心功能不全能活多久呢

2018-05-27 - 心功能不全

大家都知道,一个人的心脏对于人的生命来说意味着什么,如果出现了心功能不全的情况,这的比较糟糕的,对于心脏性的疾病,有很多人都很惧怕,的确,因为它危害着我们的生命健康,那心功能不全能活多久呢?

心功能不全能活多久呢
心功能不全能活多久呢

一般来说,几乎所有的心脏、大血管的疾病都很有可能引起心功能不全,导致心力衰竭。如果在早期发现心功能不全,很大程度上病情是可控的,但如果发现的时候已经在中后期,这情况可能很不乐观的。

心功能不全能活多久呢
心功能不全能活多久呢

至于患上心功能不全的人能活多久,这个是没有一个标准的,因为每个人的情况和病情都不一样,所以很多时候每个人的存活时间都是不同的。当然,接受治疗的肯定会比不接受治疗的病人存活时间长。

心功能不全能活多久呢
心功能不全能活多久呢

心功能不全的治疗手段与治疗心力衰竭相差无几。比如强心、利尿、扩血管、抗心室重构、降血压等等。目前研究认为,心室重构是导致心力衰竭不可逆的主要原因,其中的生物化学分子机制非常复杂。

目前主要用于抗心室重构的药物有:血管紧张素转换酶抑制剂(如卡托普利、依那普利等),一来可以控制血压、二来可抗心室重构,是首选药物;血管紧张素受体拮抗剂(比如颉沙坦等),也能够起到抗心室重构的效应;β受体阻滞剂,以往认为不该用于心功能不全/心力衰竭的病人,现在认为只要一般情况良好,控制好急性心衰,便可用β受体阻滞剂,因为它可以降低心肌耗氧量,对预后好,尚有一定抗心室重构作用。

心功能不全能活多久呢

患上心功能不全的患者除了接受正常的治疗之外,还应该要注意日常的护理,这对于辅助治疗也是有很大的帮助的。比如说:

1、注意保暖,心功能不全病人在气候转冷时要注意保暖施,防止上呼吸道感染,减少发作。天气转暖时,换单衣最好比常人略晚一些。

心功能不全能活多久呢

2、注意皮肤感染,心功能不全病人在气候转冷时要注意保暖施,防止上呼吸道感染,减少发作诱因。天气转暖时,换单衣最好比常人略晚一些。

3、注意饮食,心功能不全病人在饮食上一定要多加注意,要在医生的指导下选择食物,避免出错食物。

总的来说,心功能不全的人存活时间都是根据病人自身的情况决定的,所以患者不应该沮丧,更应该要以最乐观的心态去对待,这对病情的康复都是有很大的帮助的。