五苓散抑郁 黄煌教授妙论五苓散

2018-01-28 - 五苓散

黄煌教授妙论五苓散 第一篇:五苓散,真灵 上个星期Z老先生打电话我,说他头晕多天,住院检查排除脑血管问题,最后以内耳结石可能的诊断出院调养,但头部重压感、晃动感依然。他希望中药治疗。 Z老七十多岁,平时体质很好,不胖不瘦,这次发病以后,腹胀,不能多吃,而且伴有腹泻。

五苓散抑郁 黄煌教授妙论五苓散
五苓散抑郁 黄煌教授妙论五苓散

我先给他开了藿香正气汤三剂。 三天后告诉我腹胀虽有减轻,但还是不舒服。 特别是大便一天三次以上,为水样,吃点鱼肉和蛋羹,就肠鸣腹泻。我再次去看他。

Z老精神还好,上午还参加会议。但他说感到头晕,烦躁,坐卧不安,两下肢发凉发酸,十分难受; 自觉胃内有很多水,发胀,有水声,还是水泻。 我开五苓散原方:桂枝10克、肉桂5克、茯苓30克、猪苓30克、泽泻40克、白术30克。

五苓散抑郁 黄煌教授妙论五苓散
五苓散抑郁 黄煌教授妙论五苓散

五剂煎服。 第二天,Z老就告诉我胃里没有有水的感觉了,下肢的酸冷感明显减轻,头晕、坐卧不安的情况基本消失。 过两天,Z老来信说:早晨起来还是腹泻3-4次,但精神好,食欲也好,不知何故?我让他要多喝热开水。

五苓散抑郁 黄煌教授妙论五苓散
五苓散抑郁 黄煌教授妙论五苓散

大约是我的提醒,他告诉我:这几个月来半夜里口干,需喝水。他说要注意,不喝冷开水了。果然,今天上午Z老来信说,大便成形了。 五苓散治疗夏秋季的呕吐水泻很灵验。患者大多伴有口渴、腹胀,胃内停水,或头晕头痛,或心悸、烦躁,或多汗。

五苓散抑郁 黄煌教授妙论五苓散

形成这种疾病的诱因,大多为大汗出后恣饮冷水,或酷热之下骤然空调低开,或体质寒湿重而又过用抗生素或过度输液,导致水停胃内,或从上逆出,或往下洞泻。

服用五苓散后,随着小便通利,周身微微汗出,诸症顿消。五苓散还没有成药,可以改作汤剂煎服,也可以加工为粉剂,用开水冲服。汤剂每天分3次口服,粉剂每次服用5克,每天服用2-3次。 五苓散与藿香正气散主治很相似,都用于夏天的感冒、腹泻、呕吐等。

五苓散抑郁 黄煌教授妙论五苓散

但藿香正气散善于理气,其证多有恶心呕吐,腹胀不欲食;五苓散善于利水,其证多有吐水口渴,头晕心悸,烦躁而多汗。虽也有腹胀,但少嗳气,而有胃内振水声。Z老就是这样情况,我开始没有注意鉴别。

方证识别不易啊。 另外,服用五苓散后,必须多饮热开水。这是张仲景的经验,《伤寒论》有“多饮暖水,汗出愈”的记载。当然,服五苓散后,也不能吃西瓜、冰茶,就是那些诱人的哈根达斯冰淇淋、爽口的红豆冰沙 ,也都要挡住诱惑哟!

第二篇 消渴肥胖脂肪肝 黄煌教授妙用五苓散 五苓散和小柴胡汤一样,是我们临床上应用非常广泛的一张方药。它治疗的疾病是什么?就是五苓散病。中医讲就是“蓄水证”。

就是过多的水在体内积蓄,排不出去。我想总有一天“蓄水综合征”要写入到“医学大辞典”里。现在的疾病诊断都被西方垄断了,我们中国人自己的东西没有写进去。 五苓散证有几个特点,第一个是口渴;第二个是吐水,有的人肚子里头有“咕噜咕噜”的水声;第三个是腹泻,严重的一天三次以上,少的一天两次,而且大便不成形。

第四个是他会出现一些神经症状:头痛,头晕,眼花等等。这些特点,就形成了五苓散的四大指征。 很多医生看到患者口干,不断喝水,就给他用麦冬,生地,沙参,结果越用越糟糕。

这就应该注意到患者是不是一个五苓散的体质。四诊里望诊为首啊!病人来了要看他胖瘦,高矮,肌肉坚紧还是松弛,面色黄还是白,是烦躁还是抑郁,声音是高亢还是低微,这是我们中医看病最为关键的地方。

我想张步桃先生也是擅长望诊术,不然他不会一天看六百个病人。张仲景也是擅长望诊的,他描述的许多症状,就是他望出来的。要看一个人能不能用五苓散,看的不是体型,而是脸色。

一般来说五苓散体质的脸色会发黄,浮肿貌,有的人眼带很大,舌体胖大,有齿痕。腹诊肚子绷硬,但是不痛,里面还是软软的,不像大柴胡汤症那样“心下硬满痛”,患者肚子里面往往有水声,往往会说“我口渴又不能多喝,喝多了肚子胀,有时会吐出水来。

”这种情况用五苓散就非常有效。 现在这种体质非常多,原因是现在人缺少运动,食物中的添加剂太多,喝酒没有节制,高营养食物摄入过盛所以“脂肪肝”很多。用五苓散治疗脂肪肝就非常有效。

方法就是把五苓散打成粉,按照张仲景的比例,让病人用大麦粥调服,或者用一般米粥也行。甚至是你泡水泡茶喝也行,不难喝。尤其是对于五苓散体质,啤酒肚、血脂高、大便稀、头会晕的患者,服五苓散后可以使身体变轻,体重下降。

它治疗酒精肝也有效,但是别忘了加一味药,葛根。葛根可以解酒毒,古人喝醉酒以后怎么办?就是把新鲜的葛根榨成汁给病人灌进去,灌了以后就能醒过来,喝醉酒以后口干舌燥也可以喝葛根汁,所以这张方对于现在的“时髦病”依然有效。

五苓散还可以治疗肝病。农村有很多肝病患者是吃不起贵药的,我经常用五苓散打粉,胆红素高的就加些茵陈,让他们每天吃,用麦粥调服,非常的便宜,一个月至多一两百块钱,也非常的有效。

我总是希望用最经济的手段来解决问题。因为我们是开方的,不是卖药的。有些肝病患者要适量的配上一点小柴胡汤,叫“柴苓汤”,对乙型肝炎“大三阳”的患者有效。 五苓散加牛膝、麻黄,减肥的效果非常好。

我有一个病人,是个女孩子,身高一米六零,体重八十多公斤,非常胖,但心态很好,和男朋友一起来的,来找我减肥,他男朋友倒是很瘦。我看她这是全身的水啊,月经也好几个月没有了,我就用五苓散加麻黄、牛膝。

用了以后,她说大便多,小便也多,而且月经也来了,现在体重已经下降4公斤了。其实这种肥要比柴胡汤治疗的那种肥好减,主要就是水多,利了水就减下来了。五苓散还能够降血尿酸治痛风,加生薏苡仁可以治皮肤病里面的湿疹、扁平疣,还能治疗女性找不出原因的头痛。

张仲景的剂型是有他的道理的。他用散剂我们就用散剂,那么用五苓汤有没有效果?当然还是有效果,只不过浪费药材了。包括五苓散每味药的计量,现在研究也是最科学的,至于张仲景当时如何想出如此配比药物,我也说不清楚,所以五苓散是很值得我们深入研究的。

第三篇 一张好方柴苓汤 前天门诊上有两位复诊的患者,均用柴苓汤取效。 一位是W女士,47岁,患有慢性粒细胞性白血病4年,已经服用格列卫治疗,依然经常全身感染,她的主诉中有一种奇特的不适,即皮肤与骨头之间有灼热感,但表皮又觉得冷,不过体温正常,疲劳感明显,带下量多,水样,口渴喜饮,口淡欲食重口味食物,每月腹泻2-3次,其人面部轻度浮肿,面部蓝斑,舌质暗舌体胖。

白细胞2.3,血红蛋白100左右。服用柴苓汤3月余,不仅白细胞正常,而且'以前走路都困难,现在可打半小时羽毛球',面部色斑也明显变淡。 另一位是X女士,55岁,干燥综合征确诊2年。

主诉口干,越喝水越难受,头晕心悸,气短乏力,汗出,食欲不振,食后欲吐,大便不成形,吃水果后易腹泻,其人眼泡稍肿,舌红苔中剥,脉弦。服柴苓汤三月,口腔干燥明显改善,口水增多,疲劳感减轻,体重增加,面色转红润,数月未来的月经居然又来少许。

柴苓汤是小柴胡汤与五苓散的合方,宋代以来医家多用于治疗外感热病过程中,邪在半表半里,伴有腹泻、小便不利的病症,本人则常用来治疗慢性炎症、自身免疫性疾病、肿瘤等患者见浮肿或腹泻的时候。

这些疾病大多反复缠绵,往来寒热,胸胁苦满,同时,其人大多头面部虚浮或肢体水肿,皮肤缺乏光泽,胸水、腹水,有轻度抑郁或焦虑,易疲劳,食欲不振,口渴而不欲饮,或饮水即吐,恶心呕吐、腹胀腹泻或大便稀溏,舌暗淡,舌体胖大或边有齿痕。

临床看来,许多慢性病,特别是自身免疫性疾病、肿瘤等,并不是单纯的正虚,更有邪实的一面。所谓邪,有风湿,有寒热,有气滞血瘀,有痰凝食积等,如果仅仅是健脾补肾滋阴养血,往往不能对病。

柴苓汤处理的就是一种虚实夹杂、风寒湿热兼有的复杂病情,透热散风、健脾利水、扶正祛邪集于一身,如此好方,真是不可多得! 许多人认为经方有限,不能适用当今复杂多变的临床,岂不知经方相合,便可演变出无数新方。

柴苓汤不就是一个很好的例子吗? 柴苓汤的用量,各家不一,本人常用剂量为:柴胡20克、黄芩 10克、姜半夏10克、生晒参5克、生甘草5克、白术20克、茯苓20克、猪苓20克、桂枝15克、泽泻20克、干姜10克、红枣20克。水煎服,日分两次服用。药后避风,忌食冷物,如饮热水,让微微汗出,更佳。