隔夜水能不能喝?这是唯一的判断标准

2018-07-23 - 隔夜水

最近小九家断了水源,每天得用热水壶烧水喝。早晨没时间等水变温,只能到公司喝水。跟同事说起这事儿,她问:你为啥不晚上烧,早晨喝?小九用"隔夜水不能喝"的说法回答了同事,然后收到了一对白眼。经同事科普,小九才知原来这都是流言。

隔夜水能不能喝?这是唯一的判断标准
隔夜水能不能喝?这是唯一的判断标准

关于隔夜水的真相 其实用2个反问句就可以对"隔夜水不能喝"打脸了:如果是晚上8点烧的开水,第二天早晨8点是否不能喝?如果是早上8点烧的开水,在当天晚上8点还能喝它吗? 同样都是隔12小时,难不成白天的细菌更少,晚上的细菌会更多?可见"隔夜水不能喝"的说法啊,确实站不住脚。

隔夜水能不能喝?这是唯一的判断标准
隔夜水能不能喝?这是唯一的判断标准

但是相关的流言却不少。 流言一:喝了隔夜水会腹泻 根据流传的说法,"隔夜水不能喝"的理由是隔夜水中罕有零醇、氧酚、羟基氢、苛性氢等化学物质。

如果一次摄入隔夜水过多,会导致你胃胀、恶心、呕吐、食欲不振等。 真相—— 上述这些物质不单存在于隔夜水中,即便是新鲜的水也含有,而这些物质并不足以导致腹泻。

隔夜水能不能喝?这是唯一的判断标准
隔夜水能不能喝?这是唯一的判断标准

如果出现了上述症状,那可能是细菌繁殖污染了水质,对身体产生了不良影响。 水温在降至60度以下,非常适合细菌生长繁殖。但多久会变质不适合饮用,尚没有研究可以给出答案,况且这还受到客观环境的影响。

隔夜水能不能喝?这是唯一的判断标准

比如放置不当,盖子敞开,难免有灰尘掉落。又比如天气原因,夏天空气湿度高,细菌繁殖快,放置时间越长,越可能致使人出现上述不良症状。 但即便如此,也跟隔夜没啥关系呀。 流言二:喝了隔夜水会致癌 还有一种说法是,烧开的水储存过久,不仅会被细菌感染,还会产生亚硝酸盐,亚硝酸盐一旦大量进入人体,就会使组织缺氧,出现恶心、呕吐、头痛、心慌等症状,严重的还能使人缺氧致死。

隔夜水能不能喝?这是唯一的判断标准

另外,亚硝酸盐在人体内还能形成亚硝胺,促发肝癌、胃癌等。

真相—— 隔夜水致癌?对此,中国农业大学营养与食品安全系副教授范志红指出,这是不可能的事。致癌物质亚硝酸盐必须要在含有硝酸盐的基础上才会产生,平时喝的矿泉水或者纯净水,要么只有矿物质和微量元素,要么什么都没有。

既没有硝酸盐,那亚硝酸盐是从何而来? 当然,自然水中确实含有硝酸盐。但通过水中的亚硝酸盐致癌,还真不容易。一般人体对亚硝酸盐的一次性安全摄入量为每公斤体重0.

2毫克,如果你体重是50公斤,那么一次性摄入10毫克亚硝酸盐是安全的。 根据供水部门的日常监控,水厂的出厂水中亚硝酸盐含量一般低于0.05mg/L,最高一般不超过0.1mg/L,而城市网管中的含量一般在0.

4-0.6mg/L。显然,要一次性喝足10毫升的亚硝酸盐,常人是办不到的,所以隔夜水致癌的说法,不可信。 流言三:千滚水对健康有害 同样涉及到亚硝酸盐这个化学物质。有人说,反复煮开的水极易使得硝酸盐经过化学反应形成亚硝酸盐,并且是成倍增加。

亚硝酸盐不仅会使人中毒,它还有致癌作用。长期饮用"千滚水",致癌几率非常高。 真相—— 有研究人员模拟烧水炉中反复烧水的情况作了研究发现,温度升高、长时间加热、反复煮沸以及长时间保存的确会促进亚硝酸盐的生成。

同时,瓶口敞开保存相比于密闭保存条件下更容易导致亚硝酸盐的增加。 即使如此,在高于95°的密闭空间里持续加热150分钟之后的水,测得的亚硝酸盐含量最高值也仅为0.

1471㎎/L,远没有从其他食物中可能获得的多,几乎可以忽略不计。 这样说,饮水中的亚硝酸盐的确存在致癌性及毒性,但就算是反复加热以后的水中的亚硝酸盐含量也不多,对人体的影响有限。

害怕摄入的亚硝酸盐超标,与其担心隔夜水,不如少吃些腌制品、肉制品来得实在些。 总结—— 水能不能喝,跟是否隔夜关系并不大。主要还是看水的放置时间和保存环境吧,时间别隔太久。

一般来说,水烧开了盖好盖子保存,第二天喝还是OK的。如果早上想喝凉白开,可以选择前天晚上烧好并密封装好,避免异物和细菌进入水中,对身体没多大危害。 不过需提醒大家,隔夜的茶最好就别喝了。

一则口感不好,无法品尝茶的真正味道;二则茶水中的维生素、茶多酚具有抗氧化作用,营养和保健价值将大打折扣;三则茶水中微量的氨基酸、糖类等物质会成为细菌、霉菌滋生的养分,让茶水变质,饮用后或影响健康。

相关新闻 晨起第一杯水这样喝多活20年2016-12-25 00:49 喝蜂蜜水两个最佳时间2016-12-21 07:33 常喝这种水会中毒2016-12-20 07:03 大枣泡水喝功效不一般2016-12-19 12:58 责编:李芬