四七汤组成与剂量 经典方四七汤用法拓展

2018-06-06 - 四七汤

     安徽医科大学和河南平顶山平煤集团总医院的研究人员将化痰理气的经典方四七汤用法进行了拓展,用其治疗桥本氏病,取得良好效果。s:%t), 百拇医药     桥本氏病(HD)又称桥本氏甲状腺炎,是一种器官特异性自身免疫性疾病,其病因未明,发病机制复杂,为甲状腺炎中最常见的临床类型。

四七汤组成与剂量 经典方四七汤用法拓展
四七汤组成与剂量 经典方四七汤用法拓展

桥本氏病1921年由日本桥本策首先报道命名。

本病多见于女性,各年龄均可发病,以中年为多。该病早期并发甲亢时使用小剂量他巴唑治疗,仅甲状腺肿大而无甲状腺功能变化者无特殊疗法。后期常并发甲减,可使用甲状腺制剂替代性治疗。因其病情常呈进行性加重,常需长期或终身服药。

四七汤组成与剂量 经典方四七汤用法拓展
四七汤组成与剂量 经典方四七汤用法拓展

甲状腺制剂的不适当或长期应用会影响心脏功能及产生骨质疏松等副作用,目前尚缺乏特异性治疗药物。s:%t), 百拇医药     研究人员将64例桥本氏病患者随机分为两组,治疗组35例以四七汤治疗,对照组29例以西药治疗,比较两组疗效。

四七汤组成与剂量 经典方四七汤用法拓展
四七汤组成与剂量 经典方四七汤用法拓展

结果表明,治疗组总有效率为68.6%,对照组总有效率为37.9%,差异有显著性意义;另外治疗组在改善桥本氏病症状、缩小甲状腺体积、降低抗甲状腺抗体及抑制甲状腺功能正常的桥本氏病患者病情加重方面明显优于对照组。

说明四七汤适用于治疗高滴度抗甲状腺抗体的桥本氏病。s:%t), 百拇医药     研究人员认为,桥本氏病属中医药学瘿病范畴。

中医学认为本病的发生多由七情内伤所致,喜怒不节,忧思过度,损伤肝气,肝郁气滞,气滞痰凝,痰气壅结颈前而成本病。治应理气化痰散结。四七汤出自《太平惠民和剂局方》,该方理气化痰,主治七情内伤,结成痰气之证。

方中半夏化痰散结,紫苏行气解郁,茯苓祛湿化痰,生姜、大枣温脾和药。本项研究将厚朴改为陈皮,更增强其行气之功,诸药合用,行气化痰散结。

s:%t), 百拇医药     本研究所选病例病程均较短,结果显示用四七汤治疗桥本氏病,在改善症状、缩小甲状腺体积、降低抗甲状腺抗体方面疗效明显优于对照组。特别对单纯甲状腺功能正常的桥本氏病患者,四七汤具有明显抑制其进一步加重的作用。

现代药理研究表明,紫苏、茯苓、陈皮均具有调节机体免疫功能的作用,这一作用可能是其降低抗甲状腺抗体的主要原因。而抗甲状腺抗体的存在,特别是高滴度抗体的存在表示异常免疫活动仍在进行,其结果必然导致病情加重。

本研究提示对病程较短,存在高抗甲状腺抗体,特别是单纯甲状腺功能正常的桥本氏病患者可以使用四七汤治疗。s:%t), 百拇医药     ■陈爱华 邵桃(陈爱华;邵桃 )