠状动脉内血流量变小、血管腔内变窄,心肌注血量减少,造成心肌缺血,导致心绞痛,形成冠心病。

  四:高血脂会导致高血压。在人体内形成动脉粥样硬化以后,会导致心肌功能紊乱,血管紧张素转换酶会大量激活,促使血管动脉痉挛,诱致肾上腺分泌升压素,导致血压升高。

  五:高血脂会导致脑中风。人体一旦形成高血压,会使血管经常处于痉挛状态,而脑血管在硬化后内皮受损,导致破裂,形成出血性脑中风,而脑血管在栓子式血栓形成状态下淤滞,导致脑血栓和脑栓塞。

  六:高血脂会导致肝部功能损伤。长期高血脂会导致脂肪肝,而肝动脉粥样硬化后受到损害、肝小叶损伤后,结构发生变化,而后导致肝硬化,损害肝功能。

  七:高血脂会导致肌体形成大量自由基,损害人体细胞。人体血液中如有大量脂质物质游离和沉积,会增加机体耗氧量,并通过氧化作用,形成脂质氧化自由基,游离在血浆中,侵害机体细胞,使细胞死亡、衰老,导致人体衰老,细胞功能损伤。

  八:高血脂会导致人体pH值呈弱酸性,机体酸化。大量脂质蛋白游离在血浆中,极易氧化酸败,使人体体液酸化,易受病毒细菌侵扰,并影响骨质钙的分解游离,导致缺钙和骨质疏松。

  九:高血脂会导致人体产生肥胖。血脂在人体超过正常标准,是机体内部的分泌调节系统出现了紊乱,而过多的脂肪在血液中堆积便在皮下和血管壁周围大量沉积下来,造成身体脂肪供大于求,产生肥胖。

  十:高血脂会导致动脉硬化闭塞症,严重时会造成肢体截肢。

  要成功降血脂首先应从饮食出发,保证合理膳食、控制热量摄入,每日适当补充膳食纤维或营养补充剂,药食同源就是这个道理。另外,许多天然药物和食品具有较好的降血脂作用,例如山楂、丹参、泽泻、首乌、决明子、黄精、葛根、蒲黄、荷叶、银杏叶等,这些药物可以单味煎水,代茶饮用,都有较好的降脂作用。

大蒜精油:大蒜中的蒜辣素等成分能降低胆固醇和甘油三酯在血液中的浓度,并能减少肝脏合成胆固醇。对有益的高密度脂蛋白有增加作用,使人们患冠心病的危险大为减少。大蒜的提取物能减慢心率,增强心脏的收缩力,扩张末梢血管,起到防治高血压和预防脑中风的作用。

大蒜还含有丰富的微量元素硒,有益于防止心血管疾病。另外,近年流行病学调查,发现大蒜还能抑制亚硝酸盐致癌物在人体中的合成与吸收,从而发挥抗癌作用。大蒜还可降低血糖,提高血液中胰岛素水平。动脉硬化患者,每天坚持吃3瓣大蒜,可使病情出现逆转,逐渐得到改善。大蒜还可阻止血小板凝聚,稀释血液,防止血栓形成。

洋葱:洋葱几乎不含脂肪,却含有前列腺素A、生理活性物质二烯丙基二硫化物及硫氨基酸等成分,是天然的血液稀释剂。其中,前列腺素A是较强的血管扩张剂,能激活血溶纤维蛋白活性成分,可以降低人体外周血管和心脏冠状动脉的阻力,对抗体内儿茶酚胺等升高血压的物质,并能促进引起血压升高的钠盐等物质的排泄,具有降低血压和预防血栓形成的作用。

二烯丙基二硫化物及硫氨基酸有预防血管硬化及降低血脂的功能。高血脂患者经常吃洋葱,体内的胆固醇、甘油三酯和脂蛋白水平均会明显下降。

常吃洋葱可以防止血脂代谢紊乱,长期稳定血压,改善血管硬化。对人体动脉血管有很好的保护作用。动脉硬化及冠心病患者,每日吃50~70克洋葱,其作用比常吃的降血脂药物还要理想。此外,洋葱还具有利尿和防癌作用。每天只需半个生洋葱,便可起到防病作用。

香菇:香菇营养丰富超过蘑菇,含有16种氨基酸,其中7种是人体必需的氨基酸、多种不饱和脂肪酸、多种维生素及降血脂物质等。中医药学认为,香菇性平,味甘,有消食、去脂、抗癌、抗病毒、降血压等功效。香菇所含纤维素能促进胃肠蠕动,防止便秘,减少肠道对胆固醇的吸收。

香菇还含有香菇嘌呤等核酸物质,能促进胆固醇分解。有验方“香菇降脂汤”,鲜香菇60克,以植物油炒过,放沙锅里加水煮沸10分钟,每日饮用。对患有高脂血症和动脉硬化的病人有明显的降血脂作用。

黄瓜:黄瓜有清热、解渴、利尿作用。还含有大量纤维素,能促进肠道排出食物废渣,减少胆固醇的吸收;可抑制体内糖类转变成脂肪,有减肥和调整脂质代谢的特殊功效。患有高血脂且体重超重的人多吃黄瓜,能降血脂、降血压,利于减肥。黄瓜还含有丰富的钾,能加速血液的新陈代谢,排出体内多余的盐分,有益于肾炎、膀胱炎患者的康复。

红薯:别称白薯、甘薯、山芋、地瓜。含有大量胶原和黏多糖物质,能保持血管弹性,维护关节润滑,防止肝肾结缔组织萎缩。近代营养学发现,红薯能预防心血管系统的脂质沉积及动脉粥样硬化,促使皮下脂肪减少,避免出现过度肥胖,是有效的降血脂保健食品。所含大量钾和胡萝卜素,有益于心脏功能和血压正常,预防脑中风。辅助治疗夜盲症。

茄子:又叫落苏。有白茄、紫茄之分。含有多种维生素。其中维生素P能增强细胞黏着性,改善微血管弹性,防止微血管出血。近代临床医学研究证实,茄子能有效降低体内胆固醇的含量,防止高脂血症引起的血管损害,对于高血压、高血脂、脑出血以及动脉硬化、眼底出血等患者,茄子是降脂保健的最佳蔬菜。

绿豆:伏天,清凉甘美的绿豆汤是祛暑的大众饮品。而绿豆还能降低血脂、保护心脏、防治冠心病。绿豆粉做成的食品,能有效降低血清胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白,明显减轻冠状动脉粥样硬化病变。临床观察发现,高脂血症病人每日进食50克绿豆食品,血清胆固醇下降率达70%,甘油三酯变化不大。食绿豆无副作用,可补充蛋白,减少饥饿感,适用于血脂升高伴有肥胖或糖尿病者。

花生:花生含有大量植物蛋白,所含脂肪为不饱和脂肪酸和甾醇。花生降低血液中胆固醇的有效率达12%~15%。因为花生在小肠内经消化后与胆汁接触,能吸收胆汁内的胆固醇,而降低胆固醇的含量。花生还含有丰富的维生素E,可使血液中血小板沉积在血管壁的数量降低,加强毛细血管的收缩机能,改善凝血因子缺陷,使血管保持柔软通畅,对防治冠心病有积极作用。

还含有卵磷脂,可益智健脑,延缓衰老。对于各种出血症,如血友病、血小板减少性紫癜及功能性子宫出血等,都有辅助疗效。

山楂:山楂含有三萜类、生物类黄酮和丰富维生素C成分,具有扩张血管壁、降低胆固醇和甘油三酯以及降低血压等作用。另外,还含有山楂酸、柠檬酸,均有显著的降血脂功效,只是有的老年人食用山楂会引起反酸等胃部不适,须酌情慎用。山楂含钙量最高,对中老年人补钙有益。

木耳:木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附集中起来排出体外,从而起到清胃涤肠的作用。同时,它还有帮助消化纤维类物质功能,对无意中吃下的难以消化的头发、谷壳、木渣、沙子、金属屑等异物有溶解与烊化作用,因此,它是矿山、化工和纺织工人不可缺少的保健食品。

它对胆结石、肾结石等内源性异物也有比较显著的化解功能。黑木耳能减少血液凝块,预防血栓等病的发生,有防治动脉粥样硬化和冠心病的作用。它含有抗肿瘤活性物质,能增强机体免疫力,经常食用可防癌抗癌。